Новости / июнь 2021
Авторские права поставят под госконтроль

Президент РФ подписал указ о создании общероссийской общественно-государственной организации "Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности". Учредителем назначено Минцифры. Правительству поручено в трехмесячный срок обеспечить создание и регистрацию центра, а также утвердить его устав.
© ComNews
30.06.2021

Организация создается для совершенствования регулирования оборота прав на результаты творческой деятельности, в том числе в научно-технической сфере, стимулирования развития науки и предпринимательства, развития экспортного потенциала, создания условий для самореализации граждан и развития талантов.

В указе сказано, что деятельность Российского центра осуществляется без привлечения средств федерального бюджета. Основными направлениями деятельности Российского центра являются развитие и безопасное функционирование информационно-телекоммуникационной инфраструктуры управления правами на результаты творческой деятельности, подготовка предложений по нормативно-правовому регулированию вопросов функционирования указанной инфраструктуры, по организации предоставления государственных услуг и реализации государственных функций при обороте прав на результаты творческой деятельности, ведение просветительской деятельности в области защиты прав на результаты творческой деятельности, расширение международного взаимодействия в области обмена данными, необходимыми для экспорта и защиты прав на результаты творческой деятельности.  

Президент ассоциации IPChain Андрей Кричевский (один из учредителей создаваемого Российского центра) рассказал корреспонденту ComNews, что в рамках указа президента, деятельность Российского центра будет развиваться в нескольких направлениях. "Во-первых, безопасное функционирование созданной инфраструктуры и развитие сервисов для представителей творческих и научно-технических индустрий. Во-вторых, подготовка нормативно-правовых предложений по регулированию сферы защиты прав на объекты интеллектуальной собственности. В-третьих, ведение просветительской деятельности. И, наконец, расширение международного сотрудничества в области обмена данными, необходимыми для экспорта и защиты прав на нематериальные активы. Ассоциация IPChain в качестве одного из учредителей передаст создаваемой общественно-государственной организации программный комплекс IPChain", - сообщил Андрей Кричевский.

ГК "Брэйн Системс" инициативу поддерживает. Ее генеральный директор Андрей Яковлев отметил, что проблемы в области управления результатами интеллектуальной деятельности крайне актуальны. "Особенно в государственном заказе, где зачастую производится скрытое финансирование разработки программного обеспечения без последующей передачи исключительного права государственному заказчику. Это позволяет коммерческим организациям фактически многократно продавать государству результаты интеллектуальной деятельности, которые государству должны принадлежать изначально. У участников рынка отсутствует понимание процессов появления объектов авторского права, надлежащего их учета и последующего управления интеллектуальной собственностью, - пояснил он. - Инициированная указом президента работа по упорядочиванию оборота авторских прав, ведению государственного учета и просветительской деятельности, приведет к декриминализации государственного заказа и снижению существующих барьеров для развития и экспорта отечественных разработок в области ИТ".

Президент НП "РУССОФТ" Валентин Макаров согласен: вопрос регулирования создания и оборота результатов творческой деятельности в интернете явно не проработан. "Все здесь перемешано - и права личности на персональную информацию, и фейки, и права на создаваемую интеллектуальную собственность, и много еще чего. Для того чтобы как-то его урегулировать, необходимо применять подходы, соответствующие предмету регулирования. Отсюда, наверное, и решение поручить вопросы регулирования Минцифры. - предположил Валентин Макаров. - Очевидно, что нельзя делать так, как охраняет интеллектуальные права авторов фонд под руководством Никиты Михалкова, который собирает деньги с продажи каждого жесткого цифрового носителя, независимо от сути дела. В мире ИТ все не так. Каждому произведению может быть дано цифровое соответствие и осуществлен контроль за его использованием на всем жизненном цикле. Вопрос применения цифровых технологий для регулирования творческой деятельности будет зависеть лишь от соотношения ценности интеллектуальной собственности и стоимости создания и мониторинга цифрового следа".

На вопрос, улучшит ли новая структура работу с авторскими правами в интернет-пространстве, Валентин Макаров ответил, что все будет зависеть от того, как будет организован процесс в этой общественно-государственной организации. "Если в нее будут приглашены только крупные компании, будет один результат. Если он будет построен на диалоге с ассоциациями бизнеса, представляющими всю пирамиду отрасли, - другой", - объяснил он.

Новости из связанных рубрик