Новости / июль 2021
Малый и средний бизнес приманивают к отечественному софту

Правительство РФ утвердило правила предоставления субсидий на закупку программного обеспечения для малого и среднего бизнеса. Малые и средние предприятия смогут купить российское программное обеспечение по более выгодным ценам.
© ComNews
02.07.2021

Величина скидки должна составлять 50% от средней рыночной цены. Субсидии предоставляются напрямую разработчикам ПО. Те, кто получил такую выплату, обязуются снизить стоимость своей продукции для малого и среднего бизнеса, чтобы такие предприятия могли сократить свои издержки на приобретение софта. Администрировать выплаты будет Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ). Он же при содействии Минцифры организует конкурсный отбор компаний-разработчиков.

"Россия достигла заметных успехов в цифровой трансформации государственных услуг. Стратегии цифровизации активно реализуют госкорпорации и крупный бизнес в различных отраслях экономики. Следующий этап - это масштабная системная поддержка малого и среднего бизнеса (МСП) на пути к цифровой трансформации. Мы понимаем, что успешно развивать свое дело невозможно без перевода бизнеса на цифровую основу. Именно поэтому кабмином принято решение компенсировать 50% расходов МСП на закупку ПО. Новая мера поддержки, реализуемая Минцифры России и Российским фондом развития информационных технологий, позволит десяткам тысяч российских предпринимателей вывести бизнес на качественно новый уровень и повысить его эффективность. На финансирование цифровизации малого и среднего бизнеса в рамках федерального проекта "Цифровые технологии" до 2024 г. предусмотрено 7 млрд руб. - это около 500 тыс. лицензий", - рассказал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

"В рамках новой стратегии развития РФРИТ мы существенно расширяем круг инструментов поддержки цифровой трансформации, и программа для малого и среднего бизнеса - один из важнейших шагов. С точки зрения технологического администрирования такого объема транзакций для Фонда это амбициозный вызов. Запуск этой меры повысит спрос на отечественные ИТ-решения, а также увеличит процент импортозамещения зарубежного ПО российскими конкурентоспособными продуктами", - сообщил генеральный директор РФРИТ Александр Павлов.

Заместитель генерального директора Softline по работе с национальными проектами Андрей Шолохов отмечает, что РФРИТ является оператором нескольких видов субсидий на возмещение расходов на ИТ в рамках федерального проекта "Цифровые технологии". Все они предполагают проведение конкурса в заранее неопределенные сроки, но в последнее время смещающиеся к концу года. Далеко не все, кто обращается в РФРИТ или к другим операторам, получают субсидии.

"Новое постановление (1031) касается малого и среднего бизнеса, а значит, по определению окажет достаточно малое влияние на импортозамещение, в отличие от, например, постановлений 550 или 555. Кроме того, ключевой проблемой для МСП станет сама процедура. Одно дело пройти все этапы конкурса и в случае удачи получить до 80 млн или даже 300 млн руб. Субъекты же МСП тратят не такие уж большие суммы на оплату лицензий на ПО в облаках, поэтому сама процедура будет преградой для использования этого инструмента: слишком много действий нужно сделать в неопределенный срок и с неопределенным и небольшим результатом", - считает Андрей Шолохов.

Исполнительный директор Artezio Павел Адылин уверен, что предоставление субсидий - это хорошее решение для стимулирования использования отечественного ПО. Но при этом он отмечает, что только предоставление государственных субсидий является основным фактором, влияющим на темпы импортозамещения в сфере ИТ.

"Важно понимать, что прежде всего потребители решений ориентированы не на цену, а на качество ПО, способность конкретных программных инструментов решить их проблемы и повысить эффективность их бизнеса. И если российские программные продукты не смогут по своему функционалу и качеству конкурировать с зарубежными, то вряд ли бюджетные субсидии окажут большое влияние при выборе того или иного продукта. С другой стороны, нужно признать, что в России процессу замещения импортного ПО в последнее время уделяется значительное внимание, появляется все больше стимулов у потребителей и производителей ПО к инвестициям в отечественные цифровые продукты", - подчеркивает Павел Адылин.

И если раньше российским ИТ-компаниям в какой-то определенной нише было сложно конкурировать с западными корпорациями, то сейчас, считает эксперт, ситуация стала заметно лучше и перспективнее. Причем это особенно касается малого и среднего бизнеса, который не располагает значительными средствами на внедрение программных решений. Как правило, именно малый и средний бизнес предпочитает доступные и массовые программные продукты с низкой стоимостью поддержки.

"В отличие от крупных компаний небольшой бизнес не имеет свободного капитала на создание заказных программных решений. Соответственно, чтобы автоматизировать внутренние процессы, они используют готовые решения, покупают подписки на цифровые или облачные сервисы. Если такие компании получат поддержку со стороны государства или смогут более комфортно инвестировать средства в разработку собственных программных решений, то это положительно скажется на уровне и скорости импортозамещения в ИТ", - отмечает Павел Адылин.

Генеральный директор "МойОфис" Дмитрий Комиссаров подчеркивает, что предприятия малого и среднего бизнеса прекрасно знакомы с отечественными программами, так как ежедневно используют известные информационно-справочные системы и системы управления предприятием. Доля же российских производителей в сегменте системного программного обеспечения, офисного и специализированного программного обеспечения пока еще крайне мала.

"Мы, как российский разработчик ПО, приветствуем и поддерживаем все инициативы, которые способствуют популяризации отечественного программного обеспечения", - отмечает Дмитрий Комиссаров.

Он подчеркивает, что рассуждать о количественных показателях преждевременно, поскольку постановление дает только общие рамки проекта. Более конкретная информация, по объемам субсидирования и требованиям к заявителям субсидий, будет определяться только конкурсной документацией РФРИТ, которая будет опубликована позднее.

"Если говорить в общем, то средний размер льготной цены в 50% от среднерыночной стоимости вполне интересен для любого представителя МСП, так как это дает возможность хорошо сэкономить на покупке лицензий. С другой стороны, в правилах присутствуют ограничения по закупке облачного программного обеспечения, которые сокращают варианты выбора для конечных заказчиков. Поскольку субсидирование обеспечивается только на первоначальную закупку, а облачные лицензии, как правило, имеют срок действия один год, очевидно, что субсидированием воспользуются те компании, которые уже приняли решение об использовании российского облачного сервиса и желают снизить свои затраты на его использование в течение одного года. Также пока непонятно, будет ли возможность включить в субсидию работы по внедрению выбранного сервиса на предприятии, что было бы очень ценно", - отмечает Дмитрий Комиссаров.

Начальник отдела перспективных исследований и специальных проектов ГК Astra Linux Роман Мылицын считает, что инициатива правительства осознанная, поскольку уровень использования отечественного ПО у малого и среднего бизнеса практически нулевой. Если даже малый и средний бизнес хочет переходить на отечественное ПО, а любая миграция требует затрат, необходимо его поддерживать.

Роман Мылицын отмечает, что на сегодняшний день наименее активно используются российские операционные системы, максимально активно - антивирусное обеспечение и системы бухгалтерского учета.

Независимый эксперт по рынкам ИТ и телеком Вадим Плесский подчеркивает, что цель инициативы до конца непонятна. У малого и среднего бизнеса нет цели или задачи переходить на российское программное обеспечение. Программа импортозамещения, которая стартовала некоторое время назад, нацелена на крупный бизнес, в первую очередь на компании с госучастием и госучреждения.

В целом, считает эксперт, заявленные цифры для объема российской экономики выглядят скромно.

"ПО для десктопов - операционные системы, офисные приложения импортные. Стимул для использования российского ПО у малого и среднего бизнеса отсутствует. Из отечественного ПО малый и средний бизнес использует, как правило, бухгалтерское ПО. Таким образом, главным бенефициаром этой программы могут быть производители бухгалтерского ПО, в первую очередь компания "1С", - отмечает Вадим Плесский.

Он считает, что процент использования российского ПО для малого и среднего бизнеса увеличится незначительно.

"Нормативно-правовой акт носит весьма формальный характер. У малого и среднего бизнеса нет задач сохранения какой-либо секретной, конфиденциальной информации - составляющей гостайну и т.п., поэтому для него переход на какое-либо не использовавшееся ранее ПО - это расходы, как на сам переход, так и на обучение. Желание чиновников "видеть везде российское" вполне понятно, но оно расходится с реальностью. Проект в таком виде будет буксовать", - уверен Вадим Плесский.

По мнению эксперта, в эпоху глобализации стремление видеть везде российское выглядит достаточно странно. "Компании должны существовать в рыночных условиях. Потребители должны приобретать тот софт, который им больше подходит, основной критерий - это качество, а не страна происхождения. Использование субсидий для стимулирования сбыта софта определенных компаний может привести к росту коррупционной составляющей. А так как схема, предложенная в документе, достаточно сложная и непрозрачная, то в выигрыше окажутся бюрократы. Компании, ориентирующиеся на результат, на выпуск качественных продуктов в кратчайшие сроки, предпочтут просто не участвовать в такой программе", - считает Вадим Плесский.

Первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал уверен, что субсидии на возмещение затрат по использованию субъектами малого и среднего предпринимательства российского программного обеспечения - это стимул для популяризации отечественной высокотехнологичной продукции и помощь бизнесу для восстановления после кризиса. Чем чаще компании используют российское ПО, тем устойчивей становится экономика, меньше рисков для предпринимателей в случае введения новых американских и европейских санкций.

"В прошлом году ИТ-отрасль получила драйвер роста благодаря налоговому маневру, сокращающему расходы на налоги, что в перспективе поможет создать в стране больше доступных программ. Это важно в условиях кризиса - привлечь потенциальных покупателей или напомнить о себе клиентам можно через социальные сети и мессенджеры, также компаниям нужно хранить базы данных и обеспечивать постоянную связь с поставщиками, поэтому нужно качественное ПО, оно серьезно влияет на прибыль и успех бизнеса. Также сотрудникам, особенно тем, кто работает дистанционно, нужны удобные каналы связи для передачи задач и информации, проведения видеоконференций и групповых звонков, браузеры, программы для защиты данных и мониторинга техники на наличие вирусов. Сейчас доля, приходящаяся на отечественные программы, небольшая, но крупные разработчики с каждым годом все больше занимают рынок", - отмечает Павел Сигал.

Новости из связанных рубрик