Новости / июль 2021
Роскомнадзор пригрозил VPN-сервисам

Роскомнадзор направил в ведомства запрос с просьбой информировать Центр мониторинга управления сетями связи общего пользования (ЦМУ ССОП) о применении сервисов VPN (Hola!VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Nord VPN, Speedify VPN, IPVanish VPN) для обеспечения работы технологических процессов предприятий и организаций.
© ComNews
02.07.2021

"В соответствии с требованиями регламента реагирования информируем о планируемом введении централизованного управления в отношении средств обхода ограничения запрещенной в силу закона информации. В ведомства направлен запрос с просьбой информировать Центр мониторинга управления сетями связи общего пользования (ЦМУ ССОП) об использовании сервисов VPN (Hola!VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Nord VPN, Speedify VPN, IPVanish VPN) для обеспечения работы технологических процессов предприятий и организаций", - сказано в сообщении Роскомнадзора.

На запрос корреспондента ComNews в ведомстве не ответили.

Ранее, 14 мая 2021 г., Роскомнадзор уже направлял в ведомства просьбу информировать ЦМУ ССОП об использовании сервисов VPN (VyprVPN и Opera VPN) для обеспечения работы технологических процессов предприятий и организаций. Через месяц Роскомнадзор начал ограничивать доступ к этим нарушающим законодательство VPN-сервисам (см. новость ComNews от 18 июня 2021 г.).

Руководитель практики юридической компании "Интерцессия" Кирилл Стус отметил, что Роскомнадзор давно в той или иной форме предпринимает попытки борьбы с некоторыми VPN-сервисами. "Дело в том, - поясняет он, - что VPN-сервисы и различные анонимайзеры эксплуатируются пользователями с целью получения доступа к заблокированным на территории РФ информационным ресурсам и контенту, чего, по мнению ведомства, быть не должно. Целью ограничения работы VPN-сервисов является блокировка возможности обхода установленных ограничений доступа к контенту, который, по мнению ведомства, является нежелательным и запрещенным".

"В настоящее время прогнозировать последующие шаги Роскомнадзора, которые могут быть предприняты в отношении VPN-сервисов, сложно, - комментирует Кирилл Стус. - Роскомнадзор обладает обширными полномочиями в области контроля и надзора за различными информационными ресурсами, осуществляющими деятельность на территории РФ, при этом не стоит забывать о технической возможности реализации принятых решений".

Новости из связанных рубрик