Новости / июль 2021
ID по фану: в РФ введут идентификацию зрителей на соревнованиях

Наталья
Башлыкова
02.07.2021

В России планируют ввести обязательную электронную идентификацию зрителей на спортивных состязаниях.

Как выяснили "Известия", это будет один из первых законопроектов, которые Госдума примет после выборов в сентябре. Новые нормы введут понятие "персонифицированная карта на посещение спортивного соревнования", а также установят основания для отказа в получении такого Fan ID. По информации "Известий", на установку специального оборудования кабмин предлагает потратить из бюджета 773 млн рублей. Во фракциях Госдумы отнеслись к документу неоднозначно. А вот эксперты считают, что законопроект надо принимать, так как новые нормы будут способствовать порядку во время спортивных событий.

Хулиганов не пустят

С 2022 года россиянам могут предложить посещать спортивные соревнования только после прохождения электронной идентификации. Как сообщил "Известиям" источник в Госдуме, сразу после сентябрьских выборов нижняя палата рассмотрит правительственный законопроект, который узаконит эти требования. Речь идет о внесении поправок в федеральный закон "О физической культуре и спорте в РФ".

Документом предлагается закрепить за правительством полномочия по определению официальных спортивных соревнований, при посещении которых идентификация зрителей, участников, а также иных лиц, задействованных в проведении таких событий, станет обязательной. Для этого кабмин предлагает ввести в законодательство понятие "персонифицированная карта на посещение спортивного соревнования". Документ будет электронным.

Также устанавливаются основания для отказа в такой карте. Среди них обеспечение "обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка или если есть информация о фактах нарушения зрителями, иными лицами, задействованными в проведении соревнований, общественного порядка при проведении публичных, спортивных, зрелищных и иных массовых мероприятий". Кроме того проблемы с получением такого ID возникнут при наличии вступившего в законную силу решения суда об административном запрете на посещение спортивных соревнований или решения суда об установлении административного надзора.

Законопроектом регламентируются и вопросы оформления, учета персонифицированной карты, а также особенностей осуществления идентификации, единым оператором которой должно будет стать Минцифры.

В правительстве считают, что новые нормы необходимы для обеспечения безопасности государства и общественного порядка при проведении официальных спортивных состязаний. Об этом кабмин сообщает в пояснительной записке к законопроекту. Также чиновники напоминают, что информационная система идентификации болельщиков уже эксплуатировалась в периоды подготовки и проведения в России чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года. Тогда для прохода на стадионы было необходимо оформлять Fan ID.

"Система запатентована Минцифры России и является собственностью РФ", — поясняют в кабмине. При этом в экономическом обосновании к законопроекту, которое имеется в распоряжении "Известий", правительство предлагает выделить на создание такой системы 773,6 млн рублей — деньги нужны для стадионов, где будут проходить матчи Российской премьер-лиги. Также в документе уточняется, что эти средства уже зарезервированы в бюджете нынешнего года, а также двух следующих лет.

"Известия" обратились в кабмин с вопросом о том, когда система идентификации может заработать в полную силу. Источники в Госдуме допускают, что это может произойти уже с 2022 года.

Не всем понравится

— Это очень противоречивый законопроект, ведь общественное мнение такое нововведение не поддержит. И понятно почему. Хотя, конечно, с точки зрения безопасности принимать его необходимо, в Европе эта система уже работает. Поэтому думаю, что законопроект будет проходным, но ко второму чтению в него будет внесено много поправок. Есть в нем вещи, целесообразность которых вызывает сомнение, — пояснил "Известиям" глава профильного комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин.

Во фракции "Единой России" обратили внимание на то, что в условиях пандемии COVID-19 пускать почти миллиард рублей на оснащение электронной системы очень затратно.

— После выборов, когда Госдума приступит к работе, наша фракция внимательно изучит этот законопроект. Особенно важно понять, как будут защищены персональные данные людей, которых будут регистрировать в этой системе, и будет ли это способствовать популяризации спорта, — сказал "Известиям" первый зампред фракции "Единой России" Адальби Шхагошев.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР, бывший член исполкома Российского футбольного союза Игорь Лебедев убежден, что законопроект надо принимать.

— Билеты на все международные соревнования продаются через подобные системы: без паспорта болельщика вы даже близко не сможете подойти к стадиону. Поэтому, на мой взгляд, это не должно вызывать недоумения или агрессии со стороны болельщиков, — отметил парламентарий в разговоре с "Известиями". — Еще несколько лет назад мы на эту тему проводили круглый стол с участием всех футбольных клубов и фанатских организаций, и большинство из них было против этой идентификации. Но мир движется вперед, поэтому, видимо, пришло время жить в новых условиях.

Игорь Лебедев допустил, что это может привести к снижению посещаемости соревнований.

— Как я понимаю, речь идет о том, чтобы на такие соревнования не проникали хулиганы, экстремисты и террористы. Поэтому с точки зрения безопасности это абсолютно правильные нормы. Мы этот законопроект поддержим, — заверил "Известия" зампред фракции "Справедливой России" Михаил Емельянов.

В КПРФ обещали изучить инициативу, как только восьмой созыв Госдумы начнет свою работу.

Политтехнолог Александр Твердов считает, что новые нормы позволят навести порядок на соревнованиях: не допустить столкновений фанатов и обезопасить законопослушных граждан. С другой стороны, лично ему было бы неприятно проходить такую процедуру идентификации — ему проще посмотреть состязания по телевизору.

Новости из связанных рубрик