В фокусе / сентябрь 2021
"Пока нет доступного спектра частот, говорить о фобиях и вреде 5G нет никакого смысла"

© ComNews
15.09.2021

Сегодня в рамках форума Mobile 360 Билайн провел сессию "5G Ready? Готовность экономики, инфраструктуры и общества к запуску сетей нового поколения". В дискуссии приняли участие представители Veon, GSMA, АНО "Диалог", Samsung, SberAutoTech, а также АНО "Цифровая экономика".

В начале сессии Билайн представил первый отчет об уровне радиофобии в России, согласно которому количество успешных актов вандализма на объектах оператора за последние три года выросло в 16 раз, а 22% россиян уверены, что мобильная связь может быть опасной для здоровья.

Комментируя исследование, директор Digital Operator группы Veon Джордж Хелд отметил важность соответствия ожиданиям пользователей от нового поколения связи. "Большая проблема в том, что мы не всегда понимаем, что можно сделать такого с технологией 5G, чтобы полностью изменить мир. Технологии четвертого поколения позволяют нам решать огромное количество задач, поэтому важнее сделать так, чтобы покрытие LTE было везде, чтобы в любой деревне человек мог использовать LTE. Мы видим юзкейсы с использованием технологии 5G для индустриального использования (телемедицина, управление тяжелыми инструментами/грузовиками, М2М и т.д.) но по состоянию на данный момент для использования пятого поколения связи обычными пользователями юзкейсов пока нет", — рассказал Хелд.

В свою очередь вице-президент GSMA Дэниел Патаки подчеркнул, что проблема радиофобии является глобальной: "Электричества тоже поначалу боялись, но сейчас мы пользуемся им повсеместно. Есть данные, например, ВОЗ, которые гласят, что 5G не опасно. Тем не менее, фобии распространяются крайне быстро, особенно, в социальных сетях. Нужно проводить кампании, направленные на информирование о том, что это совершенно безопасно. Ну и важно понимать, что пока (у операторов) нет доступного спектра (частот), говорить о фобиях и вреде 5G нет никакого смысла".

Руководитель проектов АНО "Диалог" Тимофей Ви рассказал о том, как тема радиофобии получает развитие в социальных сетях. По его словам, Россия, как и все страны, столкнулась с фейками про 5G, которые пришли из-за рубежа. "Но, к счастью, операторы весь 2020 год помогали нам выстраивать кампании по опровержению этих фейков. Сейчас мы видим, что большинство опубликованных в соцсетях роликов на эту тему воспринимаются с юмором. Люди больше не верят в то, что 5G вызывает, например, коронавирус. Однако остаются и те, кто опасаются 5G, мы с этой аудиторией работаем, но в целом, хотелось бы сказать, что Россия пережила фейки о 5G, Россия готова к 5G" — заявил Ви.

Мнение бизнеса по теме радиофобии высказали гендиректор SberAutoTech Андрей Василевский и руководитель по маркетинговым коммуникациям Samsung Mobile в России Илья Ильинов.

"С точки зрения развития беспилотников и интернета вещей мы видим большую пользу в этой технологии. 5G — это локомотив для проведения оперативных вычислений и объединения устройств в сеть. С появлением большого количества беспилотных автомобилей будет крайне важно быстро обмениваться информацией с борта на борт и с объектами инфраструктуры. Текущие средства передачи связи для этого не очень подходят", — считает Василевский.

"Говоря о продажах последних недель и месяцев, доля устройств с поддержкой 5G находится на уровне 7% в количественном измерении, но порядка 23% в деньгах. И эта доля постоянно растет. Думаю, уже в следующем году практически все модели будут с поддержкой 5G. Но пока что потребность для пользователей в поддержке 5G слабо артикулирована, и до сих пор среди основных критериев выбора мобильного устройства пользователи называют качество фото- и видеосъемки, объем встроенной памяти, батареи и т.д.", — поделился своими наблюдениями Ильинов.

Выступления спикеров сессии завершал директор по направлению "Информационная инфраструктура" АНО "Цифровая экономика" Максим Чернов. По его словам, прямо сейчас к внедрению 5G готов рынок интернета вещей — здесь уже есть и платформы для проведения тестов и пользовательский спрос на подобные решения. "Есть и предложение доделать то, что еще не доделано, например, завершить внедрение LTE по стране. Термин "цифровое неравенство" для регионов весьма актуален", — подчеркнул Чернов.

Новости из связанных рубрик