В фокусе / октябрь 2021
СМИ и интернет-площадки подписали меморандум о борьбе с фейками в Сети

07.10.2021

7 октября в ТАСС состоялось подписание меморандума о сотрудничестве и взаимодействии для системной борьбы с фейками в интернете. В мероприятии приняли участие представители крупных СМИ и интернет-площадок, таких как "Яндекс.Дзен" и Rutube.

От МИЦ "Известия" подпись под документом поставил первый заместитель генерального директора, главный редактор СМИ Михаил Фролов. В число тех, кто также подписал документ, вошли представители ТАСС, "Яндекса", Mail.ru Group и Rambler&Co, "Интерфакса", РБК, Rutube, Ura.ru, холдинга "Бизнес ньюс медиа", издания The Bell, центра компетенций в сфере интернет-коммуникаций "Диалог" и ряда других СМИ и площадок.

Меморандум предусматривает выработку единых правил верификации и маркировки недостоверной информации, а также формирование лучших практик проверки достоверности публикаций.

Из документа следует, что при выявлении потенциально фейкового сообщения в социальных сетях участники меморандума смогут верифицировать данную информацию самостоятельно или с привлечением авторитетных организаций — фактчекеров. После получения опровержения фейкового сообщения площадки смогут организовать применение одной или нескольких мер воздействия: удаление, маркировка, понижение в выдаче и другие формы ограничения доступа к недостоверному сообщению в зависимости от характера распространения, социальной опасности, редакционной политики и технических возможностей самого ресурса.

Новости из связанных рубрик