Региональные новости / октябрь 2021
АНО "Цифровая экономика" вынесла первое из трех необходимых решение по запуску цифровой "песочницы" в Томской области

© ComNews
21.10.2021

На площадке АНО "Цифровая экономика" состоялось рассмотрение заявки на создание экспериментальной зоны по тестированию беспилотных летательных аппаратов в Томской области. Проект в сфере использования беспилотных авиационных систем в Томской области стал второй заявкой на запуск "цифровой песочницы", которую рассмотрела АНО "Цифровая экономика" в рамках своих полномочий по экспертной оценке экспериментальных правовых режимов (ЭПР).

Введение экспериментального правового режима на территории Томской области позволит использовать специальное нормативное регулирование для участников цифровой "песочницы", и тем самым за следующие 3 года предложить для общего Федерального законодательства новые, подтвержденные практикой нормы.

Экспертная группа "Беспилотные авиационные системы" изучила предложенный инициатором ЭПР проект Программы по запуску летающих беспилотников, оценив целесообразность и готовность эксперимента. В рамках ЭПР на территории Томской области планируется применять беспилотные воздушные суда весом более 30 кг для доставки тяжеловесных грузов (от 0,1 кг до 500 кг), аэрофотосъемки и сельскохозяйственных работ. Специалисты экспертной группы согласились, что необходимо исключить оценочные понятия и руководствоваться объективно измеримыми при оценке результатов экспериментально-правового режима. По итогам обсуждения экспертной группой будет сформирован список рекомендаций, которые помогут получить наиболее полный и системный результат от эксперимента в Томской области.

"Эксперимент с применением летающих беспилотников дополнит существующую схему доставки грузов и позволит обслуживать удаленные и труднодоступные территории. Авиация - чувствительная сфера, правовые барьеры в ней связаны с безопасностью граждан. Наиболее эффективным механизмом снятия ограничений является изменение регулирования через эксперимент, когда в максимально контролируемой среде инновации проверяются на безопасность и эффективность", - комментирует Дмитрий Тер-Степанов, заместитель генерального директора, директор по направлению "Нормативное регулирование" АНО "Цифровая экономика".

"Это первый "блин", и мы благодарны коллегам из Томска за взятую на себя инициативу, безусловно нужную для развития беспилотной авиации. Для рынка БАС главной проблемой является недостаточное регулирование, именно через эту призму группа рассматривала проект Программы. Мы полагаем, что более конкретно должны указываться цифровые инновации и апробируемые технологии в прямом сопоставлении с ограничивающими нормами общего регулирования, оценку рисков и описание мер, направленных на их минимизацию следует приводить не расплывчато, а очень конкретно с учетом особенностей эксплуатации БАС. Нормы специального регулирования должны формулироваться в программе полностью и, желательно, в формате проекта НПА", – комментирует Глеб Бабинцев, генеральный директор Ассоциации Aeronext.

Федеральный закон "Об экспериментальных правовых режимах" был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным в июле прошлого года. Согласно принятому закону при установлении каждого режима требуется заключение организации предпринимательского сообщества по вопросам ЭПР: с октября прошлого года распоряжением Правительства РФ данным статусом наделена АНО "Цифровая экономика".

Новости из связанных рубрик