Новости / сентябрь 2010
Sky-Fi отдал абонентов "Радуге Интернет"

ЕЛЕНА КУДРЯШОВА
© ComNews
29.09.2010

Спутниковый оператор "Радуга Интернет" с 1 октября примет на себя обслуживание абонентов провайдера спутникового Интернета Sky-Fi. При этом абоненты останутся на спутнике Intelsat-904, об уходе с которого Sky-Fi объявил две недели назад.

Операторы подписали соглашение, в соответствии с которым "Радуга Интернет" принимает на себя обслуживание абонентов Sky-Fi на своей платформе на аппарате Intelsat-904. При этом Sky-Fi прекращает предоставлять услуги на спутнике Intelsat-904. "Для пользователей Sky-Fi сохраняются все текущие настройки, включая остаток средств на лицевых счетах", - утверждает пресс-служба "Радуги Интернет".

О своем уходе с 1 октября со спутника Intelsat-904 Sky-Fi объявил две недели назад. При  этом предоставление услуг на спутнике "Бонум-1" должно было продолжиться в прежнем режиме.

Как стало известно ComNews, в течение одного-двух месяцев на обслуживание "Радуги" будут также переведены абоненты Sky-Fi, "сидящие" на "Бонум-1". По факту это означает покупку "Радугой Интернет" Sky-Fi, считают опрошенные ComNews участники рынка. "Переговоры со Sky-Fi продолжаются, и в ближайшее время будет анонсирован следующий этап сделки", - сообщил репортеру ComNews представитель "Радуги Интернет". По его словам, "Радуга Интернет" примет на себя обслуживание абонентов на "Бонум-1" уже в течение одного-полутора месяцев. В Sky-Fi ответить на вопросы ComNews отказались.

По мнению генерального директора спутникового оператора "Сетьтелеком" Сергея Пехтерева, сделка будет выгодна для обеих сторон. "В случае приобретения Sky-Fi "Радуга Интернет" выгодно нарастит абонентскую базу, поглотив чужих абонентов, - считает он. - При этом компания сможет увеличить доходы без существенного увеличения затрат. Поглощение всегда достаточно прибыльный процесс".

"Главный смысл этой сделки - увеличение абонентской емкости, - соглашается с коллегой генеральный директор "Телепорт-Сервиса" Виталий Крамарь. - С точки зрения влияния на рынок спутникового абонентского вещания эта сделка несущественна". 

"Слияние бизнесов принесет больше стабильности и перспектив, ведь в тяжелый для "спутников" период на рынке останутся только наиболее успешные компании, - комментирует заместитель генерального директора компании "РуСат" Олег Ватулин. - "Радуга Интернет" несомненный лидер на рынке предоставления услуг доступа в Интернет на базе спутниковой технологии асимметричного доступа. Думаю, что сделка взаимовыгодна и принесет пользу".