Точка зрения / ноябрь 2021
Зачем промышленным отраслям цифровой персонал?

Павел
Борченко

генеральный директор компании ROBIN
© ComNews
11.11.2021

Мировое потребление ресурсов постоянно увеличивается, но бурение нефтяных скважин с каждым годом становится более сложным и затратным процессом. Павел Борченко, генеральный директор компании ROBIN, которая занимается роботизированной автоматизацией процессов, рассказал, как использование программных роботов влияет на нефтяную и газовую промышленность.

Цифровизация идет медленно, и на это есть причины

Популярность роботизации среди компаний растет с каждым годом. По опросам, 71% предпринимателей, которые внедрили RPA, отмечают, что скорость выполнения задач сильно возросла. А 69% бизнесменов заметили снижение затрат благодаря оптимизации всех процессов.

Одна из причин бешеного ажиотажа вокруг цифровизации и технологий RPA - это возможность получить быстрые и стабильные результаты. Классическая автоматизация требует длительной подготовки и замены оборудования. А для внедрения робота или специального ПО, которое будет автоматически управлять процессами с помощью RPA, достаточно нескольких недель.

Но индустрия столкнулась с тем, что спрос сильно превышает предложение, и квалифицированных ИТ-специалистов сильно не хватает. Компании хотят получить уже готовых экспертов, а не вкладываться в обучение целой команды, выращивая специалистов.

Люди еще не привыкли, что многие отечественные технологии не уступают иностранным аналогам, и часто уходят к зарубежным конкурентам. Чтобы этого избежать, ИТ-компаниями запускаются пилотные продукты для клиентов, оказывается полноценная поддержка по обучению работе с роботами и оценке их эффективности.

И в этом главная ценность отечественных разработчиков по сравнению с иностранными - они не только предлагают технологии для повышения эффективности нефтегазового предприятия, но и сопровождают проект на всех этапах.

Зачем промышленным отраслям RPA

Цифровой сотрудник на основе технологии RPA - это программа, которая организует автоматическое выполнение рутинных процессов. Она помогает избежать серьезных ошибок и сбоев в работе. В нефтегазовой промышленности это говорит о сохранении миллионов рублей ежегодно.

Перед тем как внедрить технологию, разработчики изучают все процессы на предприятии. Уже на этом этапе подготовки можно хорошо оптимизировать работу, убрав ненужные шаги или сделав выполнение какой-то задачи более эффективной. Отлаженная система всегда работает быстрее и четче, принося высокие результаты.

В отличие от живого сотрудника, робот на базе RPA-технологий не способен ошибиться в вычислениях. Это позволяет свести на нет ошибки, связанные с человеческим фактором.

Робот выполняет любые рутинные действия, которые ранее делал сотрудник. При этом нет единого шаблона - каждое предприятие само выбирает, какие процессы наладить и сколько шагов прописать для программы. К примеру, можно контролировать буровые бригады с помощью RPA-технологий. Робот будет выгружать сводки по проходкам и ИСУБ, чтобы сравнивать их на наличие расхождений. Если информация не совпадает, цифровой сотрудник отправит скорректированный документ в диспетчерскую службу.

Роботы способны частично выполнять функционал секретарей, бухгалтеров, контролеров, логистов и других специалистов. Они не заменят персонал, но смогут освободить время ключевых сотрудников для важных и значимых задач, в которых нужно самостоятельно принимать решения и применять творческий подход.

Устаревшие системы совместимы с инновациями

Крупные нефтегазовые предприятия часто работают на довольно старой архитектуре, которую сложно модернизировать. Это служит отказом для инновационных решений. Но если говорить о роботизированной автоматизации, для нее неважно, насколько современная система у компании.

Одно из главных преимуществ RPA-технологий - быстрое выполнение задач, которые делает человек. Имитация действий сотрудников легко внедряется даже в устаревшие системы, так как от вида платформы суть не меняется. Робот не просто интегрируется в существующую структуру, а совершает действия как бы поверх нее.

Как сэкономить 4000 рабочих часов в тендерных закупках

Наша компания разрабатывала автоматизированные решения для топливного предприятия, чтобы облегчить сотрудникам работу с поставщиками. Много времени у персонала уходило на рутинные задачи, связанные с формированием базы, поиском закупочных цен, отправкой торговых предложений.

Во время работы сами сотрудники прописали около 100 правил для будущего цифрового персонала на базе RPA. Роботу поручили такие задачи, как поиск и обработка заявок, формирование рассылок для контрагентов, составление отчетов. Сверки, которые ранее занимали целый рабочий день, стали составляться за пять минут, освободив много времени работников для ключевых задач. По подсчетам компании, с помощью RPA получилось за год освободить 4000 рабочих часов. В среднем покупка RPA-технологий полностью окупает себя за один год.

Роботы помогают чинить нефтедобывающее оборудование

RPA-технологии применяются для контроля исправности машин. Для этого на все оборудование крепятся специальные датчики, которые считывают показатели производительности, температуры и давления. Робот формирует отчеты, анализируя полученную информацию по определенному расписанию.

Если программа найдет какой-то сбой, она вовремя оповестит о неполадках. При этом робот заметит даже небольшие отклонения, которым человек не придает значения или случайно пропустит в ходе проверки. Исключая человеческий фактор, нефтедобывающее предприятие вовремя починит или заменит оборудование.

Робота можно запрограммировать на контроль соблюдения нормативных актов. К примеру, чтобы он считывал показатели с датчиков на газопроводе и проверял, нет ли ошибок при его эксплуатации.

Робот способен работать с внештатными ситуациями

Принято считать, что программы действуют по прописанному шаблону и не могут реагировать на нестандартные проблемы. Это правда лишь отчасти. Внедряя в программное обеспечение RPA-технологии, предприятие может предусмотреть любые трудности с транспортировкой нефтяных продуктов и прописать для них алгоритм действия.

К примеру, это широко используется в логистике. Прописываются алгоритмы для задержки груза и отправки незамедлительных отчетов о нестандартной ситуации. Все это поможет экспедиторам вовремя среагировать на проблему.

RPA-технологии и безопасность данных

Многие крупные предприятия медлят с введением RPA из-за страха подвергнуться киберугрозе. По статистике Accenture, 61% опрошенных руководителей в нефтегазовой отрасли вкладывает деньги в кибербезопасность.

Интеграция RPA не создает угрозы для защиты конфиденциальности данных. Внедренная технология работает на серверах компании и находится под ее внутренней защитой. И кибербезопасность системы зависит от работающих протоколов на самом предприятии.

К цифровому сотруднику имеют доступ только специалисты компании, которые имеют соответствующие права. У обычных работников нет возможности перепрограммировать виртуального ассистента или скопировать конфиденциальные данные.

Внедрение ИТ-технологий в нефтегазовую отрасль в перспективе может ежегодно приносить российской экономике более 700 млрд рублей. Большое преимущество RPA-технологий в том, что они быстро интегрируются в системы и приносят результат уже в первый месяц использования. И в этом скрыт большой потенциал для развития нефтяной и газовой промышленности в России.