Новости / ноябрь 2021
Производителей гаджетов обяжут получать "явный отказ" от приложений

Анна
Балашова
Дарья
Чебакова
26.11.2021

Производителей гаджетов обяжут давать возможность выбора поисковика на устройстве и брать "явный" отказ от установки российских программ. Бизнес указывает на невысокую вероятность возможности сделать это в срок, к 1 марта

Правительство планирует внести с 1 марта 2022-го ряд изменений в правила предустановки российских приложений на продаваемые в стране гаджеты. РБК ознакомился с тестом соответствующего проекта (вносятся в постановление правительства № 1867). По информации источника РБК, в пятницу, 26 ноября проект должна рассмотреть Подкомиссия по административной реформе аппарата правительства. Собеседник РБК, близкий к правительству подтвердил намеченное заседание и его повестку.

Суть планируемых изменений РБК пояснил Антон Гуськов, представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК; среди ее членов — Samsung, Apple, Sony и др.), также знакомый с их содержанием. Во-первых, производитель должен будет обязательно показывать потребителю отдельное окно выбора поисковой системы (сейчас у некоторых вендоров может быть установлен какой-либо поисковик по умолчанию). Во-вторых, если попадая в диалоговое окно при первом запуске устройства пользователь захочет отказаться от установки российских приложений, он должен будет сделать это "в явном виде".

"Не ясно, что такое в "явном виде", но в любом случае оба изменения потребуют серьезных технических доработок устройств, — указал Гуськов. — С учетом каникул в период новогодних праздников внести подобные доработки в оставшееся до 1 марта время будет нереально. Индустрия говорит, что в лучшем случае это можно будет реализовать к сентябрю следующего года". Представитель РАТЭК также отметил, что наиболее спорные изменения вносились в проект в последний момент и не обсуждались с бизнесом. Он напомнил, что с момента вступления в силу закона о предустановке российских программ на продаваемых в стране гаджетах правительство несколько раз вносило изменения в формат того, как должна осуществляться предустановка, поскольку первые версии правил были заведомо невыполнимыми.

Среди других предложений, как следует из проекта:

включить в перечень программ для предустановки приложения для чтения электронных книг;

предустановленные приложения должны быть представлены на экране устройства в том же виде (с равным или меньшие количеством действий для запуска и использования), что и приложения того же класса, правообладателями которых являются производитель устройства, разработчик его операционной системы или аффилированные с ними лица;

должна появиться возможность удаления предустановленных программ.

Закон об обязательной предустановке российских программ на продаваемые в стране смартфоны, планшеты, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV вступил в силу с апреля 2021 года: на всех продаваемых в стране устройствах, произведенных после этой даты, должны быть предустановлены российские программы. Типы приложений, критерии выбора конкретных программ и как именно должна происходить установка определяло постановление № 1867, которое было принято в ноябре 2020-го: перечень конкретных приложений определяет Минцифры на основе ежегодного рейтинга, в который будут включаться приложения с аудиторией не менее 500 тыс. пользователей за прошедший год за исключением отдельных классов программ. В каждом классе производители должны устанавливать приложение единственной компании или двух компаний, если разница между количеством пользователей составляет менее 5%. Исключение социальные сети, где необходимо устанавливать два российских приложения и аудиовизуальные сервисы (10).

Сейчас большая часть утвержденных приложений — это сервисы VK (до недавнего времени называлась Mail.ru Group) и "Яндекса", также в него включен антивирус "Лаборатории Касперского", платежная система "Мир" и др. До сих пор программы можно было установить тремя способами: полная установка в память устройства; разместив иконку программы на экране, нажав на которую, пользователь может загрузить приложение; разместив диалоговое окно, с помощью которого пользователь сможет при первом включении устройства загрузить программы из каждого класса.

В конце августа член комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин просил главу Минцифры Максута Шадаева проверить реализацию норм закона о предустановке компанией Apple. Как писал ТАСС, по версии депутата пользователи iPhone сталкивались с трудностях при использовании российских приложений: экран их выбора можно пропустить, а при попытке установки возникает диалоговое окно ошибки, после которой возврат к экрану выбора становится возможен только из меню настроек. "По умолчанию на смартфонах компании Apple установлена поисковая система Google, без вариантов выбора российских аналогов", — указывал Горелкин.

При этом в конце сентября правительство утвердило "Яндекс" в качестве поисковой системы, должна с 1 января использоваться по умолчанию на продаваемых в России гаджетах. Кроме того, часть из вошедших в проект изменений ранее публиковалась Минцифры на портале Regulation.gov.ru. Так, весной министерство предложило ввести возможность удаления предустановленных приложений в ответ на жалобы пользователей. В то же время "Известия" со ссылкой на подготовленный Минцифры проект изменений в постановление правительства, писали, что помимо приложения для чтения книг планировалось расширить список еще тремя необходимыми к предустановке сервисами: онлайн-магазина, сервиса для прослушивания музыки и для проведения конференций. Однако против предустановки маркетплейсов выступила Ассоциация компаний интернет-торговли.

РБК направил запрос в Минцифры и Apple.

Новости из связанных рубрик