Новости / декабрь 1999

Добро пожаловать в будущее
МТС одной из первых в мире ввела в эксплуатацию WAP–сервис

Вчера (16.12.99) крупнейший российский оператор мобильной связи МТС одним из первых в мире объявил о начале опытно–коммерческой эксплуатации стандарта WAP в России. Россия вошла в десятку стран мира, внедривших технологию следующего века уже в 1999 году.


WAP (Wireless Access Protocol) — технология, обеспечивающая эффективный доступ в Интернет с помощью мобильных телефонов. Типовые прикладные области WAP — беспроводная электронная коммерция, он–лайновые банковские услуги, доставка информации. По прогнозам Gartner Group, к 2003 году основным средством доступа в Интернет в Европе станут мобильные телефоны GSM, поддерживающие протокол WAP. А по данным производителей, к концу 2000 года практически все сотовые телефоны цифровых стандартов будут поддерживать этот протокол.

Несмотря на то что сама технология WAP во всем мире еще находится в опытной эксплуатации, темпы ее роста поражают даже видавших виды аналитиков. Рост акций WAP–компаний намного опережает соответствующие показатели бывших лидеров — интернет–компаний. «Никто не ожидал такого бума на WAP, — говорит директор службы новых технологий МТС Шагит Резников. — У производителей катастрофически не хватает чипов для производства WAP–телефонов. Барбара Калиновска (региональный директор Motorola) с большим трудом пробила для России 500 WAP–телефонов Motorola». WAP вернул в Россию забытое слово — «распределение». Новые телефоны будут распределять среди наиболее прогрессивных пользователей. Купить их в ближайшее время не представляется возможным. Аналогичная ситуации сложилась и в других странах.


Кроме недостатка самих телефонов развитие WAP пока сдерживает и отсутствие соответствующего контента в Сети. Дело в том, что, несмотря на то что WAP — это тот же Интернет, для отображения страниц используется упрощенный язык описания и вся информация передается в текстовом виде, что требует некоторой модификации сайта. Сейчас руководство МТС ведет активные переговоры с поставщиками контента для Сети и уверено, что к началу коммерческого запуска сервиса в России уже начнут функционировать первые WAP–сайты.

По словам Шагита Резникова, сейчас активно обсуждается с «Аэрофлотом» создание приложений, передающих в реальном времени на мобильные телефоны расписание рейсов, информацию о наличие свободных мест. Причем «Аэрофлот» особо интересует возможность мгновенной покупки авиабилета через сотовый телефон.


Идея проведения платежей посредством сотового телефона давно витала в воздухе. «Оператор мобильной связи по своей структуре уже является готовым банком, — говорит Шагит Резников. — Каждый из 340.000 наших абонентов уже имеет свой счет в нашей компании, и уже сейчас он имеет возможность в реальном времени посмотреть его состояние». МТС уже стояла на пороге предоставления банковских услуг, но августовский кризис похоронил этот совместный с Инкомбанком проект. Тем не менее руководство компании заявляет, что подобный сервис будет запущен в ближайшее время.

Мало того, уже в следующем году ожидается, что к традиционной SIM–карте в сотовом телефоне, отвечающей за идентификацию пользователя в Сети, прибавится модуль WIM (WAP Identification Modul), отвечающий за доступ в Интернет и идентификацию в нем. После этого банковские транзакции через сотовый телефон станут одними из самых защищенных в мире. Хотя даже сейчас расчеты через аппараты GSM гораздо безопаснее традиционных интернет–расчетов.


Если WAP–серверы могут быть расположены где угодно и оператор только обеспечивает прохождение к ним трафика, то на территории самого оператора может располагаться так называемый WTA–сервер, предлагающий и вовсе уникальные услуги. Дело в том, что, для того чтобы переадресовать звонок мобильному пользователю, оператору нужно точно знать его расположение. Может, кому–нибудь это покажется малопривлекательным, но МТС знает координаты своих мобильных пользователей с точностью до 50 м. WTA–сервер может использовать эти данные. Например, выводить при запросе адреса и схемы проезда к ближайшим обменным пунктам, ресторанам, кинотеатрам и осуществлять заказ столиков и билетов. Причем расплатиться можно будет через тот же самый сотовый телефон. Похоже, бумажник и кредитная карта в будущем уступят место мобильному аппарату.

«Вымпелком» пока подобного сервиса не предоставляет. По словам пресс секретаря компании Михаила Умарова, рынок пока не готов к новой технологии. Хотя технологически компания может внедрить WAP всего за две недели.