Новости / февраль 2022
Mastercard уведомила подсанкционные банки об их исключении из системы

Евгения
Чернышова
26.02.2022

С 26 февраля карты Mastercard, выпущенные ВТБ, "Открытием", Совкомбанком, Промсвязьбанком и Новикомбанком перестанут работать за границей. Но операции внутри России по ним продолжат проходить

Международная платежная система Mastercard разослала уведомления банкам, попавшим под блокирующие санкции США, о приостановке их участия в системе, рассказали РБК два источника на платежном рынке. Это ВТБ, "Открытие", Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк.

Участие приостанавливается с 16:00–17:00 мск 26 февраля, утверждают они. В уведомлении о приостановке участия в адрес одного из банков, с которым ознакомился РБК, сказано, что Mastercard приняла такое решение из-за нарушений правил платежной системы, так как банки не должны причинять вред репутации "знаков" (платежной системы Mastercard. — РБК), по мнению их правообладателя. РБК направил запрос в Mastercard.

Приостановление участия банка в платежной системе означает, что карты Visa и Mastercard, эмитированные этими банками и их "дочками", перестанут работать за границей и на иностранных интернет-магазинах. Однако в России они продолжат работу, так как все операции по картам внутри страны обрабатываются Национальной системой платежных карт. При перевыпуске карты подсанкционного банка в перспективе возможен переход на платежную систему "Мир".

"Ожидаемо, что по картам международных платежных систем, выпущенным банками, попавшими под санкции (ВТБ, БМ-Банк, Саровбизнесбанк, "Открытие", Совкомбанк, Новикомбанк, РГС Банк), будут недоступны операции с помощью Apple Pay, Google Pay, но все операции по оплате покупок и услуг, в том числе в интернет-магазинах, доступны клиентам, как обычно, с помощью банковской карты — по контактной или бесконтактной технологии", — подчеркивает представитель НСПК (БМ-Банк и Саровбизнесбанк — "дочки" ВТБ, РГС Банк — "дочка" "Открытия"). Средства всех клиентов банков "на счетах сохранены, все операции доступны", добавляет он.

НСПК была создана в 2014 году после санкций из-за присоединения Россией Крыма на случай отключения карт международных платежных систем. Это не помогло в 2019 году клиентам попавшего под санкции "Еврофинанс Моснарбанка": карты его клиентов все равно были заблокированы, потому что банку отказали в обслуживании его внешняя процессинговая компания. Но в этот раз карты работают.

Те клиенты ВТБ, "Открытия", Совкомбанка, Промсвязьбанка и Новикомбанка, которые сейчас оказались за рубежом с картой подсанкционного банка, могут совершить рублевый перевод с нее на карту другого банка, не находящегося под санкциями. Если пользователь является идентифицированным клиентом другого банка, то он может переводить суммы без ограничений. Если он не является клиентом другого российского банка и находится за границей, он не сможет стать полноценным пользователем другой кредитной организации. Однако некоторые банки предлагают неклиентам дистанционно открывать карты без прохождения полной идентификации. Но на эти карты установлены лимиты: 40 тыс. руб. на остаток по счету в месяц, и 15 тыс. руб. на одну операцию.

Новости из связанных рубрик