Точка зрения / март 2022
Обзор изменений ГОСТ 34.602-2020

Алиса
Хомич

специалист отдела аналитики и проектирования ООО "СофтМолл"
© ComNews
21.03.2022

В январе 2022 года вступил в силу ГОСТ 34.602-2020, который заменяет стандарт 1989 года. Документ претерпел заметные изменения. В этой статье будут рассмотрены основные нововведения ГОСТ 34.602-2020, которые необходимо учитывать при подготовке технического задания на автоматизированную систему.

В первый день 2022 года вступили в силу обновленные межгосударственные стандарты 34 серии, в том числе и ГОСТ 34.602-2020 "Информационные технологии. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Техническое задание на создание автоматизированной системы" (далее – ГОСТ 34.602-2020), который заменил собой документ, разработанный в 1989 году.

Стандарт посвящен правилам оформления технического задания (далее – ТЗ) для автоматизированной системы. Его разработка по ГОСТ 34.602-2020 подразумевает:

  • создание определенной структуры документа;
  • написание соответствующего содержания;
  • соблюдение правил оформления.

Использование ГОСТ 34.602-2020 не требует специальной подготовки для его понимания, поэтому документ является доступным как для инженера, так и для менеджера. Это значительно упрощает общение между взаимодействующими сторонами, а также практическое применение стандарта и проверку ТЗ.

Документ претерпел заметные изменения. В этой статье будут рассмотрены основные нововведения ГОСТ 34.602-2020, которые необходимо учитывать при подготовке технического задания на автоматизированную систему.

Общие положения

Чаще всего ТЗ разрабатывается с целью описания порядка создания какого-либо объекта. Однако возможна его подготовка и на другие виды работ, например на модернизацию или развитие. В ГОСТ 34.602-2020 отмечено, что такие ТЗ тоже могут быть подготовлены с учетом требований рассматриваемого стандарта. Нередко производится разработка ТЗ и на части автоматизированной системы. Список возможных составных частей в новой версии документа расширен.

Изменился характер требований к автоматизированной системе: они должны быть единичными, непротиворечивыми, актуальными, выполнимыми, проверяемыми и однозначными. По возможности требования необходимо максимально детализировать.

Исключены такие понятия как автоматизированная система управления (АСУ), система автоматизированного проектирования (САПР) и др. Используется только один термин – автоматизированная система. Также удалены ссылки на ГОСТ 34.601, который посвящен стадиям создания систем. Поэтому теперь работы не рассматриваются строго по стадиям.

Ранее изменения в ТЗ могли быть оформлены дополнением или протоколом. В новой версии стандарта осталось только дополнение, порядок согласования которого должен быть таким же, как и порядок согласования ТЗ.

Состав и содержание

Наиболее важные изменения произошли в данной части ГОСТ 34.602-2020. В ТЗ введен новый раздел – "Порядок разработки автоматизированной системы". Также появилось примечание о том, что разделы ТЗ сохраняются даже в том случае, если требований по какому-либо из них нет. Этот вопрос вызывал трудности у исполнителей и являлся частым недочетом.

Введено небольшое уточнение в подразделе "Назначение автоматизированной системы": при наличии составных частей необходимо указывать вид автоматизированной деятельности применимый к объекту автоматизации в целом.

Раздел "Требования к автоматизированной системе" пополнился еще одной частью – "Общие технические требования к автоматизированной системе". В нее перешла вся информация, ранее содержащаяся в подразделе "Требования к системе в целом". Однако последний подраздел остался, теперь он называется "Требования к структуре автоматизированной системы в целом" и содержит информацию о составе и характеристиках системы, об информационном взаимодействии, о режимах функционирования и т.д.

Частично изменились требования к информационному, лингвистическому, программному, метрологическому, организационному и методическому обеспечениям.

Из ГОСТ 34.602-2020 исключены требования к структуре и функционированию системы, но введена необходимость описывать требования по обеспечению экологической безопасности как части требований по безопасности.

Появилось более подробное описание требований к эргономике и технической эстетике. Они разделились на эргономические требования к организации и средствам деятельности персонала и пользователей системы и на требования к технической эстетике создаваемого изделия, в том числе реализации человеко-машинного интерфейса.

Бо́льшая часть раздела "Состав и содержание работ по созданию автоматизированной системы" исключена, в том числе и ссылки на стандарты 34 серии.

Значительно сократился перечень основных мероприятий в разделе "Требования к составу и содержанию работ по подготовке объекта автоматизации к вводу автоматизированной системы в действие". Однако появились и новые требования о проведении организационно-штатных мероприятий и о порядке обучения персонала и пользователей.

Правила оформления

При оформлении ТЗ теперь не учитываются ГОСТ 2.105 и ГОСТ 2.301, написание кода документа на титульном листе стало необязательным. Добавлена информация о возможности включения различных графических материалов, хотя и ранее такие действия не возбранялись как заказчиками, так и регуляторами.

Удалена информация о необходимости помещения на титульный лист подписи разработчика и гербовых печатей, а также о возможности оформления титульного листа на нескольких страницах.

Приложения

Первая версия документа включала в себя три приложения:

  • порядок разработки, согласования и утверждения технического задания на автоматизированную систему;
  • форму титульного листа технического задания на автоматизированную систему;
  • форму последнего листа технического задания на автоматизированную систему.

ГОСТ 34.602-2020 данных приложений не содержит.

Итоги и выводы

Изучив стандарт, можно сделать вывод, что кардинальных изменений в ГОСТ 34.602-2020, по сравнению с предыдущей версией, не произошло. Концепция осталась прежней, а основные нововведения можно разделить на три блока:

  • замена/исключение устаревших терминов, источников и документов;
  • небольшое изменение структуры ТЗ;
  • корректировка требований.

При разработке ТЗ у исполнителя будет возникать меньше вопросов, а у проверяющей стороны меньше претензий, так как ГОСТ 34.602-2020 теперь приближен к реалиям нашего времени.