Юрий Брюквин
Источник: Дело, 20 ноября 2000 г.
20.11.2000

Петербургская группа компаний «Телекоминвест», владеющая пакетами акций почти 40 телекоммуникационных предприятий, вновь в центре скандала. В конфликт, помимо отечественных операторов, вовлечено министерство РФ по связи и телекоммуникаций. Развитие событий освещают ведущие российские и зарубежные СМИ.


На сей раз «Телекоминвест» оскандалился из-за проекта, предусматривающего развертывание сотовых сетей стандарта GSM на юге России, Сибири и на Дальнем Востоке. Как уже сообщало «Дело», вновь созданные сети мобильной связи будут действовать под торговой маркой «Мегафон» (см. № 38 от 16.10.2000). Чтобы получить доступ в эти регионы, группа компаний перекупила у фирмы «МТТ-Инвест» 51 %-ные пакеты акций в компаниях «Мобиком-Кавказ», «Мобиком-Новосибирск» и «Мобиком-Хабаровск», которые являются держателями лицензий стандарта GSM-900/1800, соответственно, в Северо-Кавказском, Сибирском и Дальневосточном регионах. Кроме того, компания «Мобильные системы связи -- Саратов» («МСС -- Саратов») -- один из региональных сотовых операторов, входящих в «Телекоминвест», -- получила дополнительную лицензию, которая дает ей право предоставлять в Поволжье услуги сотовой связи стандарта GSM-1800. Причем эта лицензия была выдана «МСС -- Саратов» без всякого конкурса.

Как пишет влиятельная американская газета Wall Street Journal «"Телекоминвест", имеющей давние связи с выкопоставленными правительственными чиновниками, без всякого тендера получил лицензию на операторскую деятельность в области сотовой телефонной связи в одном из российских регионов». Газета напоминает, что группа компаний была создана «в 1994 году Леонидом Рейманом, нынешним министром связи, и Валерием Яшиным, главой холдинговой телекоммуникационной компании "Связьинвест", находящейся под контролем государства». «Все это очень похоже на инсайдерскую сделку», -- считает Том Эдшид, аналитик по телекоммуникационному сектору инвестиционного банка «Тройка-Диалог». По его словам, отсутствие открытого конкурса свидетельствует о «намеренном игнорировании существующих правил».

Материал, который называется «На российском рынке связи разгорается новый скандал -- лицензии выдаются без тендера», имел продолжение. Спустя несколько дней WSJ опубликовала еще одну статью, критикующую российское министерство связи и фактически обвиняющую «Телекоминвест» в фаворитизме. Поводом для этой публикации послужило решение минсвязи РФ об отзыве лицензии GSM-1800 у волжской компании СМАРТС (Средневолжской межрегиональной ассоциации радиотелекоммуникационных систем) под предлогом нарушений особых условий лицензии. «Российское правительство отобрало лицензию у регионального оператора мобильной телефонной связи, -- сообщает WSJ. -- И это произошло всего через нескольких дней после того, как одна из конкурирующих компаний, имеющая связи в правительственных верхах, получила лицензию на операторскую деятельность в том же самом регионе без какого-либо тендера». «Аналитики считают, что министерство помогает «Телекоминвесту» занять ведущую позицию на потенциально прибыльном рынке и параллельно устраняет конкурентов», -- пишет газета. «Это заставляет говорить о фаворитизме», -- говорит Андрей Брагинский, аналитик по телекоммуникациям инвестиционного банка «Ренессанс Капитал».

По всей видимости «замять» разгорающийся скандал будет не просто.

Как отмечают наблюдатели, «Мегафон» создается на базе компаний, получивших лицензии, мягко говоря, не совсем законными способами. Помимо «МСС-Саратов», ставшей обладателем лицензии GSM-1800 в Поволжском регионе без всякого конкурса, «Мобиком-Кавказ», «Мобиком-Новосибирск» и «Мобиком-Хабаровск», возможно, также обрели лицензии GSM-900/1800 юридически не безупречно. Дело в том, что «МТТ-Инвест», получившая по результатам тендера единую лицензию GSM-900/1800 на Северо-Кавказский, Сибирский и Дальневосточный регионы, затем переоформила ее на 3 различных фирмы. Правомерность такого способа «дробления» лицензии тем более спорна, что данный документ выдавался без права передачи третьим лицам.

Кроме того, минсвязи выдало «МСС-Саратов» лицензию GSM-1800 на Поволжье, когда в регионе существовало 2 других аналогичных лицензиата -- СМАРТС и «ВымпелКом-Р». Согласно действующим административным подходам, принятым минсвязи, третья лицензия в регионе может быть выдана лишь когда количество абонентов сотовой связи на данной территории превысит 10 % от общего числа жителей. (Кстати, на этом основании минсвязи отказалось выдать третью лицензию GSM на СПб). Однако дочерняя компания «Телекоминвеста» получила лицензию GSM-1800 в Поволжье -- третью в этом регионе -- хотя здесь сотовой связью пользуется примерно 1 % населения.

Симптоматично, что шведский телекоммуникационный концерн Telia AB (который, как уверяют в «Телекоминвесте», участвует в финансировании «Мегафона»), словно предчувствуя надвигающийся скандал, старался дистанцироваться от своего «стратегического российского партнера». В то время, как пресс-служба группы компаний озвучивала «планов громадье», Telia AB лишь признавала свое участие в проекте развертывания региональных GSM-сетей. А спустя несколько дней после оглашения некоторых подробностей проекта «Мегафон», шведский концерн объявил о стратегическом партнерстве с национальным оператором дальней связи «Ростелекомом». Два предприятия заявили о намерении реализовать совместный проект строительства волоконно-оптической кабельной системы.