Новости / март 2022
Кибервойска и маркетплейс на страже ИТ-отрасли

На открытом заседании комитета Госдумы по информационной политике глава Минцифры Максут Шадаев выделил 10 основных направлений развития отрасли: налоги, гранты, кредиты, отсрочка, госзакупки, импорт, продвижение, ипотека, проверки и контрсанкции. Также министр анонсировал запуск первого маркетплейса российского софта уже в мае. Замглавы Минпромторга Василий Шпак предложил Минобороны создать в России кибервойска, а игроки рынка изложили свое видение поддержки ИТ-сферы.
Ирина
Приборкина
© ComNews
23.03.2022

На вчерашнем открытом заседании в Госдуме, посвященном ИТ-отрасли, представители власти, игроки и эксперты рынка обсудили существующие меры поддержки, их реализацию, а также внесли предложения по новым мерам и льготам для участников ИТ-сферы. Так, глава Минцифры Максут Шадаев выделил 10 основных направлений развития отрасли на ближайшее будущее: налоги, гранты, кредиты, отсрочка, госзакупки, импорт, продвижение, ипотека, проверки и контрсанкции.

"Мы четко понимаем, что логистические действующие цепочки заморожены, нам необходимо максимально упрощать импорт, мы сейчас обсуждаем обнуление таможенных пошлин для импортных комплектующих, упрощение сертификации импортного ИТ-оборудования. Мы также прорабатываем возможность отказа от необходимости получать подтверждение производителя для ввоза оборудования", - рассказал глава Минцифры.

Участники заседания отметили, что важной проблемой для ИТ-сферы является то, что большинство иностранных крупных компаний - поставщиков и разработчиков оборудования и софта временно приостановили работу в России. По мнению экспертов, смена западных решений на решения других стран в долгосрочной перспективе окажется стратегически неверным шагом. Так, заместитель министра промышленности и торговли Василий Шпак отметил, что никакого отечественно софта без отечественного железа быть не может, а замена западного решения на восточное может быть только тактическим решением и временной мерой, так как введет в такую же зависимость от зарубежных стран. "Усилия надо сосредотачивать, чтобы создавать отечественную аппаратную и программную платформу, тем самым обеспечивая свою технологическую независимость", - отметил Василий Шпак.

Также чиновник, в связи с тем что в рамках очередного пакета мер поддержки ИТ-отрасли сотрудники компаний получат отсрочку от армии, предложил создать российские кибервойска и соответствующий гособоронзаказ. По его мнению, это поможет ИТ-специалистам не получать отсрочку от армии, а получить занятость и заниматься своей работой.

Говоря о продвижении отечественных разработок, глава Минцифры Максут Шадаев рассказал о начале пересборки реестра российского ПО, из которого сейчас делают полноценный маркетплейс. "Важный вопрос касается продвижения. Предстоит большая работа для того, чтобы продвигать лучшие практики импортозамещения. Нам нужно создавать отдельные специализированные центры компетенций в регионах, чтобы это продавать и распространять. Мы уже начали пересборку реестра нашего российского ПО, делаем из него полноценный маркетплейс, хотели сделать его до конца года, придется запускать сильно раньше: в мае, надеемся, сможем запустить", - сказал Максут Шадаев.

Глава Минцифры указал на важность развития малого бизнеса. По его словам, поэтому льготы сможет получить любая компания вне зависимости от численности сотрудников. Также он предложил распространить льготы на все интернет-компании, которые зарабатывают на продаже онлайн-рекламы на своих ресурсах и доступе к контенту по подписке. Министр рассказал, что до конца недели планируется согласовать с Минфином поправки в налоговый кодекс (без учета железа). Также он отметил, что в 2021 г. льготы для ИТ-компаний привели к дополнительным отчислениям в бюджет более 80 млрд руб.

Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн рассказал, что для поддержки ИТ-отрасли может появиться новый режим госзакупок. "Мы обсудили временное изменение системы госзакупок в сфере ИТ. Предполагается уход от существующих процедур в рамках отведенных 45 дней, создание возможности внутри госконтракта менять структуру закупок ИТ-решений и услуг по согласованию с заказчиком", - уточнил чиновник.

Президент НП "Руссофт" Валентин Макаров к озвученным мерам поддержки ИТ-отрасли предложил добавить отказ ФНС от блокирования счетов компаний в случае задержек платежей по налогам на срок до 2023 г. Минцифры и Минэк поддержали инициативу.

Генеральный директор АО "Газпром-Медиа Холдинг" Александр Жаров рассказал, что видеосервис Rutube за последний месяц значительно подрос. По его словам, сервис и так вырос за 2021 г. за счет модернизации в четыре раза - на середину февраля 2022 г. аудитория составляла 11,6 млн пользователей. "За последний месяц ситуация кардинально изменилась. Хотя сервис YouTube работает на территории России, пользователи начали активно переходить к нам. На сегодня от 150 тыс. до 450 тыс. человек ежедневно. Загрузка видео возросла с 3000 до 40 тыс. единиц. Это предъявляет новые требования к инфраструктуре. Но мы успели в "последний вагон" и купили достаточное количество серверов и видеокарт. Платформа будет работать стабильно", - уверил Александр Жаров.

Президент, председатель правления ПАО "Ростелеком" Михаил Осеевский отметил, что, в том числе благодаря жесткой позиции правительства, компания, по его мнению, вовремя подготовила программу импортозамещения по железу и софту. По его словам, резко изменилась ситуация на рынке прикладных компаний, которые разрабатывали свои решения в самых разных отраслях экономики. "Если до последнего времени, как нам казалось, они чувствовали себя достаточно переоцененными, то за последний месяц все очень быстро приземлились. Я думаю, что этот год будет годом консолидации. Здесь телеком видит для себя новые ниши и возможности. Мы планируем выйти на рынок с новыми продуктами и в направлениях, которыми раньше не занимались", - сказал Михаил Осеевский.

По мнению главы группы InfoWatch Натальи Касперской, на текущий момент мер, принятых в отношении отрасли, достаточно, и нужно просто их реализовывать. "Самая большая проблема сейчас - финансирование. Изменяются привычные контракты. Некоторые заказчики начали морозить бюджеты, опасаясь неопределенности ситуации. В этой связи государственная поддержка на переходный период очень важна", - отметила Наталья Касперская. Она уточнила, что не все меры поддержки полностью понятны в плане механизма получения. "Например, по льготным кредитам - непонятно, как будут получаться деньги. Несколько наших компаний уже обращались в банки, пока получают предложения под 22%, а 3% пока не видно. Соответственно, нужна совместная работа в данном направлении", - сказала глава группы InfoWatch.

Заместитель генерального директора компании VK Владимир Габриелян отметил, что на сегодняшний день в компании занимаются увеличением инвестиций в социальные сети и в аудио- и видеосервисы компании. "Мы надеемся, что за короткий период, кратным увеличением инвестиций, нам удастся удовлетворить тот возникший спрос на контент и сервисы, которые мы получили за последние недели", - рассказал Владимир Габриелян.

Сооснователь и акционер компании Positive Technologies Юрий Максимов отметил, что в плане кибербезопасности ситуация в России сейчас очень тревожная. "В кибербезопасности мы "сапожники без сапог". У нас одна из лучших индустрий кибербезопасности, но с точки зрения глав компаний и руководителей, этот вопрос всегда оставался на втором плане. И сейчас драматически меняется ситуация - создан оперштаб, в который вошли все крупнейшие компании. Это беспрецедентный пример. Для нас вся эта ситуация - толчок к системным изменениям", - считает Юрий Максимов.

Новости из связанных рубрик