Елена Серёгина
Источник: Ведомости, 10 ноября 2000 г.
10.11.2000

Министерство по антимонопольной политике решило вмешаться в конфликт операторов сотовой связи "американских" стандартов CDMA и AMPS и Минсвязи, разрешившего им использовать существующие сети лишь до 2010 г. и запретившего разворачивать новые мощности. На следующей неделе МАП проведет заседание, на котором рассмотрит вопрос о неправомерности действий Минсвязи.

Как сообщил "Ведомостям" сотрудник департамента ТЭКа, транспорта и связи МАП, этот шаг предпринят по собственной инициативе министерства.

Развертывание сетей в диапазоне 800 МГц операторы начали семь лет тому назад. В настоящий момент на территории России действует 50 компаний связи стандарта AMPS и 16 компаний стандарта IS-95 (технология CDMA). Общая абонентская база этих операторов в России превышает 670 000, из них к CDMA относится 70 000 абонентов. Крупнейшими операторами по предоставлению услуг в этом диапазоне являются "ВымпелКом" (AMPS) и "Персональные коммуникации" (торговая марка "Сонет" - CDMA).

Новый виток конфликта между Минсвязи и операторами "устаревших" "американских" стандартов начался в апреле 2000 г. , когда Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) , входящая в структуру Минсвязи, приняла решение о запрещении дальнейшего развития сетей сотовой связи стандартов CDMA и AMPS в России. Затем это решение ГКРЧ было подкреплено "Концепцией развития систем подвижной связи общего пользования на период до 2010 г.", которую в октябре одобрила коллегия Минсвязи.

Как считает Владимир Павлов, исполнительный директор "Ассоциации-800" (объединяющей операторов сетей AMPS) , решение Минсвязи нарушает не только закон о конкуренции и монополистической деятельности на товарных рынках и закон о защите прав потребителей, но и закон о связи. Акционеры, инвестировавшие в развертывание этих сетей более $2 млрд, намерены использовать все правовые средства. В случае если МАП не вступится за операторов опальных стандартов, они намерены решать вопрос в судебном порядке. Крупнейшими акционерами сетей AMPS являются компании Millicom International Cellular и Golden TeleServices.

По словам заместителя начальника управления частотного ресурса Минсвязи Владимира Акимова, решение министерства было основано на постановлении правительства РФ, согласно которому Россия отнесена к европейскому региону развития сотовой связи. Сети CDMA и AMPS, имея американские корни, согласно решению ГКРЧ могут продолжать работу на территории страны до завершения срока амортизации, но не позднее 2010 г. Однако в своих предписаниях Минсвязи не дало разъяснений операторам, что им делать с абонентами после наступления этой даты.

Ответственный секретарь Ассоциации операторов CDMA Элеонора Авдеева видит и другой способ разрешения конфликта. По ее словам, даже в Европе, где диапазон 800 МГц (в котором работают сети CDMA и AMPS) используется для навигационных служб и цифрового телевидения, в нем параллельно допускается деятельность сотовых операторов. Например, диапазон 800 МГц не запрещен для использования сотовыми операторами в Великобритании, Италии, Финляндии, Греции, Австрии, Молдове и Узбекистане. По мнению Авдеевой, то же можно сделать и в России.