Новости / сентябрь 2000
Сотовые телепередачи

Александр Грек
Источник: Ведомости, 7 сентября 2000 г.
07.09.2000

В связи с пожаром на Останкинской башне знатоки вспомнили о сотовом телевидении как одной из альтернатив центральному вещанию. Первые опытные участки сотовых телесетей заработали в России четыре года назад. Правда, ни один из этих проектов еще не достиг стадии коммерческой эксплуатации.

Сотовое телевидение построено по принципу сотовых телефонных сетей. Телевизионный сигнал передается на базовые станции, которые транслируют его на небольшое расстояние. Приемные антенны отличаются компактными размерами, а сама сеть способна передавать сотни телевизионных каналов, а также обеспечивать скоростной доступ в Интернет. В мире существует два основных стандарта - североамериканский LMDS, работающий в диапазоне 27,5 - 29,5 ГГц, и европейский MMDS, под который зарезервирован частотный диапазон 40,5 - 42,5 ГГц.

Как рассказал "Ведомостям" заместитель руководителя департамента радио, телевидения и спутниковой связи Министерства связи Владимир Авдеев, на сегодняшний день лицензии на предоставление услуг сотового телевидения получили пять компаний. Лицензии на Москву и Московскую область имеют "МТУ-Информ+", CT&T of Russia и корпорация "Подлипки". На Санкт-Петербург и Ленинградскую область - "Центр-Медиа" и "ТелеМедиум". Также на Северо-Западный регион получили лицензии и две первые московские компании.

Первопроходцем в сотовом телевидении является совместное российско-американское предприятие CT&T of Russia, которое получило лицензию на вещание в стандарте LMDS еще четыре года назад. Как объяснил "Ведомостям" директор НИИ радио (этот институт был одним из учредителей СП) Юрий Зубарев, предварительная договоренность с американцами заключалась в том, что российская сторона обеспечит лицензии и прочие разрешительные документы, а американская - инвестиции.

В здании НИИ радио был смонтирован подержанный передатчик, и компания приступила к опытному вещанию 15 телевизионных каналов. Тем не менее, по словам Юрия Зубарева, инвестиций за четыре года так и не поступило, CT&T не могла даже платить по счетам за электроэнергию, и передатчик сейчас отключен. Телефоны компании не отвечают.

Другие обладатели лицензий ведут себя весьма скрытно. В питерском "Центр-Медиа" не ответил ни один из названных в Минсвязи телефонов. Коммерческий директор корпорации "Подлипки" Кирилл Полтевский заявил: "Мы не позиционируем сотовое телевидение как основной продукт и не будем давать информацию об этом проекте". В "ТелеМедиуме", дочерней компании "Телекоминвеста", также отказались комментировать планы в области сотового телевидения. Не назвавший себя сотрудник только заявил, что "компания "ТелеМедиум" находится в стадии выработки бизнес-плана и выбора поставщиков".

Только в компании "МТУ-Информ+" готовы рассказывать о своем проекте. По словам директора по маркетингу Дмитрия Дронова, компания уже смонтировала опытные зоны в Москве, в районе метро "Электрозаводская", и в Жуковском. Заканчивается монтаж и в Санкт-Петербурге. Эти сведения подтверждают и в Минсвязи. Сейчас сеть работает в однонаправленном режиме, т. е. позволяет только принимать каналы. В сентябре - ноябре компания ожидает поставок оборудования для двунаправленной передачи данных. "Это необходимо для запуска сети в коммерческую эксплуатацию, - говорит Дронов, - ведь мы планируем предоставлять услуги видео-по-запросу и скоростной доступ в Интернет".

Самое интересное, что проект "МТУ-Информа" базируется на отечественной технологии. По неофициальным данным, тендер на поставку оборудования выиграло отечественное КБ "Импульс". По словам Дронова, "МТУ-Информ" совместно с КБ демонстрировал работающую систему еще два года назад на выставке "Связьэкспоком'1998", но тогда оборудование было еще очень дорогим. Серийное оборудование будет стоить не дороже $400 - 500 за комплект, говорит Дронов.

Возможно, именно из-за дороговизны оборудования сотовое телевидение не получило широкого распространения нигде в мире, несмотря на то что, по словам Зубарева из НИИ радио, технология эта перспективна, недорога для операторов и позволяет передавать гораздо больше каналов, чем кабельное ТВ.

На конгрессе производителей систем для сотового телевидения, прошедшем в марте этого года, число абонентов сотовых телесетей по всему миру к 2004 г. оценивалось в 2 - 3 млн. Предполагается, что большая часть этих людей будет пользоваться сотовым ТВ для скоростного доступа в Интернет, а не для просмотра телепрограмм.

"В Европе и Америке сильно развиты кабельные сети и системы DHS (Direct Home Satellite) , аналогом которых являются российские тарелки НТВ+, - говорит аналитик Morgan Stanley Dean Witter Антон Иншутин. - Сотовому телевидению скорее всего не выдержать конкуренции со стороны уже существующих систем".