Новости / апрель 2022
Цифровой рубль показал высокую санкционную устойчивость

Председатель комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал о первых результатах тестирования в России платформы цифрового рубля. По его словам, первые тесты показали хорошую санкционную устойчивость этого инструмента. О желании тестировать цифровой рубль заявили 12 российских банков из которых семь уже участвуют.
© ComNews
26.04.2022

На пресс-конференции председателя Комитета по финансовому рынку Государственной Думы Анатолия Аксакова, посвященной мерам поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций, одной из таких мер названо введение цифрового рубля.

Как отметил Анатолий Аксаков, тестирование его уже идет. В данном процессе уже принимает участие семь российских банков, и к ним уже в ближайшем будущем присоединится еще пять. Тестирование планируется завершить до конца текущего года.

https://www.comnews.ru/content/218849/2022-02-16/2022-w07/raskhod-celevoy-obespechit-rubl-cifrovoy

Анатолий Аксаков подчеркнул, что одним из главных результатов тестирования стала высокая устойчивость цифрового рубля к воздействию извне, в том числе санкционному. Транзакции с цифровым рублем полностью невидимы для тех, кто в них не задействован, и целый ряд компаний-экспортеров (среди которых упоминался "Норильский никель") и их зарубежных контрагентов выразили заинтересованность в скорейшем внедрении данной технологии.

И в целом Анатолий Аксаков весьма высоко оценил возможности, которые дает цифровой рубль. Это "третья форма денег", которая сочетает лучшие черты наличных и безналичных форм. При этом цифровой рубль будет находиться под полным контролем Центрального банка, в отличие от криптовалют.

Вместе с тем Анатолий Аксаков признал, что его позиция в отношении криптовалют в последние месяцы стала жестче, хотя и раньше он был сторонником регулирования и контроля. По его словам, повлияли прежде всего ограничения, которые ввела криптобиржа Binance в отношении российских пользователей. Так что, по мнению парламентария, легализация криптовалют создает больше проблем, чем решает. Вместе с тем майнинг криптовалют вполне можно легализовать, но только в энергоизбыточных регионах. По мнению главы профильного комитета Госдумы, стоит дождаться мая, когда запланировано обсуждение правительственного законопроекта.

Представители криптоотрасли придерживаются диаметрально противоположной точки зрения. На пресс-конференции, посвященной будущему криптовалют и майнинга, прошедшей перед форумом "Блокчейн Лайф 2022", ее участники единодушно назвали цифровой рубль бесполезным проектом.

https://www.comnews.ru/content/219604/2022-04-05/2022-w14/novyy-shans-dlya-blockchain-i-kripty

Интернет-омбудсмен, представитель уполномоченного при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей в сфере интернета Дмитрий Мариничев назвал именно криптовалюты удобным и эффективным инструментом при создании нового экономического уклада. По его словам, тот, кто внедрит его первым, получит огромное преимущество, а опоздавшим просто навяжут извне то, что уже построили другие.

По мнению членов Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейн (РАКИБ), легализация майнинга принесет до 100 млрд руб. поступлений в бюджет ежегодно.

https://www.comnews.ru/content/219945/2022-04-22/2022-w16/zapret-kripty-rf-usilit-sankcii-nedruzhestvennykh-stran

А запреты и ограничения приведут к росту оттока ИТ-специалистов из страны и усилят санкционное давление.

Новости из связанных рубрик