В фокусе / апрель 2022
ВТБ приступает к тиражированию собственных цифровых продуктов

© ComNews
28.04.2022

Банк ВТБ перешел к этапу тиражирования на технологическом рынке собственных ИТ-решений. Об этом сообщил заместитель руководителя технологического блока, старший вице-президент ВТБ Сергей Безбогов в рамках III Российского саммита CDO/CDTO 2022.

"Цифровая трансформация ведет нас не только к тому, чтобы обновиться самим, но и нарабатывать практику, опыт и технологические решения, которые можно упаковать как продукт и предлагать рынку. В приоритете продукты, которые могут быть интересны нашим коллегам по цеху", — сообщил Сергей Безбогов в ходе своего выступления.

Среди собственных разработок банка он назвал цифровую банковскую платформу, продукт для проведения заседаний коллегиальных органов, платформу для онлайн конференций и ряд других продуктов — для мониторинга пользовательского опыта, автоматизации CRM-процессов, а также производства и эксплуатации сложных программных продуктов.

Он также отметил, что в сложившейся ситуации, когда зарубежные технологические компании массово покидают российский рынок, с точки зрения технологий по ряду направлений необходимо объединяться с конкурентами. Это ускорит перехода на импортонезависимые решения и позволит сохранить качество банковских услуг для наших клиентов на стабильно высоком уровне.

В основу цифровой трансформации банка ВТБ легли программно-проектное управление, новая модель ИТ-производства, а также единая ИТ-архитектура с четко регламентированными технологическими процессами, на построение которой был сделан основной акцент. Open source-решения, микросервисный подход, использование российского софта и технологических решений стали неотъемлемой частью этой трансформации.

"Основная задача банка — переход на софт, который может войти в Единый реестр российского ПО. Базовые вещи мы должны развивать сами, должны иметь компетенции по большинству своих технологий. Благодаря этому мы сегодня продолжаем работу, несмотря на ограничения. За два последних года большинство систем, ориентированных на бизнес, сделаны нашими руками, и управляем мы ими самостоятельно", — сообщил Сергей Безбогов в ходе своего выступления.

Еще один важный элемент технологической трансформации — программно-проектное управление. Старший вице-президент ВТБ отметил важность оценки экономической эффективности технологических проектов. Ряд проектов инфраструктурного характера не несут прямого эффекта, для этого они объединяются в программы, которые обязательно должны иметь этот экономический эффект. В 2022 году банк завершит ряд программ, начатых в 2019 году, с подведением итогов и оценкой экономической эффективности.

В 2019 году было выделено 7 основных программ, среди которых лаборатория продвинутой аналитики, модернизация платформенных данных, розничный кредитный конвейер 2.0, унификация ИТ-платформ, новая модель ИТ-производства и ряд других. На их основе началось формирование проекторной структуры. В настоящее время число программ уже достигло 16, куда также вошли омниканальность, безбумажный банк, единая цифровая платформа подписания, импортозамещение и другие.

В рамках III Российского саммита CDO/CDTO 2022 состоялось награждение лауреатов премии CDO/CDTO Award 2021 для руководителей цифровой трансформации, а также организаций с наибольшими успехами в сфере цифровой трансформации.

Напомним, что Сергей Безбогов стал лауреатом премии в области цифровой трансформации финансовых услуг. С момента вступления его в должность был реализован целый комплекс мероприятий, который позволил в сжатые сроки добиться значимых количественных и качественных результатов. В рамках технологической трансформации ВТБ создал технологические платформы, которые в том числе являются основой для развития открытой экосистемы банка.

Новости из связанных рубрик