Новости / июнь 2022
Айтишники ждут послаблений по НДФЛ

Меры поддержки ИТ-отрасли от Минцифры рынок воспринял позитивно, однако не все они утроили отрасль, которая особенно ждет главной анонсированной меры - снижения ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ).
© ComNews
07.06.2022

С трибуны форума Smart Mining & Metals 2022 руководитель управления по работе с персоналом АО "Северсталь-инфоком" Анастасия Царская рассказала, что, когда Минцифры анонсировало меры поддержки ИТ-отрасли, помимо отсрочки от армии и льготной ипотеки был еще упомянут потребкредит с низкой ставкой и отмена НДФЛ. "Мы все ждали именно этих двух пунктов. Но и отсрочкой от армии, и льготной ипотекой у нас воспользовалось много сотрудников. Эти меры повысили лояльность сотрудников, при найме новых в том числе. Аккредитованной ИТ-компанией сегодня быть гордо. Но нам сказали, что ни отмена НДФЛ, ни потребкредит для ИТ-сотрудника даже не рассматривается".

Руководитель Центра цифровых технологий ПАО "Трубная металлургическая компания" Игорь Хлебников рассказал корреспонденту ComNews, что он, как представитель ИТ-отрасли, ожидает, что меры поддержки Минцифры ИТ-отрасли будут пересмотрены в лучшую сторону. "Это снижение ставки по ипотеке с возможностью покупки недвижимости по программе в том числе на вторичном рынке. Также мы очень ждем анонсированных льгот по НДФЛ в сторону уменьшения ставки налога", - пояснил он.

Директор по развитию АО "НПФ Эволюция" Дмитрий Ключник сообщил ComNews, что в штате фонда 300 сотрудников, занятых в ИТ, хотя фонд и не ИТ-компания. "С точки зрения НДФЛ - может быть эта мера и хороша, но другие бы обиделись. Надо аккуратно к этому подходить. Есть и другие достойные такой льготы специалисты - сварщиков, например, еще меньше. Почему им налог не снижают?" - посетовал он.

Заместитель директора и соучредитель компании Vinteo Дмитрий Серый согласен: "Если смотреть на уже имеющиеся меры поддержки, то на сегодняшний день нет более "обласканной" сферы бизнеса в стране, чем ИТ. Нам действительно дали большие преференции, чтобы отечественные продукты развивались, а компании-разработчики активно росли. По мерам, которых ждали. Низкие проценты по потребительскому кредиту - скорее приятное поощрение, чем значимый фактор для ИТ-специалистов, а вот отмена НДФЛ позволила бы платить айтишникам "на руки" еще больше. Однако есть нюанс. Насколько мне известно, деньги от уплаты этого налога идут в региональные бюджеты. И если на бюджеты Москвы и области его отмена, скорее всего, не сильно повлияла бы, то для других регионов "недополучение" средств может оказаться вполне ощутимым - не везде еще бюджеты восстановились после пандемии. Выходом могло бы стать разрешение регионам использовать такую меру по усмотрению каждого из них, в зависимости от локальной экономической ситуации", - предложил Дмитрий Серый.

Президент НП "Руссофт" Валентин Макаров считает набор мер поддержки ИТ-отрасли от Минцифры очень правильным и эффективным. "Не хватает только специализированных мер поддержки экспортеров, которые больше всех пострадали от санкций. Из-за запретов на импорт ИТ из России и запретов на платежи в Россию у экспортеров наблюдается снижение оборотов и релокация части персонала. - рассказал он. - НДФЛ - после страховых взносов - самый значимый налог для ИТ-бизнеса. Вопрос отмены НДФЛ напрямую никогда не стоял. Этот налог поступает в региональные бюджеты, поэтому решение по отмене НДФЛ сверху - слишком опасная инициатива для отношений центра с регионами. Насколько я знаю, инициатива по снижению ставки НДФЛ или по компенсации части уплаченного НДФЛ прорабатывается сейчас на региональном уровне и уже после этого будет вынесена на уровень федерального центра".

Председатель совета директоров "Базальт СПО", член правления НП "РУССОФТ" Алексей Смирнов отметил, что главные меры поддержки - это все же мощные налоговые льготы и преференция отечественному ПО при закупках, которые дают расширение рынка. "Есть также интересная грантовая поддержка через институты развития. Отсрочка от призыва носит локальный характер, поскольку распространяется только на ИТ-специалистов мужского пола, с высшим образованием, высокой зарплатой и в возрасте до 27 лет. Льготная ипотека - это очень интересная мера, думаю, некоторые наши сотрудники ей воспользуются. Мера по НДФЛ называлась, но была нереалистичной. Это деньги региональных бюджетов", - прокомментировал Алексей Смирнов.

Новости из связанных рубрик