Новости / март 2000

Источник: «КоммерсантЪ», 01 марта 2000 г.


Голоса избирателей в мобильных телефонах
Завоевал Владимир Путин

Владимир Путин подписал два постановления правительства, которые отменяют необходимость получения разрешений на мобильные телефоны. Правда, совершать ритуального сожжения этих документов пока не стоит. Постановления вступят в силу лишь с момента опубликования. Когда это произойдет — пока неизвестно.


Эти зеленоватые бумажки попортили много крови тысячам российских граждан. Владелец мобильного телефона был обязан постоянно иметь при себе разрешение Госсвязьнадзора на право пользования им. Разрешение было необходимо и при вывозе аппарата за рубеж. Административный кодекс предусматривал суровую кару даже за то, что вы забыли разрешение дома. Статья 137 устанавливала штраф за отсутствие разрешения у вас в кармане — от 15 до 70 минимальных зарплат.

Бдительная российская милиция активно применяла эту статью. Пресс–секретарь ОАО «Вымпелком», владеющей торговой маркой «Би Лайн», Михаил Умаров рассказал «Ъ», что однажды он шел по улице и разговаривал по мобильному телефону. Его остановил патрульный милиционер. Умаров показал разрешение, оформленное на компанию, а не на него лично. Милиционер предложил пойти в отделение, но потом согласился взять 200 рублей.


Если бы Умаров пошел в отделение, там могли изъять телефон, а вернуть его пришлось бы через суд, предъявив разрешение. Если бы разрешение отсутствовало в принципе, то милиция имела право изъять телефон.

Еще более тяжелый случай случился с владельцем сотовой компании «Мегаком» из Грузии Мамукой Лабжанидзе. Его задержали в Москве с мобильным телефоном. Г-н Лабжанидзе невежливо заговорил с милиционерами, и за это его побили дубинкой. Никуда жаловаться он не стал, поскольку по закону был не прав: не имел российского разрешения на свой телефон. Кстати, в Грузии оно не требуется — равно как и во всех остальных странах СНГ и, разумеется, Западной Европе.


Разрешения на сотовые телефоны выдавал Госсвязьнадзор. За каждое выданное разрешение чиновники официально взимали около $4. На сегодняшний день в России было выдано не менее 1,4 млн разрешений (столько клиентов сейчас имеют операторы сотовой связи). Значит, чиновники «освоили» минимум $5,6 млн. Видимо, поэтому Госсвязьнадзор — единственное хозрасчетное подразделение Минсвязи.

Сотовики давно боролись с разрешениями. Как рассказал Виктор Манешин, президент «Ассоциации 800» (объединяющей сотовых операторов стандарта AMPS и D–AMPS), проекты постановлений, о подписании которых было сообщено вчера, гуляли по кабинетам правительства больше года. Министерство связи согласилось с отменой разрешений — проблемы были только с «силовиками». Как говорит Манешин, им удалось уговорить даже МВД, в котором существует специальное управление «Р» (радиосвязь). Лишь ФСБ категорически не соглашалась с отменой разрешений.


В конечном счете вопрос был поднят на уровень Владимира Путина. Тот не прислушался к мнению родной спецслужбы, а решил отменить разрешения на телефоны.

На вчерашней коллегии Министерства связи министр Леонид Рейман сообщил, что еще 25 февраля Путин подписал два постановления правительства: ¹157 «О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке изготовления, ввоза в РФ и использования на территории РФ радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств)» и ¹158 «О внесении изменений и дополнений в особые условия приобретения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств».


Выбрасывать разрешения пока не стоит. Правительственные постановления вступают в силу только после их публикации. А этого не произошло. Как сообщили в отделе официальных публикаций газеты «Российской газеты», эти постановления пока в газету не присланы.