Новости / июнь 2022
Соискатель по-прежнему доминирует

Несмотря на все сложности, рынок труда в ИТ и ИБ по-прежнему остается рынком соискателя. Дефицит кадров, который возник в 2005 г., никуда не исчез. При этом отток кадров на ситуацию если и повлиял, то незначительно. Именно такой вывод сделали участники дискуссии "Шторм на кадровом рынке ИТ. Уехать нельзя остаться".
© ComNews
20.06.2022

Онлайн-дискуссия "Шторм на кадровом рынке ИТ. Уехать нельзя остаться" организована компанией "Безопасность 360". Ее основатель и генеральный директор Дарья Неверова назвала ситуацию сложной и до февраля текущего года, но затем она начала стремительно меняться. По некоторым оценкам, страну покинуло до 100 тыс. ИТ-специалистов. И перед многими компаниями возникла перспектива потери ключевых кадров.

Партнер, руководитель практики ИТ рекрутинговой компании "Марксман" Ольга Кочергина подтвердила, что значительное количество ИТ- и ИБ-специалистов покинули страну. Пик этого оттока зафиксирован в марте.

Директор по персоналу Angara Security Оксана Ткачева не согласилась со столь паническими оценками. По ее словам, если люди и уезжали, то на срок до полутора месяцев, и потом возвращались. Но рынок все равно с 2005 г. продолжал и продолжает до сих пор быть конкурентным. Что касается волн миграции кадров, то они были и раньше. При этом остается множество барьеров для миграции, прежде всего языковой. Не меньше сложностей связано с разницей менталитетов, влияют и другие факторы. Например, многим некомфортно в жарком климате. Да и сами компании заинтересованы, чтобы удержать свои кадры, причем минимум на три-пять лет.

Также Оксана Ткачева обратила внимание, что в такой чувствительной области, как ИБ, привлечение иностранных сотрудников или даже тех, кто находится вне страны, может быть, скажем так, непонято заказчиками.

По мнению директора по HR ООО "Бридж Групп", бизнес-тренера Миры Пятовой, обычно уезжали те, кто работал в международных компаниях. Однако в ее окружении среди ИТ- и ИБ-специалистов не уехал никто. Это во многом связано и с тем, что к ним меняется отношение: раньше их воспринимали как обсуживающий персонал, а сейчас относятся как к элите компании, от которой зависит ее благополучие. Это сказывается и на размере заработной платы. Плюс ко всему, она напомнила, что российское законодательство считает удаленными сотрудниками только тех, кто физически находится в России, и за этим начали реально следить.

Что касается адаптации специалистов, которые раньше работали в иностранных компаниях, то такой проблемы, по оценке Оксаны Ткачевой, в целом нет. Принципиальной разницы между российскими и зарубежными компаниями нет. Даже госкорпорации в ИТ-подразделениях не стремятся насаждать свою модель управления, что упрощает адаптацию сотрудников. По наблюдениям Миры Пятовой, что ИТ-специалисты имеют специфические особенности, связанные с тем, что эту профессию выбирают интроверты шизоидного типа, давно осознали не только HR-специалисты, но и бизнес-руководители.

Однако, как напомнила Ольга Кочергина, в иностранных компаниях значительную долю персонала составляли специалисты по продажам, маркетингу, развитию бизнеса. Им действительно сложнее адаптироваться в российских компаниях, чем разработчикам.

Что касается переквалификации, связанной с импортозамещением, то здесь эксперты единодушны. Переход к использованию непривычных продуктов - часть процесса "обучения длиною в жизнь", от которого невозможно уйти не только ИТ-специалистам. И тут потеря способности обучаться и открытости новым знаниям означает конец карьеры.

Также, по их наблюдениям, волна атак, которой подвергаются российские компании с конца февраля, привела к тому, что российские компании массово отказываются от удаленного режима работы и возвращают сотрудников в офисы. В таких условиях проще обеспечить безопасность.

Новости из связанных рубрик