20-я Международная конференция "Оптика лазеров"

23.06.2022

C 20 по 24 июня в Санкт-Петербурге, в гостинице "Holiday Inn Санкт-Петербург Московские Ворота" прошла Международная конференция "Лазерная оптика" (ICLO 2022). Научное мероприятие прошло в гибридном формате.

Техническая программа ICLO 2022 включала в себя симпозиумы по отдельным темам, а также многочисленные рабочие сессии, которые проходили в течение пяти дней. Докладчики из России, Великобритании, Германии, Индии, Италии, Китая, США, Турции, Франции, Швейцарии и Японии представили на конференции последние достижения лазерной физики, фотоники и оптической техники. В рамках конференции состоялся 7-й Международный симпозиум им. А.М. Прохорова по биофотонике, а также прошли Международные летние школы, в том числе "Фотонные наноматериалы" и "Рентгеновские синхротронные и лазерные методы исследования в материаловедении".

На ICLO 2022 состоялся круглый стол, посвященный столетию со дня рождения профессора Николая Геннадиевича Басова, автора фундаментальных работ в области квантовой электроники и нобелевского лауреата по физике 1964 года.

На одной из рабочих сессий конференции выступил Титовец Павел Александрович, к.т.н., заведующий сектором "Перспективные технологии оптической связи" МТУСИ. Его доклад был посвящен возможностям подводного зондирования с использованием компактного LiDAR.

Титовец Павел Александрович, к.т.н., заведующий сектором "Перспективные технологии оптической связи" МТУСИ
Титовец Павел Александрович, к.т.н., заведующий сектором "Перспективные технологии оптической связи" МТУСИ

Комментируя свое выступление, Павел Александрович сказал: "Наш университет впервые участвует в конференции ICOL. Это одна из самых представительных конференций по направлению исследований сектора "Перспективные технологии оптической связи". Особенно почетно, что на эту конференцию был отобран наш доклад, на котором мы представляем результаты уникального эксперимента, впервые проведенного в МТУСИ. Результаты наших экспериментов показали высокий потенциал возможных применений, разработанного в МТУСИ аппаратно-программного комплекса подводной связи и лидаров, созданных нашими коллегами из ИОФ РАН. В частности, результаты наших исследований будут использованы при создании оборудования для лазерного подводного зондирования через полупрозрачные препятствия, что позволит "видеть" объекты через ил или водоросли".

Ректор МТУСИ Сергей Ерохин отметил важность исследований, связанных с оптическими лазерами: "Роль современных лазеров в изучении окружающей среды, в атмосферных и, конечно, глубоководных исследованиях постоянно растет. Этому способствуют и их уникальные характеристики, и та эффективность, которую они демонстрируют уже в опытных образцах при проведении лидарного зондирования".