В фокусе / июнь 2022
MultiSim от билайн для поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт" проявил себя на учениях в Карелии

© ComNews
30.06.2022

Первые масштабные учения ПСО "ЛизаАлерт" совместно с МЧС, Уголовным розыском и водолазной группой "ДобротворецЪ" прошли в Республике Карелия. Технология билайн Multisim Балансировщик доказала свою эффективность: высокотехнологичное решение, объединяющее мощности четырех операторов для увеличения скорости мобильного интернета, обеспечило устойчивую связь в условиях карельских лесов.

Решение Multisim стало надежным телекоммуникационным сервисом, который обеспечил спасательные службы интернетом в условиях эксплуатации, где не справились стандартные инструменты, например, спутниковая связь.

Евгений Герасимов, руководитель направления беспилотной авиации ПСО "ЛизаАлерт":

"Multisim - реально работающее решение в природной среде, оно позволило суммировать скорости всех операторов и получить интернет необходимый на поисках. Как правило, в условиях средней полосы при серьезной густоте леса мы используем спутниковую связь, Но в условиях северных широт, тарелку необходимо направлять под углом -17 градусов, а это значит, что сигнал упирается в лес. В этих условиях Multisim справился и зарекомендовал себя отлично, это дает новые перспективы его использования в удаленных и труднодоступных регионах".

Технология Multisim Балансировщик находится в распоряжении отряда "ЛизаАЛерт" с февраля 2022 года. Это решение представляет собой роутер, в котором установлены 4 SIM-карты разных операторов и выделенный ресурс на сервере агрегации трафика. Принцип сложения мощностей позволяет вести работу независимо от сети одного конкретного оператора, коэффициент агрегации составляет 80-95% (то есть сохраняет в среднем около 90% ширины каждого из 4 каналов, при этом суммируя их мощности). Общая максимальная скорость, которую дает Multisim балансировщик, достигает 100 Мбит/с. Возможность установки дополнительных магнитных антенн дает прирост 30% к качеству сигнала, что приводит к повышению качества и увеличению скорости.

Multisim готов к работе через минуту после включения питания и не требует специальных навыков. Важная особенность устройства – влагонепроницаемость, которая позволяет отряду вести работу в экстремальных погодных условиях. Multisim балансировщик можно поднять на мачты, закрепить наверху и даже если пойдет дождь или снег, сигнал будет стабильным, а устройство защищенным.

Данная технология оказалась отличной демонстрацией потенциала продукта NaaS (Network as a Service), в который входит решение "Multisim Балансировщик". Благодаря наличию таких решений в продуктовом портфеле, билайн всегда может обеспечить клиентов передовыми возможностями современных сетей связи и продемонстрировать партнерам стремление развивать взаимовыгодное сотрудничество в интересах клиентов и общества.