Новости / январь 2000

Министерство РФ по связи и информатизации подтвердило запрет на использование мобильных телефонов стандарта CDMA в России.

Приказом министра Леонида Реймана операторам электросвязи, лицензии которых предусматривают использование систем радиодоступа к телефонной сети общего пользования в диапазоне 800 МГц (в частности по технологии CDMA и DECT) предписано использовать применяемое оборудование только для оказания услуг фиксированной связи. Понятие «фиксированная связь» в отношении радиодоступа означает, что при выходе абонентской станции из установленной ей зоны обслуживания она должна прекращать работу.

Вместе с тем против запрета Минсвязи на мобильное использование оборудования CDMA в РФ выступает ассоциация, объединяющая российских операторов этого стандарта. На основании заявления операторов CDMA комиссия Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) в ноябре прошлого года предписала отменить данный запрет как нарушающий закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». В свою очередь, Минсвязи обратилось в Московский арбитражный суд с иском об аннулировании предписания МАП. Рассмотрение иска назначено на 15 февраля. До этого момента остается в силе приказ Минсвязи.