Новости / январь 2000

Регистрация доменов второго уровня в зоне .Ru будет стоить 36 долларов

По предварительным данным, с 1 февраля 2000 года регистрация доменного имени второго уровня в зоне .Ru, включая техническую поддержку в течение года, будет составлять 36 долларов с НДС (сейчас регистрация домена второго уровня стоит 120 долларов в год, считая НДС). Стоимость перерегистрации домена также составит 36 долларов.


Об этом сообщил в письме в список рассылки ru-zone директор Российского НИИ развития общественных сетей Алексей Платонов. В настоящее время, сообщил он, вопрос о снижении цены обсуждается Координационной группой домена .Ru, но, по неофициальным данным, решение уже принято. Соответствующее официальное заявление планируется сделать в среду, 19 января.

Алексей Платонов отметил в своем письме, что размер оплаты регистрации домена второго уровня в зоне .Ru устанавливается из соображений соответствия ценам InterNIC на регистрацию доменов .com, .net и .org (Network Solutions регистрирует домены в этих зонах за 35 долларов в год с минимальным первоначальным контрактом на два года, однако некоторые другие регистраторы, действующие по соглашению с ICANN, отныне регистрируют домены и за меньшие суммы).


Кроме того, Алексей Платонов сообщил о разработке плана введения института регистраторов и выразил надежду на сотрудничество в этом направлении с Министерством связи и информатизации с тем, чтобы этот институт был закреплен законодательно - естественно, пишет Платонов, «после соответствующего обсуждения новой схемы в рамках соответствующих рабочих групп с участием заинтересованных ведомств и Интернет–общественности». Директор РосНИИРОС выразил надежду, что это произойдет в апреле–мае 2000 года. Фактическое введение института регистраторов планируется тем временем не позднее 1 марта 2000 г. — то есть обсуждения этого плана с кем бы то ни было.

Статус всех этих планов остается совершенно неясным в контексте объявленного 28 декабря на встрече Владимира Путина с представителями сетевой общественности намерения государственных органов отстранить РосНИИРОС от управления адресным пространством зоны .Ru. Хотя соответствующий проект не был подписан председателем правительства, он наглядно демонстрирует существующие позиции РосНИИРОС, и судьба этой организации как регистратора доменных имен представляется более чем зыбкой.

Источник: Lenta.ru, 14 января 2000 г.