Игроки российского рынка спутниковой связи считают, что переход на отечественные космические аппараты по требованию ГКРЧ приведет к росту себестоимости услуги и, как следствие, тарифов. ТВ-компании, транслирующие телеканалы из РФ за рубеж, указывают, что могут потерять многие рынки: некоторые страны готовы принимать сигнал лишь с национальных спутников.
© ComNews
01.08.2022

Генеральный директор ООО "ТелематикаНэт" Геворг Котоянц отмечает, что в протоколе Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), которым решено продлить до конца 2022 г. возможность использования VSAT-операторами ресурса западных космических аппаратов (п.15 в решении ГКРЧ от 4 июля 2022 г., 28 КА в приложении №8), указано, что после этого срока продления более не планируется. "Это можно расценивать как переходный период для операторов по переводу на ресурс отечественных спутников", - уточнил он.

https://www.comnews.ru/content/218247/2022-01-13/2022-w02/ulovit-svyaz-rf-mozhet-otkazatsya-inostrannykh-sputnikov

Эксперт, проработавший в операторах спутниковой связи более 17 лет Игорь Ильинчик считает, что для операторов спутниковой связи это вызовет вполне стандартные сложности, касающиеся организационных и финансовых усилий. "Сети, работающие на иностранных спутниках, будут переводиться на отечественные. Это означает, во-первых, выезд специалистов на места установки абонентских станций для перенаведения на другие спутники связи. Данная статья расходов может быть достаточно весомой, если станции находятся в удаленных местах. Во-вторых, вполне возможно придется переставлять станции с места на место из-за углов видимости или препятствий. Третья – это затраты, которые придется понести для перевода работы центральной станции на отечественные спутники, причем в некоторых случаях потребуется организовать дублирующую сеть для "бесшовного" перевода сети с одного ИСЗ на другой. Сроки достаточно сжатые, если сейчас будет принято решение не продлять – у операторов будет менее полугода", - объясняет Игорь Ильинчик.

По словам акционера АО "Ка-Интернет" Сергея Пехтерева, оператор всегда должен быть готов к внештатным ситуациям со спутниками. "Например, после частичного отказа спутника "Экспресс-АМ6" в 2020 г., в самый разгар пандемии, пришлось вырабатывать экстренный план перевода абонентов, работавших в Ка-диапазоне, на другие космические аппараты, в некоторых регионах с полной заменой оборудования другого производителя. Можно вспомнить прекращение весной 2022 г. предоставления услуг на европейском спутнике KA-SAT (оператор Viasat), российским абонентам которого также было предложено перейти на отечественные спутники с заменой оборудования. Главное, чтобы всегда была альтернатива. На данный момент российская спутниковая группировка это позволяет", - отметил он.

По словам Геворга Котоянца, цены на аренду спутникового ресурса на отечественных космических аппаратах намного выше: 100-120 тыс. руб. за 1 МГц по сравнению с 45-50 тыс. руб. за МГц на западных спутниках. Еще два VSAT-оператора подтвердили, что при текущем курсе доллара емкость на иностранных спутниках обходится им почти вдвое дешевле, чем на российских. Однако источник в ГПКС заверил корреспондента ComNews, что это не так и емкость на спутниках "Экспресс" дешевле, чем у зарубежных конкурентов.

Сергей Пехтерев отмечает, что ценовая политика операторов зависит как от стоимости спутниковых терминалов, так и от тарифов на космический ресурс, при этом услуги конечным пользователям предоставляют не менее 10 компаний, поэтому ценовая конкуренция весьма жесткая. "Мы всегда регулируем цены для абонентов, исходя из этих двух параметров. Будем надеяться, что рост в ближайшее время не произойдет либо будет соответствовать инфляции", - уточнил он. По его мнению, российской альтернативы не имеет только голосовой мобильный спутниковый сервис Iridium - что касается геостационарных спутников, то все заменяемо, но, возможно, со значительными новыми финансовыми вложениями и/или определенной деградацией параметров сервиса.

Игорь Ильинчик отмечает, что иностранные спутники использовались в том числе по причине их дешевизны относительно отечественных, поэтому себестоимость у операторов при переводе на российские спутники однозначно вырастет. По его мнению, если каналы получатся убыточными, то у операторов не будет выхода, кроме как повысить цену для абонентов. "Но я подозреваю, что для многих пользователей цена останется старой, просто увеличатся издержки операторов. Если брать компанию "РТКом", непатриотично арендовавшую большой объем ресурса на японском Jsat, то скорее всего, осуществление перехода на отечественную группировку никак не скажется на конечных государственных заказчиках. Спутниковый сегмент – это небольшая часть каналов связи в контрактах, которые есть у "Ростелекома". Поэтому вопрос будет решаться внутри компании – на уровне перераспределения издержек и прибыли", - считает эксперт. По его словам, в то же время для некоторых категорий клиентов операторы использовали иностранные ИСЗ в целях таргетирования издержек и/или в качестве инструмента демпинга. "В этих случаях переход на отечественные спутники однозначно будет означать повышение цен. А некоторые проекты возможно даже будут свернуты операторами. Но, в целом, в среднесрочной перспективе, возможна коррекция цен в сторону увеличения, например – при продлении или заключении новых контрактов с заказчиками. Очень важно какую ценовую стратегию выберут для себя владельцы спутникового ресурса – ГП КС и ГКС. Нужно понимать – себестоимость в текущих условиях более не имеет линейной зависимости от курса иностранных валют, ставших токсичными и для банков-кредиторов, и для самих компаний", - отмечает Игорь Ильинчик.

Наряду с ценами на спутниковый ресурс, российских VSAT-операторов беспокоит наличие свободной емкости на отечественных космических аппаратах. "После выхода решения ГКРЧ от 4 июля многие операторы бросились арендовать транспондеры на российских спутниках, и на некоторых емкость уже распродана. Между тем новые космические аппараты в России появятся нескоро, например, ГПКС ожидает изготовление нового спутника "Экспресс-АМУ4" - с отечественной полезной нагрузкой - лишь через четыре года", - говорит руководитель одного из крупных VSAT-операторов.

Коммерческий директор АО "РТКомм.РУ" (РТКОММ) Михаил Муттерперл сообщил, что компания руководствуется всеми предписаниями российского законодательства и выполняет их. "Для обеспечения услугами спутниковой связи всех категорий клиентов на территории России мы используем ресурс космических аппаратов "Экспресс" и "Ямал", принадлежащих российским операторам "Космическая связь" и "Газпром космические системы". Мы приветствуем успешный ввод в эксплуатацию новых космических аппаратов российских операторов. Пополнение группировок ключевых российских партнеров расширяет возможности РТКОММ, позволяет еще активнее развивать и предлагать современные спутниковые решения для пользователей на удаленных и труднодоступных территориях практически в каждой точке России".

Как следует из аналитической карты "VSAT-сети в России 2022", РТКОММ использует на Дальнем Востоке емкость двух космических аппаратов японского оператора JSAT Corporation - JCSAT 2B и JCSAT 4B.

https://www.comnews.ru/content/219812/2022-04-19/2022-w16/vsat-seti-rossii-2022

Также РТКОММ арендовал емкость на спутнике Horizons 3e, которым управляет Horizons Satellite, совместное предприятие Intelsat иSKY JSAT. При этом 9 июня 2022 г. РТКОММ сообщил: "В целях модернизации сети РТКОММ до 1 июля 2022 г. запланирован перевод абонентов с космических аппаратов JCSAT-4B и Horizons 3e на спутник связи "Экспресс-АМУ7", запущенный в декабре 2021 г.".

Игорь Ильинчик отмечает, что у операторов, у которых нет отечественной альтернативы (или нет "лишней" антенны на ЦЗС для плавного перевода)– выход один - искать эту альтернативу. "Тем, кто не успеет перевести свои станции к 2023 году, вероятно, придется обратиться к коллегам по цеху с просьбой помочь на условиях аутсорсинга. Не решаемой проблемы здесь нет. Я не могу назвать ни одного оператора, который бы полностью работал на иностранных спутниках и не имеет возможности перейти на российские", - заключил он.

Среди других российских VSAT-операторов, арендующих емкость на зарубежных спутниках, - "РуСат" (на космическом аппарате Intelsat 33e), "ТелематикаНэт", (Intelsat 17, Intelsat 33e), "ВымпелКом" (JCSAT 2B), "Оранж Бизнес Сервисез" (NSS-6 и NSS-12, принадлежат компании SES). Для услуг морского VSAT ФГКП "ГПКС" использует спутник Eutelsat-172B.

Участники рынка недоумевают, как с 2023 г. будут оказывать услуги морским клиентам, чьи суда могут находиться вне зоны охвата российских спутников. Не меньше вопросов у них вызывает и предоставление сервисов за рубежом государственным структурам и компаниям из РФ - ныне многие из них подключены через иностранные космические аппараты. Некоторые VSAT-операторы надеются, что смогут получить в 2023 г. частные решения ГКРЧ, разрешающие работу на иностранных спутниках, или аналогичные обобщенные решения.

Несколько российских компаний, которые транслируют ТВ-каналы из РФ на зарубежные страны, на условиях анонимности сообщили ComNews, что если решение ГКРЧ о полном запрете на использование зарубежных спутников с 2023 г. не будет пересмотрено, то Россия потеряет возможность передавать национальный телеконтент во многие государства. "Например, ТВ-вещание в Китае возможно только с китайских космических аппаратов, а в Индии - только с индийских", - рассказал топ-менеджер одной из них.

Новости из связанных рубрик