Александр Янкевич
© ComNews
12.07.2002

Один из крупнейших системных интеграторов Северо-Запада - BCC Company, открыл три российских центра компетенции по продвижению новой технологии организации корпоративной сети. Она позволяет абоненту пользоваться ресурсами предприятия из любой точки земного шара и с любого терминального устройства, начиная настольным компьютером и заканчивая карманным ПК.

Новое предложение компании звучит как "организация универсального доступа по технологии "тонкий клиент". Оно призвано заменить существующие модели построения корпоративных сетей предприятий.

Эта технология на первый взгляд почти ничем не отличается от классических моделей построения сети, где основными элементами являются сервер и рабочие станции (терминалы). Единственное принципиальное отличие - в технологии взаимодействия рабочих станций с сервером. Все приложения, в которых работает пользователь, находятся не на рабочей станции, как обычно, а на сервере. С терминала на сервер поступает информация только о нажатиях кнопок "мыши" и клавиатуры, а обратно - об обновлениях экрана.

Благодаря этому передача сигнала может идти по низкоскоростным каналам - от 14,4 кбит/с, в том числе через сети GSM-операторов. При этом у пользователя появляется возможность работать с ресурсоемкими программами даже на маломощных компьютерах.

"Наше предложение будет интересно в первую очередь предприятиям, имеющим разветвленную региональную структуру, которые тратят много средств на поддержку дорогостоящих каналов связи и компьютерной техники. С использованием новой технологии универсального доступа вся информация может храниться на центральном сервере, а в региональных офисах могут находиться просто терминалы, - говорит руководитель петербургского центра компетенции BCC Company по технологиям универсального доступа Денис Звонов, - К нашим потенциальным клиентам мы относим телекоммуникационных операторов, банки и крупные промышленные предприятия".

BCC Company для продвижения нового предложения заключила несколько стратегических соглашений - с HP, Intel, Microsoft и Citrix.
"Изюминкой" универсального доступа является система управления - Citrix MetaFrame, разработанная американской компанией Citrix. Благодаря этому ПО осуществляется управление каналом связи и передачей данных между сервером и терминалами", - объяснил Денис Звонов.

До сих пор никто из российских интеграторов не предлагал законченного решения по такой схеме. По данным ComNews.ru, в России несколько компаний используют данную технологию, однако эти проекты были реализованы силами их собственных специалистов.

Центры компетенции открылись в местах дислокации интегратора - в Петербурге, Москве и Краснодаре. Как сообщил президент BCC Company Валерий Липкин, петербургский центр будет отвечать за Северо-Западный регион, краснодарский - за юг страны, а московский - за остальную часть России.

BCC Company уже ведет ряд проектов по организации корпоративных сетей по технологии универсального доступа. Заказчиками, в частности, являются Управление по налогам и сборам по Петербургу и Ленобласти и ОАО "ПСБ".