Михаил
Матвеев

руководитель Центра компетенций интернета вещей МТС
© ComNews
01.12.2022

Еще год назад аналитики прогнозировали активный рост рынка интернета вещей. В исследовании IDC говорилось о росте глобального рынка на 16,8% - до $8,57 млрд в 2025 году. В этом году аналитики скорректировали свои прогнозы: производители устройств, работающих на базе сети интернета вещей, были вынуждены отказаться от решений многих зарубежных поставщиков. В то же время фокус на эффективность со стороны бизнеса стал еще более выраженным, чем в предыдущие годы. О том, как будет развиваться рынок интернета вещей, мы поговорили с руководителем Центра компетенций интернета вещей МТС Михаилом Матвеевым.

Главная трудность, к которой оказался не готов рынок, - уход зарубежных игроков. Насколько мне известно, в МТС есть собственный Центр сертификации, на базе которого создаются MVP IoT-устройств. На какие устройства сейчас особый спрос и удалось ли наладить собственное серийное производство?

Идея создать собственный Центр сертификации появилась несколько лет назад. МТС тогда активно разворачивала по всей стране сеть интернета вещей на стандарте NB-IoT. Мы запустили первую в России постоянно действующую лабораторию, в которой на специальных стендах можно было протестировать пилоты имеющихся на рынке IoT-решений.

Уже тогда мы понимали, что сеть имеет свою специфику - причем рынок этих тонкостей, к сожалению, не видел. Так появились неверно построенные решения, которые или перегружали сеть NB-IoT, или вовсе на ней не работали. Тогда нам пришла в голову идея на базе нашей лаборатории создать Центр сертификации, куда могли бы прийти компании - производители IoT-устройств или отдельные инженеры-разработчики и проверить совместимость устройств с сетью на специальном оборудовании.

В этой же лаборатории можно создавать MVP-устройства. К примеру, мы сами собрали несколько прототипов умного датчика контроля микроклимата - "яйцо" Цельсиум, протестировали его в Центре сертификации и запустили в серийное производство. Кстати, внедрение идет довольно успешно: сегодня датчики помогают отслеживать изменения температуры и влажности на важных объектах социальной инфраструктуры - в роддомах, аптеках, музеях, памятниках культурного наследия.

Мы проводим активное тестирование различных устройств и ведем работу по созданию собственного оборудования, но это небыстрый процесс и о серийном производстве всех IoT-устройств пока говорить рано.

Как будет развиваться рынок в ближайшие годы?

Текущие геополитические изменения привели к замедлению темпов роста отечественного IoT-рынка. Главный тренд по итогам 2022 года - импортозамещение. Производители устройств, работающих на базе сети интернета вещей, с начала пандемии столкнулись с перестройкой глобальных цепочек поставок. Одно из решений, к которым пришли игроки, - запуск собственного производства, в том числе и NB-IoT-оборудования. В МТС нам удалось провести тесты устройств на базе собственного Центра сертификации и запустить ряд IoT-решений в производство.

К импортозамещению приходят и заказчики. К примеру, игроки рынка недвижимости уже сейчас закладывают в проекты преимущественно отечественное оборудование во избежание рисков с поставками. Растет осведомленность об IoT-решениях жителей, они побуждают застройщиков смотреть в сторону цифровизации.

Мы ожидаем, что тренд на высокотехнологичное импортозамещение сохранится в течение нескольких лет. Крупные ИТ-компании, обладающие компетенциями в научно-технической разработке, будут расширять линейку отечественного IoT-оборудования, обращаясь к отечественному контрактному производству в регионах. Кроме того, лидеры рынка выступят консультантами для малого и среднего бизнеса, которые будут разрабатывать устройства под специфику своей отрасли.

Что касается спроса, по сравнению с предыдущим годом мало что изменилось: задают тренд на внедрение IoT-устройств управляющие и энергосбытовые компании (30% рынка), следом идут игроки рынка недвижимости (23%), транспортные и логистические компании и промышленные предприятия делят рынок примерно поровну: 13% и 12% соответственно.

На рынке существует несколько стандартов сетей интернета вещей. Традиционно эксперты спорят, что лучше: LoRa или NB-IoT. Почему вы остановились именно на последнем?

На сегодняшний день сеть интернета вещей NB-IoT от МТС развернута в 83 регионах России - это чуть больше 53 тысяч базовых станций (и это если брать в расчет только наши сети). Для сравнения, базовых станций сети LoRa в РФ, по последним опубликованным данным, всего 14 тысяч штук.

При разработке наших устройств мы опирались именно на возможность быстро масштабировать IoT-решения для любой отрасли на территории всей страны, включая самые отдаленные области, - для этого нужно стабильное покрытие территорий сетями интернета вещей. Также к плюсам можно отнести безопасность сети, а как следствие и передаваемых данных, так как сеть NB-IoT работает в лицензированном диапазоне частот. Кроме того, сеть обладает высокой пропускной способностью, как следствие - устройства, подключенные к ней, можно размещать в подвальных помещениях, шкафах и других труднодоступных для сигнала местах. Наконец, сеть NB-IoT является энергоэффективной - это означает, что устройства потребляют мало энергии, они могут работать на заводской батарее, в некоторых случаях, до 10 лет.

Какую вы видите перспективу в развитии сетей NB-IoT в ближайшее десятилетие?

Мы видим восходящий тренд популярности решений, развертываемых именно на базе сети международного стандарта 3GPP - NB-IoT, не только в России, но и во всем мире. Сегодня сети NB-IoT развернуты во всех странах Европы, США и Канаде, во многих развитых странах Латинской Америки и Азии; большую распространенность стандарт получил в Китае, где внедрение IoT-решений активно стимулируется государством. Это все потенциальные рынки для экспорта устройств: разработал, к примеру, инженер из Канады умный счетчик для электричества, настроил его на выделенную частоту сети NB-IoT в Штатах - продал туда, затем настроил на частоты интернета вещей в Аргентине - экспортировал в эту страну и т.д. Это очень выгодная история для производителей NB-IoT устройств.

Кроме того, сеть обладает большим количеством преимуществ. Высокая скорость передачи небольших пакетов данных, энергоэффективность, высокая проникающая способность сигнала - все это создает возможность применения технологий в самых различных отраслях от ЖКХ до сельского хозяйства. И новые сценарии цифровизации появляются каждый день.

Как именно ваша компания может помочь бизнесу в разработке и внедрении end-to-end-решений на базе технологий интернета вещей?

Разработчики видят потенциал развития сетей NB-IoT и пытаются сделать устройства для своей отрасли. Многие из них при разработке девайсов опираются на знания о сетях, основанные на принципах работы стандартов 3G/4G/LTE - что не совсем применимо для сетей интернета вещей.

Чтобы устройство заработало на сети NB-IoT - и при этом не перегружало ее, - нужно соблюсти несколько принципов: устройство должно передавать определенный объем данных на выделенных частотах сети за определенный промежуток времени, не давать побочное излучение и иметь высокие параметры радиочасти.

Все эти параметры мы можем проверить в нашем Центре сертификации. Мы идем навстречу инженерам и помогаем доработать их устройства так, чтобы они эффективно работали на сети NB-IoT. Для начинающих разработчиков мы создали NB-IoT Development Kit, а также методическое руководство по тому, как именно работает стандарт сети, какие технические нюансы нужно учесть, чтобы разработать свое устройство.

Что касается внедрения - мы готовы подключиться на любом этапе от консультирования бизнеса и разработки MVP до посадки готового продукта на IoT-платформу для управления устройствами и реагирования на инциденты.

Что нам ждать от рынка IoT в следующем году?

Мы рассматриваем несколько сценариев. Хотелось бы верить в оптимистичный. Согласно ему, мы увидим рост рынка за год на 18,6% до 167,2 млрд рублей. В пессимистичном - рост за 2023 год составит 7%, до 143,4 млрд рублей.

Поддержать рынок смогут частные инициативы крупных игроков различных отраслей, цифровизация производства, а также государственное стимулирование внедрения цифровых решений в отдельных сегментах экономики и проработка регуляторики. Немаловажную роль также сыграет развивающийся тренд на высокотехнологичное импортозамещение.