Интервью генерального директора ЗАО «Межрегиональный ТранзитТелеком» Вячеслава Гуркина: «Транзитная сеть - это национальное достояние России»
02.04.2001
- Уважаемый Вячеслав Федорович, Вы стояли у истоков создания «Межрегионального ТранзитТелекома» в 1994 году. Как создавался МТТ, какие этапы в своем развитии прошла Ваша компания за эти шесть лет?
- 1994 год - это условная дата. Работа МТТ началась несколько раньше. По сути, она началась после того, как было принято решение выдавать лицензии на создание сетей сотовой подвижной связи по региональному принципу, и появилась необходимость связать отдельные сети между собой, причем так, чтобы обеспечивать при этом одинаковое качество связи.
Необходим был интегратор, который объединил бы сотовые сети связи различных регионов в единую сеть, обеспечил взаимодействие сетей сотовой связи между собой и с сетью ТФОП, упростил процесс организации и предоставления национального и международного роуминга в регионах России. Для решения этих задач и была создана компания “Межрегиональный ТранзитТелеком”, и основная цель нашей деятельности отражается в названии компании. Наша страна огромная - более 17 млн км2, и сама ее огромность накладывает свой отпечаток на развитие связи. Просто невозможно, построив в каждом регионе по отдельной сети, связать их каждую с каждой. Поэтому мы выбрали семь регионов, (в первоначальном проекте предусматривалось восемь регионов), в каждом из которых создали транзитный узел - транзитный центр коммутации подвижной связи. Эти узлы стали точками концентрации операторских сетей. На каждый транзитный узел замыкаются 10-15 региональных операторов. Сами транзитные узлы соединены между собой уже по принципу "каждый с каждым" с помощью как наземных, так и спутниковых цифровых каналов.
Сеть МТТ стала средством создания единого информационного пространства на всей территории России - она является шлюзом между федеральными сетями сотовой связи, зарубежными сотовыми сетями, телефонной сетью общего пользования (ТфОП) России и зарубежными сетями электросвязи. МТТ является участником проекта “Сотовый телефон России” (СОТЕЛ) - проекта, подразумевающего выработку единых подходов, единых стандартов, единых требований к построению сетей в регионах. Через сеть МТТ сотовые сети NMT-450 отдельных регионов России объединены в общую инфраструктуру сотовой связи с единой нумерацией в негеографической зоне с кодом DEF = 901. Соединение с абонентом СОТЕЛ из любого региона России или из-за рубежа осуществляется по единым правилам - набором кода 8-901 и номера мобильного абонента в России или +7-901 и номера абонента в других странах. Сеть МТТ стала реальным мостом между ТфОП и СОТЕЛ. Следующим этапом стало введение в 1998-1999 гг. единой нумерации для сетей GSM в негеографической зоне DEF = 902. Для того, чтобы это стало возможным, была проведена техническая реконструкция сети с переходом к шлюзовым коммутаторам нового поколения с уникальным аппаратным и программным обеспечением, специально разработанным компанией Ericsson по заказу МТТ. При этом сеть МТТ стала мостом не только между ТфОП и новой негеографической зоной, но и мостом между федеральными сетями NMT-450 и GSM.
Важным аспектом проведенной реконструкции стали возможности внедрения новых функций, таких как оптимальная маршрутизация трафика и функции контроля ОКС №7 на уровне различных подсистем. В результате реализации основных проектных решений специалисты МТТ создали уникальную транзитную сеть, благодаря которой операторы федеральных сотовых сетей предоставляют своим абонентам всероссийский и международный автоматический роуминг. Сеть обеспечивает высокое качество цифровой междугородной связи и связи внутри и между абонентами негеографических зон DEF = 901 и DEF = 902, возможность внедрения самых современных сетевых технических решений и использования новых интеллектуальных услуг.
- Какие новые услуги МТТ предлагает своим заказчикам и пользователям в 2001 году?
- Главная задача связистов - перемещение информации в пространстве без изменения ее содержания и характеристик. Поэтому основные усилия наших специалистов направлены на повышение устойчивости сети и качества предоставляемых услуг. Новые услуги МТТ связаны с поэтапным переходом к услугам 3-го поколения. Мы интенсивно ведем работы по организации WAP- и GPRS-роуминга.
- При организации корпоративных сетей с распределенной топологией одна из главных проблем - это эффективная организация прохождения транзитного трафика. В чем преимущества сети МТТ как общероссийской транзитной сети для больших корпоративных сетей?
- Сеть МТТ распределена по всей территории России и имеет точки присутствия во многих крупных российских городах. Это позволяет наиболее оптимальным образом организовывать техническое взаимодействие с операторами распределенных сетей связи. Как правило, для создания таких сетей привлекаются компании - системные интеграторы, имеющие достаточный опыт работы на российском рынке. И наша компания этим требованиям соответствует, поскольку специалисты МТТ имеют большой опыт по организации взаимодействия различного оборудования сетей связи.
При подключении к транзитной сети оператор распределенной корпоративной сети получает для нее надежное коммутационное ядро. Это ядро отличается высокой степенью надежности из-за применения резервирования, современных технологий обработки телетрафика и централизованной системы управления. Кроме того, топология сети позволяет гибко организовывать маршрутизацию вызовов между филиалами, в направлении ТфОП, а также входящую связь. На наш взгляд, весь этот комплекс услуг делает предложение МТТ по организации взаимодействия распределенных корпоративных сетей весьма привлекательным для клиентов.
- В настоящее время магистральные линии и IP-структура Интернета часто применяется в качестве общей межсетевой инфраструктуры. Каким образом транзитная сеть МТТ взаимодействует с Интернетом? На каких технических решениях происходит интеграция транзитной сети МТТ и подсетей Интернета?
- Для предоставления услуг доступа в Интернет используется наложенная IP-сеть. Такое решение было выбрано для поддержания традиционно высокого качества передачи голоса в сети МТТ. В настоящее время мы рассматриваем различные варианты конвергенции сетей и ведем работы по созданию опытной зоны мультисервисной сети. Однако переходить к мультисервисной сети мы будем только после того, как проведем широкомасштабное тестирование, которое позволит гарантировать, что качество предоставляемых услуг не снизится. Мультисервисная сеть МТТ станет основой для обеспечения роуминга операторов GPRS.
- В нашей стране активно идет процесс обсуждения концептуальных и технических проблем перехода к подвижной связи 3-го поколения. Как компания МТТ видит свое место и роль в будущих 3G-сетях?
- Роль и место МТТ определены стратегией и перспективами развития сетей подвижной связи 3-го поколения, в которых все в большей степени будут выражены процессы конвергенции сетей передачи данных и традиционных сетей телефонии. Таким образом, к существующим функциям, обеспечивающим успешное функционирование и наращивание сетей 2-го поколения, добавятся новые, связанные с предоставлением подвижному абоненту услуг передачи данных. Компания МТТ, являясь межрегиональным интегратором сетей, готова принять и принимает активное участие в работах по внедрению 3G-технологий.
Надо отметить, что такая возможность - использовать сеть МТТ в качестве транзитной не только для сетей NMT-450 и GSM, но и для федеральных сетей других стандартов - была изначально заложена в проекте сети МТТ. Мы считаем, что внедрение современных технологий позволяет МТТ сохранять уровень и перечень предоставляемых услуг привлекательным как для наших традиционных клиентов - операторов сетей 1-го и 2-го поколений, так и для будущих операторов мобильных сетей 3-го поколения. Операторов 3G мы считаем своими клиентами и будем делать все для того, чтобы не допустить технологического отставания от потребностей операторов.
- Как известно, международный роуминг - одна из центральных задач, стоящих перед всеми операторами мобильной связи. Есть ли у МТТ планы или конкретные проектные разработки по интеграции своей транзитной сети с общеевропейскими высокоскоростными сетями или аналогичными азиатскими межрегиональными сетями данных?
- В настоящее время МТТ обеспечивает международный роуминг для 46 российских операторов NMT-450 и 24 операторов сетей GSM. Сигнальные взаимодействия установлены со 146 зарубежными операторами из 69 стран, и этот список постоянно расширяется. В связи с появлением новых требований, связанных с развитием стандартов сотовой связи, МТТ начал работы по интеграции с зарубежными сетями передачи данных.
- Компания МТТ оказывает широкий спектр услуг, но в основном для операторов сотовых сетей. В связи с тем, что с развитием мобильного Интернета в сотовый бизнес начнут активно вступать Интернет-провайдеры и другие поставщики услуг Интернета, какие новые услуги МТТ будет способен предложить этой категории заказчиков?
- С развитием новых информационных приложений в мобильной телефонии, для нас как для оператора транзитной сети открылись новые возможности по расширению спектра услуг, предоставляемых нашим клиентам -- операторам федеральных сотовых сетей. Наличие потребности доступа абонентов к услугам информационной среды Интернета означает для нас, как для транзитного оператора, необходимость организации взаимодействия между поставщиками услуг Интернета и операторами сотовых сетей с использованием ресурсов транзитной сети. Мы уже начали работу в этом направлении. Нашим специалистам удалось найти несколько вариантов организации технического взаимодействия, одновременно и простых, и дающих возможность повысить эффективность использования существующих каналов связи.
- Из Вашей информации следует, что МТТ фактически создал первую в стране межведомственную общероссийскую транзитную сеть, способную развиваться во многих направлениях и решать задачи для нужд различных отраслей телекоммуникационного рынка. Что, на Ваш взгляд, прежде всего нужно для масштабного развития бизнеса Вашей компании: инвестиции, внедрение новейших технологий IP-коммутации, новые бизнес-модели или еще что-то?
- Для масштабного развития бизнеса сети МТТ нужны масштабные задачи, масштабные инвестиции, масштабные бизнес-проекты и, главное, масштабные региональные операторы - потребители услуг. Без существенного укрепления и развития региональных структур развитие и совершенствование сети МТТ невозможно. Мы актуальны только в масштабах всей России, ведь когда есть только два региона, МТТ не нужен. Наша основная цель - способствовать развитию бизнеса региональных операторов, искать новые взаимовыгодные формы сотрудничества с ними на долговременной основе. Внедрение новых технологий ради внедрения - это нерациональный и крайне неэкономичный путь развития.
Оптимальное объединение преимуществ и достоинств существующих и сложившихся технологий, проверенных временем и критическими ситуациями, с новейшими технологиями, их гармоничное взаимодействие, взаимопроникновение, нахождение “золотой середины” - вот путь эффективного развития, как Вы говорите “масштабного” бизнеса компании МТТ. Следует отметить, что новые технологии связи требуют формирования нового мышления, нового взгляда на способы и формы телекоммуникационного взаимодействия во всех сферах деловой деятельности. И это тоже требует больших усилий по пропаганде, продвижению и активному внедрению новых технологий на подвижных сетях связи России.
- Если все эти необходимые условия и ресурсы будут в распоряжении МТТ, то какой Вы видите общероссийскую транзитную сеть МТТ в перспективе на 2005-2010 годы? Сможете ли Вы решить все эти задачи на основе существующих механизмов ЗАО “Межрегиональный ТранзитТелеком” или потребуется более широкое финансовое участие новых акционеров или же привлечение зарубежных инвестиций?
- МТТ имеет все необходимые ресурсы для успешного собственного развития. Если правильно рассчитать время и интеллект, то большие деньги не нужны. И МТТ построен не за счет инвестиций, а именно за счет интеллекта. Это был наш главный потенциал. В свое время мы не пошли по пути привлечения западных инвесторов, ведь транзитная сеть - это национальное достояние России. Поэтому мы привлекли крупные российские компании. Я отдаю большую дань уважения "Ростелекому", который привнес свой авторитет, знания и опыт построения сетей. Он помог вырастить своего конкурента в будущем, и шел на это сознательно. В настоящее время рыночная стоимость нашей компании постоянно увеличивается, я думаю, со временем она возрастет ещё больше, потому что МТТ сумел освоить стратегические узлы для создания единого информационного пространства. МТТ - доходная компания, и развивается достаточно динамично.
Главное, что мы подтвердили умение работать честно и результативно, опираясь на передовые технологии и международные стандарты. Сеть МТТ должна стать механизмом, инструментом, с помощью которого региональные операторы, имеющие еще небольшое количество абонентов и не обладающие достаточными финансовыми ресурсами, получат возможность предоставлять такие же услуги, как и крупные и широко известные операторы сотовых сетей. Развитие сферы телекоммуникаций показывает, что практически эта отрасль никогда не страдала от нехватки зарубежных инвестиций, что мы и наблюдаем в настоящее время. Поэтому на первое место выдвигается задача грамотного использования имеющихся и создаваемых ресурсов. Как этого достичь, не ущемляя интересы всех заинтересованных деловых партнеров, - вот основная проблема на современном рынке телекоммуникаций.
- Вот в Концепции развития рынка телекоммуникаций Минсвязи сделало прогноз, что к 2010 году в России будет 22 миллиона абонентов сотовой связи. Как Вы думаете, это так?
- Я соглашусь с этим прогнозом.
- Не больше и не меньше?
- Может быть больше, может быть меньше. Надо понимать, что в данном случае прогноз - это цель, под которую мобилизуются ресурсы. Если цель не достигается, значит, мы что-то не смогли сделать. Чтобы добиться успеха, надо правильно, в нужном месте и в нужное время сконцентрировать ресурсы.
- В заключение разрешите поблагодарить Вас за содержательное и интересное интервью и пожелать больших успехов Вашей компании в решении стоящих перед ней важных задач.
Источник: Mobile Communications International/Russian Edition (через Сотовик), 2 апреля 2001 г.