"Газпром нефть" перевела в цифровую среду изучение геологических пород

Фото: пресс-служба "Газпром нефти"
В центр геологических исследований "Газпром нефти" поступили первые образцы горных пород и пластовых флюидов с перспективных месторождений компании в Восточной и Западной Сибири.
Керн – образец горной породы – единственный прямой источник данных о свойствах недр. Его отбирают при бурении с глубины нескольких километров для того, чтобы было получить информацию о местах залегания, качестве и объеме запасов нефти и газа. Эти исследования помогают в поиске и открытии месторождений, а также подборе оптимальных технологий для их разработки.
"Разработка любого месторождения начинается с изучения недр. От точности данных о свойствах пластов зависит эффективность и рентабельность масштабных добычных проектов. Центр геологических исследований "Геосфера" позволит вывести изучение керна и флюидов на принципиально новый уровень. Передовые инструменты изучения недр помогут в открытии новых месторождений и выборе оптимальных решений для добычи трудноизвлекаемых запасов", – прокомментировал Сергей Доктор, начальник департамента по добыче "Газпром нефти".
В исследовательском центре "Газпром нефти" в Тюмени расположены 16 современных лабораторий: первичной обработки керна, геомеханики, фильтрационных, микрофлюидных, физико-гидродинамических, литологических и минералогических исследований. Технологический парк центра включает около 200 единиц передового отечественного оборудования. Это, в свою очередь, позволяет проводить полный цикл высокоточных исследований – от сканирования и томографии до сложного микроструктурного анализа и оцифровки горных пород.
Еще одно ноу-хау центра – дублирование всех физических процессов в виртуальной среде с помощью цифровых двойников. Компьютерные модели позволяют в несколько раз ускорить цикл исследований и эксперименты, а также проводить опыты неограниченное число раз, при этом не разрушая физический образец.
В "Геосфере" расположено первое в отрасли роботизированное кернохранилище. Умные помощники сопровождают прием, маркировку, учет и транспортировку геологического материала. Команда специалистов тюменского центра состоит из более чем 100 сотрудников, в числе которых геомеханики, геохимики, математики, петрофизики, геофизики, литологи, седиментологи и инженеры.
