02.03.2001

P2P-технология проникла в сферу телекоммуникаций, а именно в телефонию. Компания Pulver.com представила проект Free World Dialup, который позволит всем пользователям Интернета делать междугородные и международные телефонные звонки бесплатно.

Речь идет об использовании интернет-телефонии среди населения, с массовым распространением дешевых персональных телефонных шлюзов и напстероподобной организацией их совместного использования.

То, что IP-телефония отбирает хлеб у операторов дальней связи, новостью не является. Во второй половине 90-х "монстр-телекомы" разных стран были весьма напуганы ее развитием, - пытались противодействовать, требовать лицензирования провайдеров интернет-телефонии и прочее. Но в конце концов сами решили заняться этим бизнесом (по принципу "если нельзя уничтожить, нужно возглавить").

Да и у IP-телефонистов серьезного бизнеса пока не вышло. Качество связи пока слишком низко, для деловых переговоров не годится, а для дружеских междугородних и международных бесед хоть и дешевле, чем по обычному телефону, но все равно дороговато. Ведь для поддержки звонков с телефона на телефон через Интернет провайдеры IP-телефонии должны располагать шлюзами (телефонными серверами) во всех странах и городах, связь с которыми они обеспечивают. Все это стоит денег, и немалых.

Конечно, теоретически любой пользователь может вставить в свой компьютер специальную карту Cisco и превратить его, таким образом, в телефонный сервер. Можно даже обойтись одной звуковой платой и какой-нибудь программой IP-телефонии (звонок по схеме PC - PC). Оператором в этом случае становится сам владелец компьютера.

Но чтобы такой вариант заработал, необходимо, чтобы у всех поголовно были компьютеры с упомянутыми картами или программами, а также постоянное DSL или кабельное соединение, чтобы не занимать телефонную линию. Осуществление этой идеи на практике представляется довольно проблематичным.

Именно это принципиальное препятствие и предлагает разрешить проект Free World Dialup с помощью технологии Free Telephony Over Broadband (FTOB). На первый взгляд все делается по описанной выше схеме. Участники FTOB приобретают за 150 долларов карты Cisco и подключают к ним телефонную линию. При этом требуется интернет-соединение DSL или кабельное. Однако принципиальным моментом является то, что распространение FTOB не обязательно должно быть тотальным. И его участники не обязаны быть постоянно подключенными к Сети и телефонной линии. Участники FTOB могут звонить не-участникам, участникам, отключенным в данный момент и даже тем людям, у кого вообще нет компьютера. P2P-технология позволяет делить ресурсы всех участников FTOB.

Например, если пользователь звонит в Швецию своей подруге, которая не состоит в FTOB, система соединит его с ней через любого подключенного и свободного в данный момент местного (шведского) участника FTOB. Получается, что пользователи системы как бы делятся между собой своими местными телефонными соединениями.

Разрушительная природа одноранговых P2P-сетей в сфере коммуникационных услуг проявляется еще отчетливей, чем сфере авторского права. Непосредственное взаимодействие людей друг с другом делает ненужными структуры, которые раньше обеспечивали это взаимодействие в качестве услуги. Это вызывает серьезное беспокойство операторов дальней связи, хотя у проекта еще имеется ряд непростых (но решаемых) технических и организационных сложностей.

Источник: www.netoscope.ru, 01 марта 2001 г.