Реструктуризация «Связьинвеста», в ходе которой 76 «дочек» холдинга будут объединены в семь межрегиональных компаний, воплощается в жизнь завидными темпами. По первоначальному плану активы «Связьинвеста» предполагалось консолидировать к 2003 г. По единодушному мнению аналитиков телекоммуникационного рынка, это произойдет даже немного раньше - до конца 2002 г. Многочисленные попытки представителей объединяемых компаний и глав местных администраций помешать процессу слияния или хотя бы затормозить его не увенчались успехом.

        На всех парах

Первоначально в "Связьинвест" входило 89 региональных компаний связи, в 87 из которых холдинг имел контрольные пакеты акций (исключения - МГТС и "Электросвязь" Республики Коми). Из подконтрольных компаний генеральный директор "Связьинвеста" Валерий Яшин стал создавать семь укрупненных межрегиональных гигантов. Итогом объединения, по мнению Яшина, должно стать увеличение уровня капитализации холдинга, по самым пессимистическим оценкам, с $2,2 млрд до $2,9 млрд.

Акционеры объединяемых компаний не в силах хоть немного приостановить процесс слияния, чтобы попытаться выторговать себе более выгодные условия объединения. В Санкт-Петербурге частный акционер "междугородки" безуспешно пытался опротестовать в суде результаты оценки стоимости объединяющихся компаний и коэффициенты конвертации акций ММТ и "Санкт-Петербургского телеграфа" в акции ПТС. В августе 2000 г. акционеры "Ростовского-на-Дону телеграфа" на своем собрании приняли решение вообще не присоединяться. "Связьинвесту" понадобилось меньше месяца, чтобы "уговорить" акционеров собраться еще раз и изменить свое решение. "Мы имеем достаточные рычаги, чтобы решить все возникающие проблемы, - заявил тогда Яшин. - Вообще же, без эксцессов такой сложный процесс, как реорганизация, идти не может". Единственной заметной неудачей холдинга стал отказ Калужской ГТС, в которой у "Связьинвеста" нет достаточного влияния, от участия в "Центре".

Однако проблемы с акционерами закончатся еще не скоро. "Некоторые акционеры крупных компаний покупают акции мелких компаний с единственной целью - добиться особых условий консолидации, - говорит Андрей Брагинский из "Ренессанс Капитала". - Они изначально настроены против плавного течения объединения". С другой стороны, существует угроза, что при расчете стоимости объединяемых компаний более мелкие из них будут недооценены. "Дело в том, что мелкие компании фактически не имеют реальных котировок, - говорит аналитик "Тройки Диалог" Евгений Голосной. - Инвесторы не хотят ими торговать".

Самую серьезную попытку приостановить реструктуризацию "Связьинвеста" сделали несколько губернаторов. Например, вчера губернатор Челябинской области Петр Сумин поддержал требование депутатов областного Законодательного собрания заморозить присоединение "Челябинсксвязьинформа" до "выяснения условий вхождения в холдинг". С аналогичными требованиями выступали заместитель главы администрации Воронежской области Вячеслав Клейменов, мэр Барнаула Владимир Баварин. А губернатор Красноярского края Александр Лебедь требовал создать головную компанию "Сибири" не в Новосибирске, а в Красноярске.

Холдинг, конечно, не идет на прямую конфронтацию с губернаторами обделенных регионов. Как сообщил "Ведомостям" пресс-секретарь "Связьинвеста" Олег Михайлов, Минсвязи и "Связьинвест" собираются обратиться в правительство РФ с просьбой пересмотреть схему распределения налога на прибыль, чтобы филиалы межрегиональных компаний платили налоги на месте. Что решит правительство, неизвестно, а объединение тем временем продолжается. "Губернаторы не смогут ничем реально помешать, - комментирует ситуацию Голосной из "Тройки Диалог ". - К тому же местные полпреды президента полностью поддерживают планы объединения".

        За бортом.

Будущее отечественного монополиста дальней связи - компании "Ростелеком" - вызывает немало вопросов. В процессе объединения этот оператор неизбежно потеряет междугородный трафик внутри всех семи макрорегионов. К тому же до сих пор не решено, что будет с немагистральными сетями "Ростелекома": по одному из вариантов они отойдут к будущим межрегиональным компаниям.

В начале этого года Валерий Яшин еще раз подтвердил, что "Ростелеком" не будут присоединять ни к "Связьинвесту", ни к новым компаниям. Кирилл Скоков, один из заместителей генерального директора "Ростелекома", заявил по этому поводу, что компенсацией за потерю активов компании и трафика станут доли в межрегиональных компаниях связи "Связьинвеста". Пресс-секретарь "Связьинвеста" сообщил, что окончательное решение не принято. "Проработку этого вопроса мы поручили компании Arthur Andersen, я думаю, через месяц будет готов соответствующий пакет предложений", - говорит он.

По словам Михайлова, наиболее перспективным направлением развития "Ростелекома" будет выход на международный рынок. "Есть все предпосылки организации транзита трафика между Европой и Южной Азией", - считает он. Возможен ли этот вариант и хватит ли доходов от сверхдальнего трафика для существования "Ростелекома", неясно. Начальник отдела телекоммуникаций Arthur Andersen Вадим Балашов пока не раскрывает деталей разрабатываемой стратегии для "Ростелекома". "Если правительство и "Связьинвест" поставят своей целью сделать "Ростелеком" игроком на международном рынке, то этот план может быть воплощен в жизнь", - говорит он.