03.07.2023

Генеральный партнер


Стратегические партнеры

Крупнейшие коммерческие провайдеры дата-центров в течение 2023 года планируют ввести в эксплуатацию около 11,5 тыс новых стойко-мест, по данным опрошенных ComNews Research 30 операторов коммерческих дата-центров.

Таким образом, при реализации планов провайдеров количество введенных в эксплуатацию стойко-мест в текущем году вырастет на 24% до 63 тыс по сравнению с 51 тыс в 2022 году.

Общее количество введенных в эксплуатацию стойко-мест коммерческих ЦОДов составило 50 883 по итогам 2022 года. В 10-ку крупнейших операторов, по данным опроса Comnews, вошли: ГК "Ростелеком-ЦОД" (15 461 стоек), IXcellerate (5 443), "ДатаПро" (4 500), МТС (3 900, коммерческие ЦОДы), Selectel (3 500), 3data (2 134), Linxdatacenter (2 020), "Атомдата-Центр" (1 930), Oxygen (1 530), "Стек Телеком" (1 402).

10 крупнейших операторов коммерческих дата-центров в 2022 году

(по числу стоек, введенных в эксплуатацию)


Планы по вводу новых мощностей

В 2023 году коммерческие провайдеры планируют ввести в эксплуатацию около 11,5 тыс новых стойко-мест. В том числе большую часть новых стойко-мест обеспечит лидер рынка ГК "Ростелеком" - 6909 новых стоек. АО "Атомдата-Центр" планирует ввести в эксплуатацию 1250 новых стоек, включая 250 новых стоек в ЦОД Xelent 1 и запуск до конца 2023 года нового ЦОД Иннополис в Татарстане. Планы по значительному расширению мощностей в 2023 году имеют: "Датахаус" (ГК "Филанко") планирует ввести в эксплуатацию 1206 новых стойко мест, IXcellerate – 863 стоек, 3data – 309 новых стоек.

В 2022 году Группа компаний Key Point приступила к реализации одного из крупнейших проектов на российском рынке - проекта по развитию региональной сети ЦОДов, который предполагает создание в течение пяти лет 35 объектов общей мощностью 123 МВт и емкостью 10,3 тыс. стойко-мест. Первым объектом стал дата-центр Key Point в Приморском крае (ТОР "Надеждинская"), провайдеронезависимый ЦОД уровня отказоустойчивости Tier III по классификации Uptime Institute. Проект реализуется по модульной технологии в две очереди. Первая очередь ЦОД – 440 стойко-мест - введена в эксплуатацию 1 февраля 2023 г. Запуск в эксплуатацию второй очереди запланирован на 1-й квартал 2024 г. ЦОДы емкостью 400-1200 стоек строятся в Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и в Ставрополе. В 2024 году Key Point планирует ввести в эксплуатацию еще 3130 стойко-мест.

Планы по вводу в эксплуатацию стойко-мест

в 2023 году
в 2023 году в 2024 и последующие годы
в 2024 и последующие годы


В 2024 и последующие годы планы по значительному расширению мощностей дата-центров обозначили также провайдеры: IXcellerate планирует ввести 1650 новых стоек в 2024 году и еще более 15 000 - в 2025 и последующие годы. АО "Атомдата-Центр" планируется к вводу в эксплуатацию в 2024 году 3640 стоек ЦОД Москва-2 и 96 стоек ЦОД Арктика, 2100 стоек Xelent 2 - всего более 5800 новых стоек. В 2024 значительно расширить мощности планируют "Датахаус" - более 4500 новых стоек, Selectel - 2100, 3data - 2000, "Бизнес Система Телехаус" (Oxygen) – 2000 стоек.

Всего в случае реализации планов провайдеров после 2023 года будет введено в эксплуатацию еще 38,5 тыс новых стоек, а количество стойко-мест у провайдеров, участвующих в опросе, вырастет почти в 2 раза по сравнению с 2022 годом и превысит 100 тыс.

Региональное распределение

Из общего количества стоек опрошенных провайдеров на Москву и Московскую область приходится 77%, на Санкт-Петербург – 15%. Наиболее крупными региональными площадками в числе опрошенных дата-центров являются:

  • ЦОД в Удомле, Тверская область – 1640 стоек Ростелекома и 800 стоек "Атомдата-центр";
  • Дата-центр Key Point в Приморском крае – 440 стоек (и запуск второй очереди 440 стоек в 1-м квартале 2024 годау);
  • ЦОД "Жигулевская долина" (Самарская область, Тольятти) – 326 стоек;
  • Дата-центр "ИТ-парк" (Казань) – 311;
  • ЦОД Ростелеком в Новосибирске – 300 стоек.

Полная версия рейтинга "Крупнейшие операторы коммерческих дата-центров"

Участники рынка поделились своими мнениями о трендах развития российского рынка ЦОД, необходимых мерах поддержки отрасли и своих планах на ближайшие годы.

Какие тренды обозначились на российском рынке ЦОД в 2022-2023 году?

Илья Хала, генеральный директор сети дата-центров 3data:

Мы можем выделить несколько тенденций. К примеру, из года в год растет нагрузка на одну серверную стойку. Клиенты стали более требовательными к сервисам ЦОД, плотность вычислений растет, а оборудование становится все более производительным, следствием чего является большее потребление электроэнергии.

Дата-центры становятся центрами цифровых решений для заказчиков. Если раньше людям была нужна просто стойка, то сейчас они ожидают дополнительных услуг и экспертизы – такое мы наблюдаем с каждым новым клиентом.

Конечно, стоит отметить и уже давно сформировавший тренд – это дефицит стойко-мест на рынке. Он не новый и начался еще в 2019 году, но тенденция пока не меняется.

Тарас Чирков, директор по эксплуатации ЦОД Linxdatacenter:

Со стороны крупного и среднего бизнеса можно отметить рост спроса на экспертный подход к решению их задач. От провайдеров все чаще требуют широкого набора компетенций в "железе" и софте, обеспечения квалифицированной поддержки предложенных решений в перспективе. Заказчикам нередко бывают необходимы комплексные решения, интегрирующие ресурсы ЦОД с другими элементами его ИТ-ландшафта, как on-premise, так и в облаке. Это особенно актуальный запрос для российских подразделений международных предприятиях, оставшихся без поддержки со стороны материнской компании и столкнувшихся с необходимостью полной реорганизации своей ИТ-инфраструктуры.

Александр Мартынюк, исполнительный директор [dc]2 ("Ди Си квадрат") и сооснователь ГК Key Point:

Тренды скорее в решениях, чем в услугах. Мы сменили производителей оборудования, и теперь вопрос происхождения стал важнее.

Мы применяем типовые решения и собираем новые решения в части инженерных систем на имеющемся оборудовании, включая отечественное.

Мы видим активные инвестиции в российское производство. Вопросы наличия элементной базы пока остаются по части оборудования открытыми. Но сейчас началась активная работа в этом плане.

Спрос на стойки не исчез. И в работе есть ряд проектов высшего уровня надежности Tier IV. А это говорит о высоком уровне инженерного мастерства и уверенности в командах, делающих такие проекты.

В ближайшие годы многие операторы коммерческих дата-центров заявили о планах по значительному расширению мощностей. По данным нашего опроса 30-ти провайдеров дата-центров, в течение 2023 года общее количество стоек может вырасти более, чем на 20% (около 11,5 тыс новых стоек), в 2024 году и последующие годы - еще в 1,5 раза (более 38 тыс новых стоек). Как вы оцениваете доступность ресурсов ЦОД для компаний-заказчиков, будет ли такой рост способствовать ликвидации дефицита стоек?

Илья Хала, генеральный директор сети дата-центров 3data:

Мы ожидаем, что дефицит постепенно будет ликвидироваться, но на это потребуются годы. 3data и другие операторы ЦОД действительно планируют ввести в ближайшие годы большое количество стойко-мест, но не стоит забывать, что наша страна находится на этапе цифровой трансформации, поэтому запросы рынка также будут расти. И это касается абсолютно любых сфер деятельности.

Евгений Вирцер, генеральный директор "Свободные Технологии Инжиниринг" и сооснователь ГК Key Point:

На сегодня никто не обладает точной информацией, сколько стоек надо вывести на рынок, чтобы раз и навсегда ликвидировать дефицит. Не исключено, что в моменте может возникнуть профицит стоек, но с учетом темпов роста рынка облаков (а он опережает темы роста инфраструктуры) и наличием большого количества старых корпоративных площадок, требующих серьезной модернизации, крайне проблемной в сегодняшних условиях, насыщение рынка произойдет еще не скоро.

Дарья Алексанкина, генеральный директор C3 Solutions:

Мы видим, что с каждым годом спрос на услуги ЦОД растет, и темпы этого роста явно будут только увеличиваться. Это обусловлено всем понятными причинами − массовой цифровизацией экономики, как на государственном, так и на коммерческом уровне, ростом популярности цифровых сервисов, лавинообразным увеличением объема данных, которые нужно где-то хранить, и т. д. К тому же, в РФ есть возможность потреблять недорогую электроэнергию, что делает развитие рынков ЦОД более комфортным. На данный момент мы занимаемся разработкой ИБП, которые сочетают в себе требования рынка и страновые особенности потребления.

Какова доля облачных услуг в задействованных мощностях ваших дата-центров? Насколько сильны тенденции перехода корпоративных клиентов в облако? Как будет в ближайшие годы меняться соотношение в выручке операторов дата-центров по предоставлению облачных сервисов и colocation?

Илья Хала, генеральный директор сети дата-центров 3data

Многие клиенты стали обращаться к облаку как удобной и выгодной альтернативе приобретению собственного оборудования. При этом облака живут в дата-центрах, и получается такое взаимодополнение услуг. Мы много лет занимаемся и тем, и другим, поэтому здесь для нас нет противоречия. Более того, сейчас мы наблюдаем тенденцию, что заказчикам чаще требуются гибридные решения – когда необходимо разместить собственную ИТ-инфраструктуру и получить ряд облачных сервисов одновременно. Облако становится популярнее, но это не значит, что запросы на colocation резко сократятся.

Александр Мартынюк, исполнительный директор [dc]2 и сооснователь ГК Key Point:

Облака растут очень быстро. Это видно по нагрузке стоек, конфигурации оборудования и услугам наших клиентов.
Это закономерно. Хочется максимально эффективно использовать имеющееся оборудование и ресурсы.
И это отлично! С одной стороны "облака" повышают требования к энергопотреблению и охлаждению стоек. С другой - "облака", растущие быстрее рынка colocation, стимулируют рост числа стоек. А для нас это отлично!

Тарас Чирков, директор по эксплуатации ЦОД Linxdatacenter:

В последнее время мы наблюдаем стабильный тренд по расширению клиентами ЦОД ИТ-инфраструктуры за счет виртуальных ресурсов. Мы прогнозируем, что в ближайшие 2-3 года доля облачных сервисов в нашей выручке увеличится до 50%.

В отрасли одним из признанных критериев высокого уровня надежности ЦОД является наличие сертификата Uptime Institute. Что дает наличие этого сертификата для вас и для ваших клиентов?

Тарас Чирков, директор по эксплуатации ЦОД Linxdatacenter:

Для нас регулярное прохождение аттестации Uptime Institute – это уверенность в грамотности выбранного нами подхода к организации процессов эксплуатации ЦОДа. Для наших клиентов это гарантия высокого уровня качества предоставляемых сервисов.

Александр Мартынюк, исполнительный директор [dc]2 и сооснователь ГК Key Point:

Наличие сертификата подтверждает и владельцу ЦОД, и заказчикам, планирующим в нём встать, высокий уровень технических решений и соответствие построенного ЦОД заявленному уровню надежности.

Это реальные тесты с полной нагрузкой.

И уровень экспертов со стороны Uptime не подлежит сомнениям.

Мы спокойно идем на такие тесты, потому что наши проекты проходят сертификацию, мы много лет строим сертифицированные ЦОД, и наши ЦОД без оговорок соответствуют требованиям стандарта и проекту.

Росстандарт в июне 2022 года утвердил национальный стандарт ГОСТ Р 70139-2022 "Центры обработки данных. Инженерная инфраструктура. Классификация", в январе текущего года утвержден еще один нацстандарт ГОСТ Р 70627-2023 "Центры обработки данных. Инженерная инфраструктура. Документация. Техническая концепция. Требования к составу и содержанию". Применяете ли вы на практике национальные стандарты?

Тарас Чирков, директор по эксплуатации ЦОД Linxdatacenter:

В текущем виде критерии оценки в разработанных ГОСТах вызывают много вопросов. Для практического внедрения и широкого распространения национальных стандартов необходима их существенная доработка с обязательным привлечением экспертов в области строительства и эксплуатации ЦОДов.

Александр Мартынюк, исполнительный директор [dc]2 и сооснователь ГК Key Point:

Мы внимательно следим за появляющимися стандартами. В своей основе мы всегда ориентируемся на стандарт Uptime, общепризнанный во всём мире. Он прост, понятен, конкретен и удобен в применении. У нас большая нормативная база в стране и мы, безусловно, следуем всем необходимым документам.

За пошедший год как вы адаптировались к тому, что с российского рынка ушли в связи с санкциями крупные зарубежные вендоры оборудования, есть ли возможности импортозамещения?

Тарас Чирков, директор по эксплуатации ЦОД Linxdatacenter:

Мы отмечаем положительную динамику по "железу" и ПО, несмотря на все проблемы. Появляются российские технологические решения. В плане ПО также развиваются альтернативы, полностью независимые от глобальных вендоров. Важный момент – поставщики решений научились оперативно реагировать на все запросы по поддержке и обновлениям, и это крайне важный фактор для эффективного процесса импортозамещения.

Илья Хала, генеральный директор сети дата-центров 3data:

Безусловно, из-за сложностей с оборудованием осуществлять строительство дата-центров стало сложнее. Иностранные компоненты покупать стало затруднительнее, российские поставщики пока не успевают нарастить объемы и расширить собственные линейки продукции. Конечно, как и многие другие, мы наладили параллельный импорт, и импортозамещение у нас идет — серверные стойки мы покупаем отечественные, блоки распределения питания и системы пожаротушения у нас уже много лет российские. Сейчас стали российские серверы закупать — в прошлом году их тестировали, все тесты прошли успешно. Какую-то часть позиций стали больше закупать в дружественных странах — в той же Турции или Китае.

Все это иногда влияет на сроки ввода в эксплуатацию новых дата-центров, но не значительно. Мы стараемся сохранять темпы строительства новых площадок, что нам в большей степени удается делать.

Евгений Вирцер, генеральный директор "Свободные Технологии Инжиниринг" и сооснователь ГК Key Point:

На сегодня по каждому типу основного инженерного оборудования ЦОД мы имеем в обойме по несколько конкурентных достойных производителей. Потратили на поиск и отсев огромное количество ресурсов, но это себя оправдало. То есть можем уверенно сказать, что все проблемы, связанные с уходом западных производителей на сегодня в большей степени решены, и это уже не раз доказано на практических примерах.

Дарья Алексанкина, генеральный директор C3 Solutions:

После введения санкций заказчики стали более требовательными к оставшимся игрокам, ожидания к качеству продуктов заметно выросли. Потребитель не будет покупать то, что есть в наличии, он хочет получить качество уровня мировых стандартов, к которому он привык. С самого начала существования C3 Solutions мы занимались производством продукции в сфере инженерной инфраструктуры для ЦОД, которая была бы сопоставима по качеству с мировыми аналогами. И добились значимых результатов задолго до того, как западные игроки "освободили место" на рынке. За последние два года мы дополнили свой продуктовый портфель решениями, которые могут равноценно применяться как в дата-центрах, так и в других промышленных и ИТ объектах. Это линейки БРП, ИБП, СКС и другие продукты. У нас мощный R&D отдел, и разработки инноваций ведутся постоянно. Наша стратегия состоит в том, чтобы обеспечивать потребителем всем комплексом инфраструктурных решений, чтобы клиенты могли все необходимое приобрести в одном месте, а не собирать по частям у разных производителей.

В апреле 2022 года в первом чтении был принят законопроект о внесении изменений в закон "О связи" в части регулирования деятельности ЦОД, который вводит в правовое поле понятие центров обработки информации (ЦОД). По мнению участников рынка, законодательное закрепление статуса ЦОД могло бы способствовать получению льгот, которые предусмотрены для ИТ-отрасли. На ваш взгляд, какие меры государственной поддержки сейчас необходимы операторам дата-центров, в том числе чтобы строить новые дата-центры?

Александр Мартынюк, исполнительный директор [dc]2 и сооснователь ГК Key Point:

Пожалуй, самыми действенными на сегодня мерами поддержки могли бы быть:

  • Льготное кредитование создания ЦОД. Это большие инвестпроекты с огромными бюджетами. И очень важно для быстрого роста числа стоек - доступность дешевых денег. Это позволит строить больше и не повышать тарифы на услуги.
  • Налоговые льготы для операторов ЦОД. Это так же положительно скажется на финмодели и бизнесе в целом.
  • Упрощенная процедура получения электрической мощности, снижение стоимости получения ТУ. В идеале хотелось бы на любой площадке иметь возможность получить тариф ВН, чтобы снизить операционные издержки в части оплаты потребляемой электроэнергии.

Евгений Вирцер, генеральный директор "Свободные Технологии Инжиниринг" и сооснователь ГК Key Point:

Тут не нужно изобретать велосипед – льготное кредитование и облегченное присоединение к энергетике по тарифу ВН.

Какие ключевые проекты реализовала ваша компания в 2022-2023 году? Какие задачи ставите перед собой на ближайшую перспективу?

Тарас Чирков, директор по эксплуатации ЦОД Linxdatacenter:

Сейчас наша компания работает над развитием сети ЦОДов до уровня федерального игрока с присутствием в основных регионах России. Планируется расширение в Москве и Петербурге, а в регионах мы планируем пойти по пути строительства небольших ЦОДов, которые закроют потребности нашей материнской компании "ЭР-Телеком" в узлах связи, и одновременно станут точками входа для заказчиков в плане доступа к экосистеме наших сервисов.

Илья Хала, генеральный директор сети дата-центров 3data:

Мы все также вводим от 2 до 4 дата-центров в год, проектной мощностью от 100 до 200 серверных стоек, и планируем дальше идти по этому же сценарию. Также можно выделить совместный проект с ГК Key Point по строительству сети региональных дата-центров, где 3data выступает федеральным дистрибьютором. В ближайшее время готовим ряд крупных проектов, о которых будем рассказывать в течение года.

Евгений Вирцер, генеральный директор "Свободные Технологии Инжиниринг" и сооснователь ГК Key Point:

Есть план по строительству крупного регионального ЦОД в каждом федеральном округе, этот план в данный момент и реализуем. У нас задача, начиная с января и до конца 24 года, ввести минимум 5 региональных объектов (Владивосток, Новосибирск, Екатеринбург, Ставрополь, Нижний Новгород), параллельно находить новые локации и двигаться туда.
В 2022 году в объеме выручки СТИ проекты Key Point составили примерно 25%, остальное, соответственно, внешние заказчики. В 23 году пропорции, наверное, увеличатся в сторону внешних проектов. В настоящий момент мы ведем строительство 4 ЦОД общей емкостью более 8500 стоек, в том числе 2 из них Tier IV. Еще 6500 стоек у нас в стадии проектирования, в том числе за пределами нашей страны. Помимо ЦОД проектируем и строим внутренние инженерные системы в новом корпусе больницы им Н.В. Склифосовского и в новом учебном кампусе МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Скачать PDF карты «Ключевые коммерческие дата-центры в России и СНГ» ( 5 440.53 Кбайт )