Новости / ноябрь 2002
"Интерспутник" на орбите Кубы


21.11.2002

Ряд важных вопросов, касающихся деятельности Международной организации космической связи (МОКС) "Интерспутник" в современных условиях, рассматривается на ХХХI сессии совета этой организации, открывшейся здесь во вторник.

В работе форума принимают участие представители ряда иностранных государств, в том числе России, делегацию которой возглавляет первый заместитель министра РФ по связи и информатизации Александр Киселев. "Особая важность нынешней сессии заключается в том, что на ней принято решение о вступлении в силу через 3 месяца поправок к Соглашению о создании нашей организации, принятому 31 год назад", - сказал генеральный директор "Интерспутника" Геннадий Кудряшов. За счет этого организация намерена повысить эффективность своей деятельности в условиях обострения конкурентной борьбы на международном рынке телекоммуникаций. Кудряшов также сообщил, что на нынешней встрече одобрена "принципиально новая стратегия развития МОКС, которая предполагает создание новых альянсов, в том числе с арабским миром".

По словам Кудряшова, "сегодня у "Интерспутника" есть прекрасная программа с использованием российских технологий по созданию небольших спутников". "Их смогут покупать не только богатые, но и развивающиеся страны, чтобы не зависеть от каких-либо других структур, существующих в мире", - подчеркнул он. В этой связи большое внимание на сессии уделялось прогрессу в реализации проекта "Интерспутник-100М" по использованию недорогих геостационарных спутников для решения телекоммуникационных задач в региональных, национальных и международных сетях связи и вещания. Технические вопросы, связанные с производством малых спутников, разрабатываются на базе сотрудничества с крупнейшими российскими производителями спутниковых систем: государственным космическим НПЦ им..Хруничева, НПО Прикладной механики им.Решетнева и НПО "Машиностроение". На встрече в Гаване отмечалось, что одним из первых шагов на этапе реализации программы "Интерспутник-100М" станет уже запланированная поставка двух малых спутников связи немецкому телекоммуникационному оператору.

Заметный прогресс достигнут и в переговорах с рядом других потенциальных клиентов. "Сейчас у всех телекоммуникационных компаний есть определенные экономические проблемы, но мы существуем за счет тех средств, которые зарабатываем сами, - подчеркнул Кудряшов, - Конечно, наша организация хотела бы покупать новые спутники и расширять сотрудничество с развивающимися странами". "Интерспутник", созданная в 1971 году для эксплуатации глобальных систем спутниковой связи, объединяет 24 государства. Она располагает спутниками российского производства, 50 станциями слежения и 1,5 тыс распределительных телевизионных терминалов. Клиентами "Интерспутника" являются частные и государственные телекоммуникационные предприятия во всем мире.

Источник: ИТАР-ТАСС