Новости / июль 2002
Цифра в космосе

СВЕТЛАНА ВИТКОВСКАЯ
Источник: "Ведомости" от 5 июля 2002 года
05.07.2002

ГП "Космическая связь" (ГПКС) и "Российская телерадиосеть" (РТРС) просят у правительства денег на перевод общедоступных телеканалов с аналогового на цифровое вещание. Если в финансировании им откажут, то проект будет отложен и затраты ГПКС, которая уже начала реализовывать проект, окажутся напрасными.

Правительство затеяло перевод вещания на "цифру", чтобы эффективнее использовать российскую квоту на запуск спутников. Вместо одной программы цифровое кодирование сигнала позволяет распространять 6 - 7 телепрограмм через один спутниковый транспондер (приемопередатчик). Это позволяет телерадиокомпаниям экономить на аренде спутникового ресурса. Улучшается и качество трансляции.

Первые расчеты по цифровизации телерадиосигналов провел НИИ радио в 2000 г. Необходимые инвестиции институт оценил в $42 млн. Наиболее затратная часть проекта - модернизация более 8500 наземных станций, находящихся в ведении РТРС. Проект рассчитан на четыре года и предусматривает последовательный перевод на "цифру" трех географических зон: европейской части России, Дальнего Востока и Сибири. Спутник для трансляции на европейскую часть выведен на орбиту 10 июня 2002 г.

Основная проблема проекта - отсутствие финансирования для модернизации наземных станций. "Сейчас РТРС и ГПКС при поддержке Минсвязи подали заявку в правительство с просьбой выделить из бюджета в 2003 г. около 800 млн руб. на этот проект, - сообщил "Ведомостям" руководитель департамента развития радио, телевидения и спутниковой связи Минсвязи Василий Павлов. - Из них РТРС необходимо в следующем году 650 млн руб. ".

Хотя у РТРС нет денег на наземную часть проекта, ГПКС уже приступила к его реализации на своем участке. На днях госкомпания подписала контракт с норвежской Tandberg Television Systems AS на поставку оборудования на сумму около $1 млн для создания единого центра компрессии в техническом центре "Шаболовка", который будет одновременно переводить сигналы всех телерадиокомпаний "в цифру" и передавать на спутник. На первых порах начнется передача федеральных телепрограмм РТР, ОРТ и "Культура", а также радио "Маяк", "Радио России" и "Юность". "Распространение цифрового пакета федеральных телерадиопрограмм начнется с сентября этого года и поначалу будет происходить параллельно с аналоговым вещанием", - говорит гендиректор ГПКС Борис Антонюк.

Но если в бюджетном финансировании будет отказано, реализация всего проекта окажется под вопросом. В РТРС не считают, что проект заинтересует частных инвесторов: по словам одного из специалистов сети, "быстрой отдачи здесь не будет". В Минсвязи полагают, что инвестора можно будет найти, только если правительство предоставит гарантии. В итоге центр ГПКС может просто не понадобиться, потому что без наземной инфраструктуры цифровая связь работать не будет.

Аналитики, однако, считают, что инвесторов вполне может заинтересовать перевод российских каналов на цифровое вещание и, если правительство не поддержит ГПКС и РТРС, за тот же проект возьмутся иностранные бизнесмены. "Это новый качественный скачок к расширению спектра предоставляемых услуг абонентам - увеличение количества передаваемых программ, улучшение их качества, - говорит эксперт-консультант ИБ "Гамма Групп" Сергей Азатян. - Это очень доходный сектор бизнеса, и будет обидно, если из-за отсутствия государственной поддержки проект по цифровизации телевещания будет реализован не российскими, а зарубежными компаниями".