Новости / март 2002
Рубрики: ОборудованиеПО
Стать второй Индией. Может Украина, а не Россия

Юрий Грановский
Источник: Ведомости, 13 марта 2002 г.
13.03.2002

Прогнозы аналитиков, что Россия вот-вот станет "европейской Индией" в области офшорного программирования, пока не сбываются. Хотя российский рынок заказного ПО продолжает расти, скорость этого роста не позволяет надеяться, что объем отечественного экспорта программ сможет в обозримом будущем сравниться с индийским. Вдобавок с нашими программистами все успешнее конкурируют их украинские коллеги.

Вчера аналитическая компания Market-Visio/EDC опубликовала данные своего исследования российского рынка заказного ПО. Из него следует, что в 2001 г. объем офшорных разработок в нашей стране составил $154 млн. В 2000 г. эта цифра превышала $126 млн. "Годовой рост на 20% - достижение неплохое, но в прошлом году мы ожидали, что он составит не менее 60% ", - говорит генеральный директор Market-Visio/EDC Сергей Македонский. Экспертам компании пришлось пересмотреть прошлогодние прогнозы развития рынка к 2003 г. : теперь ожидается, что наши офшорные программисты будут зарабатывать не полмиллиарда долларов, а примерно $350 млн.

Неделей раньше Украинская ассоциация разработчиков программного обеспечения (UASWD) опубликовала данные о состоянии украинского рынка офшорного программирования. Он примерно в четыре раза меньше российского - около $40 млн. Зато, если верить данным UASWD, за 2001 г. он увеличился вдвое, т. е. рост в пять раз быстрее российского. Если эти темпы сохранятся хотя бы пару лет, в Восточной Европе будет по крайней мере две "вторых Индии". Впрочем, пока масштабы деятельности и российских и украинских программистов невелики по мировым меркам. По данным Индийской национальной ассоциации поставщиков программ и услуг (NASSCOM) , эта страна в 2001 г. заработала $5,5 млрд. на экспорте ПО.

Президент Ассоциации разработчиков программного обеспечения (АРПО) Булат Гайфуллин объясняет замедление роста офшорного программирования экономическим спадом в США. Подавляющая часть заказов приходится на американские средние и мелкие компании, которые пострадали больше других. Кроме этого он обратил внимание, что в исследовании Market-Visio/EDC не учтены российские центры программных разработок крупных зарубежных компаний (такими владеют, например, Intel и Motorola). С учетом их оборотов российский рынок заказных программных разработок можно оценить в $190 - 245 млн.

Вице-президент компании "АйТи" по заказным разработкам Виктор Вайнштейн объясняет недавние успехи программистов из соседних стран тем, что многие команды "вольных программистов" перестали работать на российские компании и стали напрямую работать с США. Из заметных на отечественном рынке компаний, занимающихся заказными разработками, с украинскими командами работает, пожалуй, одна только Actis Systems. В ближайшем будущем конкурентами наших программистов могут стать еще и белорусы. "В Белоруссии много очень сильных команд "вольных художников", которые прекращают работать с московскими компаниями", - говорит Вайнштейн.

Генеральный директор компании Luxoft Дмитрий Лощинин не склонен переоценивать опасность украинских программистов для нашего офшорного рынка. "Наши компании находятся в другом качественном положении. Здесь более благоприятный политический климат, да и экономика России на подъеме. С нами работать надежнее", - говорит он.