Построение национальных цифровых инфраструктур ускорит темпы экономического прироста страны более чем на 20%
По данным исследования Ассоциации ФинТех (АФТ), это станет возможно за счет внедрения национальных цифровых инфраструктур в финансовом секторе, что позволит ускорить получение цифровых финансовых услуг и расширить их спектр.
Аналитики Ассоциации ФинТех в новом
"Национальная цифровая инфраструктура как совокупность трех наиболее востребованных блоков (цифровая идентификация, цифровые платежи и доверенный обмен данными) представляет собой фундамент, на котором строятся важнейшие механизмы цифрового взаимодействия между гражданами, бизнесом и государством. Среди ожидаемых эффектов от внедрения НЦИ: расширение доступа к новым видам, государственных и финансовых услуг, повышение конкуренции среди игроков рынка, повышение экономической устойчивости домохозяйств. В результате, на 20% в год могут увеличиться темпы прироста экономики страны за счет внедрения национальных цифровых инфраструктур", — отмечает руководитель управления стратегии, исследований и аналитики Ассоциации ФинТех Марианна Данилина.
Главная особенность национальных цифровых инфраструктур — структуризация существующих цифровых и информационных инструментов в единое целое с целью организации объединяющего цифрового "каркаса" внутри страны. При том, что государство играет ключевую роль в развитии НЦИ, главными выгодоприобретателями будут конечные потребители продуктов и услуг, а также бизнес. Для граждан внедрение НЦИ будет означать снижение комиссий и платежей, а также значительная экономия времени и снижение количества бумажных документов при взаимодействии с государством и бизнесом. Для бизнеса — сокращение издержек, повышение конкуренции на рынке, выравнивание технологического ландшафта.
Многие страны уже внедрили некоторые компоненты НЦИ, такие как системы идентификации и системы цифровых платежей, среди них следует отметить ОАЭ, Эстонию, Сингапур, Индию, Индонезию и Бразилию. Однако, полноценную цифровую инфраструктуру с набором необходимых компонентов удалось создать лишь небольшому числу стран. В числе лидеров — Индия.
Основной фактор успеха внедрения India Stack — НЦИ в Индии — это совместная работа большого количества государственных структур. В результате, индийский проект биометрической идентификации и аутентификации Aadhaar стал самой большой биометрической системой в мире — им пользуются 95% граждан страны (более 1,3 млрд), а 46% всех мировых транзакций, осуществленных с помощью национальных систем быстрых/мгновенных платежей, в 2023 году пришлось именно на индийскую Unified Payment Interface (UPI). По прогнозам, к 2030 году экономическая добавленная стоимость от внедрения НЦИ может увеличиться примерно в 3 раза — с нынешних 0,9% до 2,9–4,2%.
В России работа по внедрению НЦИ ведется в тесном взаимодействии государства и бизнеса. "Национальная цифровая инфраструктура в России — это не только основа для эффективного цифрового взаимодействия государства, бизнеса и граждан, но и фундамент для построения удобных коммерческих сервисов во всех сферах жизни. Банк России выделяет развитие НЦИ в качестве одного из ключевых направлений цифровизации финансового рынка. Им разработан фреймворк национальной цифровой инфраструктуры, основу которого составляют уже действующие цифровые сервисы", — подчеркивает Марианна Данилина.
Так, на конец 2023 года 56% всех внутрироссийских карточных операций (45,7 млрд) осуществлялось с использованием карт "Мир", а к СБП подключено 221 банк. Более 550 российских и иностранных пользователей̆ из 20 стран подключены к системе передачи финансовых сообщений Банка России. По данным на начало 2024 года к Единой биометрической системе подключено более 1 млн граждан России, 50% жителей страны переводили деньги через СБП в первом квартале 2024 года. В стране работает приложение Госключ, которое позволяет получить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи для подписания электронных документов. По данным на конец 2023 года, 8,4 млн документов подписано в этом приложении. С 2010 года действует Единая система идентификации и аутентификации, в ней зарегистрированы 45% (66 млн) граждан России.
На площадке АФТ ведется активная работа над внедрением и расширением сведений Цифрового профиля физических и юридических лиц (пилотирование, методологическое сопровождение, консолидация предложений участников рынка). На конец 1 квартала 2024 года 68,8 млн раз граждане России воспользовались Цифровым профилем. Еще один важный элемент системы цифрового и доверенного обмена данных в России – Платформа коммерческих согласий, пилотирование которой запланировано на конец этого года. Важно, что для передачи данных с согласия клиента будут использоваться Открытые API, что сделает этот процесс стандартизированным и безопасным.