Анна
Швецова

корреспондент ComNews.ru
© ComNews
07.04.2025

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин анонсировал введение ответственности, которое касается закона о "блогерах-десятитысячниках". Депутат предложил ввести наказание для владельцев каналов и страниц, которые не зарегистрировались в специальном реестре Роскомнадзора (РКН). Соответствующий законопроект может быть внесен в Госдуму уже этой осенью. Чем это обернется?

С 1 января 2024 года стала обязательной регистрация в реестре Роскомнадзора блогов с числом подписчиков от 10 тысяч. Зарегистрироваться должны те, кто создает контент для российской аудитории. Это касается российских и иностранных граждан, лиц без гражданства, предпринимателей, компаний, которые ведут блоги.

У блогеров, которые не зарегистрированы в реестре, нельзя размещать рекламу, также нельзя репостить их сообщения. Авторам страниц, которые не подали о себе сведения в РКН, нельзя просить донаты. Кроме того, по требованию РКН, интернет-площадки могут блокировать такие страницы.

Ответственность за размещение рекламы незарегистрированных десятитысячников уже существует. По ст.14.3 КоАП рекламодатели могут получить штраф: до 500 тысяч рублей для юридических лиц. "Но штрафовать их должна ФАС, а там, как я понимаю, пока присматриваются к правоприменению", - ранее писал Антон Горелкин в Telegram-канале.

Эти требования не распространяются на страницы с менее чем 10 тысячами подписчиков. Однако на днях Антон Горелкин заявил, что идет обсуждение снижения аудиторного порога: "Чтобы каналы, имеющие менее 10 тысяч подписчиков, тоже могли подавать заявку на регистрацию". Для чего маленьким каналам регистрироваться в реестре РКН, если никаких санкций для них в противном случае не предусмотрено, пока не очень понятно.

https://www.comnews.ru/content/236071/2024-11-05/2024-w45/1008/roskomnadzor-nachal-registraciyu-blogerov

Стремление государства деанонимизировать блогеров, влияющих на сограждан и зарабатывающих на этом, логично. Когда кто-то вещает на аудиторию в десятки, а то и сотни тысяч человек, размещает рекламу, влияет на восприятие событий, ответственность у него должна быть выше, чем у простого автора личного блога. Надо быть ответственным за то, что пишешь и что рекламируешь. Блоги по влиянию могут сравниться со СМИ, а для последних предусмотрена ответственность - журналисты как никто понимают, что значит отвечать за свои слова.

Ассоциация блогеров и агентств также указывает, что регистрация в реестре поможет в борьбе с фейковыми страницами популярных каналов и страниц - и в этом тоже плюс закона.

Однако возникает много вопросов к тому, как все будет работать и кто может пострадать. Остро стоят вопросы цензуры. Анонимные каналы на то и анонимные, чтобы свободно выражать мнение, за которое регулятор по голове не погладит. А тех, кто зарегистрирован в реестре РКН, можно оперативно попросить удалить информацию. Прецедент уже был: на прошлой неделе появилась информация, что РКН отправил каналу "Осторожно, новости" требование удалить пост об атаке на Харьков. Уведомление пришло на привязанную к "Госуслугам" почту. Есть риск, что регулятор может злоупотреблять такой практикой, если у него теперь есть такая возможность.

Был еще один интересный случай. Как сообщил Антон Горелкин, за пять месяцев поступило более 214 тысяч заявлений на внесение в реестр. Из них зарегистрировано более 134 тысяч. А более 77 тысяч заявлений отклонено, среди них - заявления депутата от "Справедливой России" Михаила Делягина. Ему отказали в регистрации сразу в четырех соцсетях из пяти. СМИ сообщают, что чаще всего в таких случаях причиной отказа становится то, что данные заполнены некорректно. Однако как это доказать? РКН не пишет причину отказа (было бы неплохо, если он будет это делать).

При этом анонимные каналы по-прежнему останутся анонимными. Обычно данные тех, кто работает открыто, и так известны государству. А те, кто предпочитает оставаться в тени, будут обходить новые правила: от дробления крупных каналов на более мелкие до перехода на зарубежные площадки (блог в Instagram*, к примеру, не подлежит регистрации в реестре РКН). Кто-то найдет подставное лицо, на которое оформит канал, кто-то станет рекламировать зарубежные продукты или даже выпускать нативную рекламу российских компаний. Анонимный автор из Telegram не пойдет сдаваться в РКН, а его личность раскрыть практически невозможно.

И тут возникает интересный вопрос: не перейдет ли часть аудитории туда, откуда государство всеми силами пытается ее выгнать? Есть 15 соцсетей, аккаунты в которых можно зарегистрировать в реестре РКН: "ВКонтакте", "Одноклассники", Twitter, TikTok, Likee, YouTube, Telegram, LiveJournal, "Пикабу", Pinterest, "Дзен", RuTube, Twitch, Discord и Yappy. Instagram* и Facebook* в этот перечень не попадают, значит, там можно вести сколь угодно большой блог. А YouTube вряд ли будет удалять каналы по требованию РКН.

Также закон может принести дополнительные средства в бюджет. Ведь появится возможность штрафовать тех, кто сделал неправомерный репост, и тех, кто разместил непромаркированную рекламу. Раньше не всегда было понятно, с кого просить деньги - а теперь все данные под рукой (точнее, в реестре) у РКН. Тут, кстати, и до введения налога на блогерскую деятельность недалеко.

Регулирование интернет-пространства - закономерный шаг. Но оно должно быть прозрачным, справедливым и не ущемляющим свободу слова. В противном случае мы рискуем получить не упорядоченную систему, а инструмент излишней цензуры и новые способы собрать деньги по натянутым поводам.

* Instagram, Facebook - принадлежат компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ.