Технологических препятствий для перехода на отечественные базовые станции сегодня нет
Трафик российских сетей фиксированной и мобильной связи в 2024 году заметно вырос. В мобильном сегменте он увеличился на 14% относительно 2023 года. Это очень важный маркер, так как услуги мобильной связи являются главным драйвером роста всей телекоммуникационной отрасли. Общий доход российских операторов связи за прошлый год превысил 2,1 трлн руб. Из них доля мобильной связи составила 976 млрд руб. (прирост на 8,9%). Такие данные приводит Минцифры РФ.
Кроме того, последний опубликованный в марте ежемесячный рейтинг Speedtest Global Index компании Ookla (разработчика программы Speedtest для измерения скорости сетей) зафиксировал, что средняя скорость загрузки в мобильных сетях РФ достигла 35,8 Мбит/с против прошлогодних 24,88 Мбит/с.
На первый взгляд кажется удивительным, как при увеличении объема мобильного трафика, в условиях санкций и прекращения поставок базовых станций (БС) "большой тройки": Nokia, Ericsson, Huawei, российские мобильные операторы увеличили среднюю скорость на своих сетях. Однако для этого есть несколько причин.
Важную роль здесь сыграл рефарминг - процесс перераспределения и переиспользования радиочастот, позволяющий повысить качество связи благодаря более эффективному управлению частотным ресурсом без дополнительного развертывания инфраструктуры. Операторы стали переводить диапазоны, задействованные под 3G в 4G(LTE). В будущем возможен рефарминг частотного диапазона 2G, однако сейчас на нем еще работают M2M-сервисы, различные датчики, SMS-шлюзы. В 2025 рефарминг сетей со стороны мобильных операторов продолжится, однако этот ресурс близок к исчерпанию. Так в конце апреля пресс-служба "Мегафона" сообщила, что компания завершила рефарминг своей сети в крупнейшем по количеству абонентов регионе России - Москве.
Сегодня представители мобильных операторов связывают перспективы развития с расширением и модернизацией своих сетей и появлением новых сервисов, причем заметную роль в этом должно играть российское оборудование.
Практически завершена подготовка к проведению аукциона по частотному диапазону для сетей 5G.
Заместитель генерального директора и руководитель технического блока "Билайна" Валерий Шоржин рассказал "РГ", что компания уже тестирует базовые станции (БС) различных российских вендоров Yadro, "ИРТЕЯ", "Булат" и пр. "Помимо лабораторных испытаний доработанных отечественных образцов, проводится пилотное тестирование LTE-станций Yadro в двух малых населенных пунктах Ленинградской области. По итогам драйв-тестов скорость передачи данных в LTE достигала 75 Мбит/с, средний показатель - около 40 Мбит/с. Были проверены также голосовые вызовы и процедуры мобильности при движении на скоростях 40-80 км/ч. При этом все результаты измерений работы БС, которые мы получили, полностью соответствуют расчетным характеристикам", - отметил Шоржин.
Опрошенные "РГ" эксперты отметили, что несмотря на то, что скорость мобильного интернета на сетях LTE в большинстве случаев достаточна для обычных пользователей, а мировой опыт внедрения сетей 5G показывает, что абоненты без особого энтузиазма доплачивают за использование 5G, без перехода на новый стандарт Россия обойтись не сможет.
"Для этого есть две причины. Причина первая - технологический прогресс. Стек сетей пятого поколения впервые сделан без старого "телефонного наследия". В нем есть очень важные вещи, которые нужны для грядущей роботизации промышленности. В том числе обслуживание огромного количества пользователей на небольшой площади. Если вы посмотрите на крупные индустриальные и логистические площадки на Западе и Востоке, вы увидите, что они полностью отказались от промышленных Wi-Fi сетей, потому что, то количество техники, которая на этих площадках автономно работает, ни одна промышленная сеть Wi-Fi, даже очень дорогая и продвинутая, вытянуть не в состоянии. Уже везде стоят сети пятого поколения, - говорит вице-президент по телекоммуникационной инфраструктуре МТС Виктор Белов и продолжает. - Вторая причина более банальная. Нам нужно все больше и больше частот. Есть физические пределы, за которыми на существующих полосах частот установка новых базовых станций ничего не дает, а скорее начинает ситуацию портить. Я бы не хотел нагнетать, но аккуратно скажу, из-за горизонта показался кошмар, где в крупных населенных пунктах Российской Федерации без новой полосы частот просто невозможно будет дальше обслуживать рост трафика. А новые полосы частот у нас только в пятом поколении".
В то же время по словам директора департамента государственного регулирования рынка телекоммуникаций Минцифры РФ Дмитрия Тура, практически завершена подготовка к проведению аукциона по предоставлению частотного диапазона для сетей 5G. "Если заседание Государственной комиссии по радиочастотам состоится в июне, то в течение полугода может пройти и сам аукцион", - сообщил Тур.
А представители российских производителей телекоммуникационного оборудования, генеральный директор компании "Иртея" Дмитрий Лаконцев и директор по развитию телекоммуникационного направления YADRO Юлия Клебанова отмечают, что имеющиеся у их компаний производственные мощности позволяют полностью удовлетворить запросы отечественных мобильных операторов по количеству требуемых базовых станции.
Таким образом, технологическая составляющая внедрения стандарта 5G и переход на отечественные БС выглядят максимально близкой к финальной реализации, однако вопросы функциональности отечественных БС, количества поддерживаемых ими технологических опций, стоимости российского оборудования и экономической эффективности использования, предлагаемого на аукцион для сетей 5G диапазона 4800-4990 МГц еще предстоит решить.
