Минфин предложил майнерам заплатить НДС

Министерство финансов Российской Федерации подготовило законопроект "для реализации положений основных направлений налоговой политики". Среди предложений ведомства есть меры, которые должны "исключить неопределенность в вопросе применения налога на добавленную стоимость (НДС) при предоставлении российскими налогоплательщиками иностранным лицам инфраструктуры для майнинга цифровой валюты".
"Предлагается установить, что НДС будет исчисляться российским налогоплательщиком при сдаче в аренду майнинговой инфраструктуры, а также при предоставлении в режиме реального времени вычислительной мощности для майнинга", - говорится в сообщении.
Представители пресс-службы Министерства финансов РФ не ответили на вопросы корреспондента ComNews.
По словам члена экспертного совета Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) и вице-президента ООО "Мера Капитал Групп" Валерия Петрова, РАКИБ на регулярной основе взаимодействует с Минфином и иными российскими министерствами, ведомствами и Государственной Думой по вопросам, связанным с работой российских участников рынка блокчейн-услуг и криптоактивов. В рабочую группу именно по этому законопроекту РАКИБ официально не входила, однако регулярно предоставляет российским ведомствам всю запрашиваемую профильную информацию и доводит позицию участников рынка.
"На апрель 2025 г. в России 116 операторов майнинговой инфраструктуры (ОМИ) и 606 зарегистрированных майнеров. Закон затронет меньшую часть из них, в основном крупных участников рынка. Они были готовы к такому изменению законодательства. Согласно п.1 п.1 ст.146 НК РФ, объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Таким образом, если аренда оборудования осуществляется на территории РФ, она подлежит обложению НДС. В случае с майнингом просто была устранена законодательная неопределенность, связанная с фактическим оказанием услуг на территории Российской Федерации, несмотря на то что арендатором мог являться нерезидент, не имеющий постоянного представительства в РФ и не зарегистрированный на ее территории. Поэтому существенного негативного влияния на отрасль эти изменения, скорее всего, не окажут", - рассказал Валерий Петров.
https://www.comnews.ru/content/235702/2024-10-15/2024-w42/1008/spiski-i…
Ассоциация промышленного майнинга, по словам ее директора Сергея Безделова, тоже не участвовала в разработке законопроекта Минфина. Он отметил, что "вся философия и принципы налогообложения майнинговой деятельности сформулированы в конце 2024 г. и приняты в виде поправок в налоговый кодекс".
"По сути продавцы вычислительных мощностей являются майнерами. Порядок уплаты налогов майнерами уже закреплен в НК РФ. Принятое налоговое регулирование майнинговой деятельности отражает интересы как отрасли, так и государства", - рассказал Сергей Безделов.
https://www.comnews.ru/content/238540/2025-03-31/2025-w14/1008/nds-krip…
Вопрос об НДС для майнинговой отрасли поднимается не первый раз. Ранее ComNews сообщал о дискуссии вокруг налога на добавленную стоимость, разразившейся на заседании рабочей группы по криптоэкономике.
Тогда директор по развитию РАКИБ Павел Гудимов предложил другим участникам встречи, среди которых был начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков Федеральной налоговой службы России Денис Кузьмичев, рассмотреть возможность обложения добытой криптовалюты налогом на добавленную стоимость.
"Для добычи криптовалюты майнер использует электричество и технические средства, приобретая которые, он платит НДС. Но когда майнер реализует намайненную криптовалюту, то он осуществляет экспортную операцию по нулевой ставке и не может предъявить к зачету НДС, который он оплатил за электроэнергию и покупку оборудования. Это может приводить к 20%-ному снижению рентабельности майнинга в России в случае продажи криптовалюты за рубеж и отрицательно сказываться на его конкурентоспособности по сравнению с остальным миром. Майнинговым компаниям очевидно, что такое положение дел требует изучения и корректировки. Решением проблемы может стать нормативное требование по отдельному учету именно впервые добытой криптовалюты на отдельном счету майнера, которая облагалась бы НДС в случае ее реализации внутри страны по стандартной ставке и, соответственно, не облагалась бы НДС в случае продажи за рубеж. Тогда бы майнер имел право предъявить к зачету тот НДС, который он уплатил за электричество и электроэнергию. Учитывая тот факт, что все криптоактивы имеют уникальный идентификатор, реализовать такой подход несложно", - отметил тогда Валерий Петров.
