erid: 2W5zFJctYyn
29.07.2025

Московский экспортный центр и компания "Путеводитель по инновациям" представляют совместную экспортноориентированную акселерационную программу Moscow Fast Track, позволяющую за 12 недель достичь целей и решить конкретные запросы по международной деятельности для московских компаний.

Столичные компании демонстрируют впечатляющие результаты в области международной экспансии, подтверждая статус города,как ведущего экспортного центра России. За семь лет работы Московского экспортного центра (АНО "МЭЦ") больше 19 тысяч компаний воспользовались его услугами и 1700 предприятий успешно вышли на международный рынок, заключив экспортные контракты на общую сумму свыше 120 млрд рублей. Сегодня компании Москвы поставляют продукцию в 167 стран, составляя пятую часть всех российских экспортеров.

Особенно востребована у зарубежных заказчиков и клиентов такая российская высокотехнологичная продукция, как интеллектуальные устройства и сервисы на базе технологий искусственного интеллекта, блокчейна и интернета вещей, а также различные цифровые платформы, решения в сфере кибербезопасности, мультивалютных и трансграничных платежей. Традиционно пользуются высоким спросом промышленные и химические технологии, продукция машиностроения и приборостроения, различная биотехнологическая и медицинская продукция.

Стратегическая переориентация на дружественные страны открывает множество перспективных направлений для поставок. Наиболее привлекательные рынки – это страны БРИКС, особенно Китай и Индия, которые демонстрируют устойчивый экономический рост и высокий спрос на российские товары и услуги. Товарооборот России с Индией в 2024 году превысил рекордные 70,6 млрд. долларов, увеличившись на 9,2%, при этом страна стала вторым крупнейшим торговым партнером после Китая. Значительный потенциал показывают страны Ближнего Востока и Северной Африки — ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Марокко и Алжир, где мы видим рост населения и ВВП, плюс активное развитие инфраструктуры и технологических отраслей. Перспективными остаются традиционные партнеры из СНГ – Казахстан, Беларусь и Узбекистан, а также быстрорастущие рынки Юго-Восточной Азии, включая Индонезию, Малайзию и Вьетнам, активно развивающие цифровую экономику и промышленное производство.

Однако перспективы выхода на зарубежные рынки нивелируются рисками и значительными невозвратными затратами в случае ошибок в стратегических решениях, недостаточной подготовленности команды менеджеров по продажам и по международному развитию бизнеса, неверно выбранных каналах коммуникации, архитектуре поставок и платежей, игнорировании культурных и законодательных особенностей стран. По статистике, только около 10-15% российских компаний, пытающихся самостоятельно решить вопрос выхода на зарубежные рынки, добиваются успеха. Остальные терпят значительные убытки и сворачивают международную деятельность после пары лет безуспешных попыток.

Одним из зарекомендовавших себя и эффективных инструментов поддержки московских экспортёров являются акселерационные программы. Так, с 2019 года экспортные акселераторы МЭЦ прошли больше 770 предпринимателей. Выпускники программ нашли торговых партнеров и клиентов в 78 странах мира. Общая сумма контрактов превысила 7,9 миллиарда рублей.

Особенность второго сезона акселератора Moscow Fast Track – акцент на организации для участвующих компаний большого количества B2B-встреч с потенциальными клиентами и партнёрами из приоритетных стран. Это достигается за счёт системной работы собственной команды presales-менеджеров, локалов и сети иностранных партнёров организаторов акселератора.

По мнению участников прошлых выпусков, участие в таких программах снижает риски неудачного выхода на рынок и невозвратных финансовых потерь до 2-3 раз по сравнению с самостоятельными попытками.Примерно во столько же раз сокращает время до первых экспортных контрактов и на 25-50% оптимизирует бюджет.

Это достигается за счёт применения отработанной методологии экспортного сопровождения компаний, быстрого и дешевого тестирования бизнес-гипотез на целевых рынках, использования проверенных шорткатов и бизнес-хаков, системной работе с международными экспертами-практиками, накопленной базы кейсов и продуманных решений, основанных на системном анализе успехов и провалов российских компаний на зарубежных рынках.

В ходе акселерационной программы компании-участники проводят первичное исследование по выбору целевых стран, готовят презентации и коммерческие предложения, участвуют в B2B-встречах с подобранными зарубежными клиентами и партнёрами, проводят страновую адаптацию продукта и бизнес-модели, выстраивают оптимальную цепочку поставок и получения платежей.

Практическая работа с участием международных экспертов и образовательные мероприятия позволяют быстро нарастить профессионализм команды в области ВЭД.

В этом году программа Moscow Fast Track проводится по 4 технологическим направлениям: SmartTech (умные сервисы и устройства), IndustryTech (промышленные технологии), HealthTech (здравоохранение), FinTech (финансовые и банковские технологии).

Московский экспортный центр софинансирует 80% стоимости участия в акселераторе. В акселератор по каждому из 4 технологических направлений на конкурсной основе попадут всего 10 компаний и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в Москве больее 6 месяцев назад.

Все заинтересованные в комплексной поддержке и расширении географии экономической деятельности могут оставить запрос на сайте МЭЦ. Заявки принимаются до 10 августа 2025 года.

Об организаторах

Московский экспортный центр – это "единое окно", где московские предприниматели могут получить финансовую и нефинансовую поддержку экспортной деятельности.

"Путеводитель по инновациям" – экспертно-консультационная компания, которая организует региональные, корпоративные, экспортные и университетские акселерационно-образовательные программы, проводит экспертизу инновационно-технологических проектов по заказу институтов развития Москвы и России.

Реклама АНО «МЭЦ»
ИНН: 7710012211