Игорь Петров, директор по проектированию ООО "ИТ-Сервис"
Игорь
Петров

директор по проектированию ООО "ИТ-Сервис"
© ComNews
15.09.2025

Переход проектной организации на трехмерное проектирование – это всегда непростая задача. Специалистов ждут организационно-управленческие, кадровые и технические трудности. О том, как их минимизировать, рассказал директор по проектированию ООО "ИТ-Сервис" Игорь Петров.

Предприятие широкого спектра работ

ООО "ИТ-Сервис" – это инжиниринговая компания, расположенная в Самаре и с 2002 года эффективно работающая во многих регионах России и за ее пределами. Основными направлениями деятельности компании является выполнение широкого спектра разнообразных инжиниринговых, проектных и научных работ для нефтегазового комплекса и других отраслей промышленности:

  • проектирование (в том числе проектно-изыскательские работы, 3D-моделирование, землеустроительные работы и т.д.);
  • контроль качества (производственный и технический аудит, строительный контроль, авторский надзор);
  • цифровизация (разработка специализированного программного обеспечения (ПО) для управления эксплуатацией трубопроводных систем, создание аппаратно-программных комплексов и специализированных ГИС, импортозамещение и пр.);
  • материаловедение.

Среди клиентов компании – такие крупные производители, как СИБУР, "Роснефть", "Газпром", "Северсталь", "НОВАТЭК", "Транснефть" и др.

Зачем нужны ТИМ?

Перейти на технологии информационного моделирования (ТИМ) компанию заставили требования времени. В нынешних реалиях невозможно обойтись без современных средств, обеспечивающих поддержку принятия оптимальных решений, анализ, визуализацию проектов и сценарное моделирование.

Целью внедрения трехмерного моделирования были рост качества проектирования, оптимизация его процесса и повышение точности проектной документации. Кроме того, с его помощью планировалось достичь снижения затрат: уменьшения числа переработок, сокращения сроков реализации проектов и унификации проектных решений. Наконец, внедрение ТИМ должно было обеспечить повышение эффективности управления проектом, улучшение планирования, совершенствование контроля ресурсов, продуктивное взаимодействие участников проекта, а также создание единого информационного пространства.

Как внедряли Model Studio CS

Проанализировав цифровые ТИМ-решения, представленные на отечественном рынке, для внедрения трехмерного проектирования в компании выбрали ПО ведущего отечественного разработчика АО "СиСофт Девелопмент" – Model Studio CS. А так как одним из направлений деятельности ООО "ИТ-Сервис" является разработка собственного ПО, на предприятии знают, как внедрять новые цифровые продукты. Поэтому процесс был разбит на несколько этапов:

  • предварительный этап (анализ потребностей и планирование внедрения);
  • подготовительный этап (подготовка инфраструктуры, установка и тестирование системы, подготовка, обучение и тестирование персонала);
  • пилотное внедрение (создание одного или нескольких пилотных проектов, отработка взаимодействия, сбор и анализ замечаний и предложений, донастройка системы);
  • этап эксплуатации (запуск в эксплуатацию, полный переход на новую систему, обновление и модернизация).

Трудности перехода

Практически сразу мы наступили на все грабли, на которые можно было наступить. В крупных институтах части проблем, с которыми нам пришлось столкнуться, наверное, не будет, а вот в небольших организациях они встретятся обязательно.

Отмечу несколько факторов, которые влияют на успешность внедрения нового софта в компаниях среднего бизнеса. Во-первых, это организационно-управленческие сложности, включающие в себя высокие затраты на ПО, оборудование и обучение персонала; планирование ресурсов и времени; интеграция с существующими процессами.

Нужно также учитывать, что обязательно возникнут трудности при организации командной работы: вы столкнетесь с сопротивлением внутри компании.

В коллективе всегда найдется человек, отличный специалист, между прочим, который категорически не захочет делать что-то в 3D, потому что в 2D он действительно достиг вершин.

С организационными трудностями соседствуют кадровые. В маленькой компании весь персонал на виду, и он, как правило, высококвалифицированный. В большой же организации квалифицированных специалистов для внедрения новшеств найдется достаточно, но когда вы – средняя компания, у вас квалификация персонала разная, и это влечет за собой проблемы при выполнении проектов новыми способами. А внедрение единого информационного поля требует ежедневной командной работы.

Наконец, есть и технические сложности – ошибки в моделировании, проблемы обновления данных, недостаток единых стандартов, несовместимость форматов с данными подрядчиков и поставщиков.

Что еще учесть?

Со всеми перечисленными сложностями специалисты ООО "ИТ-Сервис" столкнулись при проектировании крупного нефтеналивного терминала, который включал в себя 20 резервуаров, насосные эстакады, эстакады слива/налива и железнодорожные эстакады слива. Этот объект, несмотря на все нюансы, о которых я рассказал, мы все же выполнили. Переходя к 3D-проектированию, проектному предприятию необходимо хорошо "понимать" свою номенклатуру объектов и базу оборудования, а также тщательно спланировать ресурсы, так как на эти тонкости уходит много времени.

Совет всем: нужно хорошо планировать, так как цена ошибки здесь очень высока. Можно долго собираться, поехать, но без тщательного планирования по пути может и колесо отвалиться.

Хочется поблагодарить наших партнеров – специалистов ООО "СиСофт Самара", которые помогали нам это "колесо" прикручивать. Без их помощи переход на Model Studio CS стал бы гораздо более трудным.