Печатное дело: фонд "Восход" инвестирует 250 млн рублей в аддитивные технологии
Отечественный разработчик и производитель промышленных 3D-принтеров и собственного ПО для металлопорошковой печати Am.Tech привлек 250 млн рублей от фонда "Восход", рассказали Forbes в фонде и подтвердил представитель Am.Tech. Общий раунд инвестиций в компанию составит до 600 млн рублей, в нем также смогут принять участие индивидуальные инвесторы. Им предложено присоединиться к сделке с "Восходом" на инвестиционной платформе "Аврора", созданной фондом в 2025 году.
Привлеченные от фонда средства будут направлены на переход от стадии опытного производства собственных моделей к масштабированию поставок 3D-принтеров, полностью собранных в России. Для этого необходимы завершение локализации деталей, НИОКР и наращивание мощностей производственного центра.
Компания разработала и выпустила две модели промышленных 3D-принтеров: среднегабаритные машины АМТ-16 и АМТ-32. Они позволяют создавать металлические детали для двигателей и машиностроения, приборов в авиастроении и космонавтике, энергетике и медицине. Принтеры были разработаны на средства субсидии Минпромторга, полученной в 2023 году. В разработке находится следующая модель с камерой увеличенного размера, которая позволит печатать детали большего габарита и масштабировать объемы производства.
Оборудование компании предназначено для прототипирования и серийного производства. Для печати используются металлические порошки — никелевые, титановые, алюминиевые и другие. В число заказчиков Am.Tech уже входят крупнейшие российские промышленные холдинги и госкорпорации: "Ростех", "Росатом", "Норникель", НЛМК, "Сибур". Сейчас производственные мощности компании включают завод, исследовательские лаборатории и производственный центр, которые обеспечивают полный цикл производства оборудования внутри страны. На конец 2025 года компания планирует отгрузить девять промышленных 3D-принтеров.
По данным базы данных Rusprofile, 100% долей в юрлице Am.Tech ООО "НПО "3Д-Интеграция" принадлежит ООО "Ай 3Д группа", учредителем которой выступает Михаил Родин. Последние доступные данные НПО "3Д-Интеграция" датируются 2022 годом, выручка компании увеличилась с 30,2 млн рублей в 2019-м до 233,6 млн в 2022-м, чистая прибыль за тот же период выросла с 3,6 млн до 11,1 млн рублей. 100% долей в НПО "3Д-Интеграция" принадлежит ООО "Ай 3Д группа", единственным учредителем которой выступает Михаил Родин. "Выручка компании в 2024 году по всем направлениям составила 1,2 млрд рублей, что включает продажи собственных моделей 3D-принтеров, интеграцию ввозимого оборудования и сервисы поддержки, — указывают в "Восходе". — Компания — один из крупнейших интеграторов в области аддитивных технологий".
"Восход" уже инвестировал в Am.Tech 250 млн рублей за 14,6% доли в компании, уточнили Forbes в фонде. "Минимальный чек инвестиций для индивидуальных инвесторов составит 117 000 рублей, общая сумма аллокации на "Авроре" составляет 344 млн рублей. Общий объем раунда — 600 млн рублей примерно за 30% компании, у основателя останется около 70%", — говорит представитель "Восхода".
По инновационному сценарию
Портфель фонда "Восход" включает более 40 компаний с фокусом на deeptech. Преимущественные направления для инвестиций — робототехника, микроэлектроника, медтех и биотех, информтехнологии, аэроспейс. В числе портфельных проектов — разработчики промышленных роботов, головных нейроимплантов для реабилитации и связи "мозг-компьютер", ракет-носителей сверхлегкого класса и др. Общий объем средств под управлением — 18 млрд рублей.
Мировой рынок аддитивного производства к 2029 году может более чем удвоиться по сравнению с результатом 2025 года: по оценкам ResearchAndMarkets, его объем в этом году составит $23,42 млрд, а к 2029-му — около $50,5 млрд.
В России рынок аддитивных технологий также демонстрирует значительный рост. "Базовый сценарий развития аддитивных технологий в России, Минпромторгом, — это 13,2 млрд рублей к 2030 году, но сегодня мы видим, что в 2023 году мы достигли цифры уже в 12 млрд рублей, — в декабре 2024 года изданию "Энергетика и промышленность России" исполнительный директор Ассоциации развития аддитивных технологий (АРАТ) Ольга Оспенникова. — В 2024 году этот показатель достигнет 18 млрд рублей". То есть аддитивные технологии в России развиваются не по базовому сценарию, а по инновационному. В стратегии развития аддитивных технологий это 58 млрд рублей к 2030 году. То есть рынок действительно активно растет.
Индустриализация 3D‑печати
В настоящее время спрос на металлические 3D-принтеры по технологии SLM (selective laser melting, селективное лазерное плавление — технология 3D-печати, относящаяся к группе технологий "синтез на подложке", печать металлическими порошками) очень высок, констатирует руководитель отдела развития перспективного лазерного оборудования и технологий VPG LaserONE (кластер "СФ Тех" ГК Softline) Сергей Шмелев. По оценкам VPG LaserONE, этот рынок растет со среднегодовыми темпами около 30%. "Стремительное развитие связано с ускоренным внедрением технологий аддитивной печати металлическими порошками в такие ключевые отрасли российской экономики, как авиация и космос, энергетика, нефть и газ. Кроме того, подобными 3D-принтерами активно оснащаются ведущие вузы и НИИ, создаются научные и учебные центры аддитивных технологий", — перечисляет Шмелев.
Конкуренция на рынке достаточно серьезная, признает эксперт: сейчас в России работают около десяти компаний-производителей аддитивных установок, а кроме того, в страну также поставляют свою продукцию ведущие китайские бренды. "За 2024 год в России было продано 94 аддитивных установки, печатающих по технологии SLM, на общую сумму 3,1 млрд рублей", — говорит Сергей Шмелев.
Директор продукта "Инферит ИТМен" Данила Трусов считает сделку между "Восходом" и Am.Tech "важным сигналом для рынка": инвесторы готовы вкладываться в локализацию промышленной аддитивной печати. Спрос на металлическую 3D-печать в России сегодня подогревается потребностью в быстром прототипировании и более компактных сериях для авиационной, космической, энергетической и медицинской отраслей, задачей снижения зависимости от импортного оборудования и комплектующих, а также госпрограммами субсидирования и заказами крупных холдингов, перечисляет Трусов. "Предприятия переходят от пилотных внедрений к реальному использованию 3D-печати в производстве. Если раньше достаточно было просто "показать технологию", то теперь ключевая цель — интегрировать ее в постоянные производственные процессы", — полагает он.
Легко, впрочем, участникам рынка здесь не приходится. Главные проблемы — зависимость от зарубежных компонентов и материалов, дефицит квалифицированных инженеров, а также недостаточная зрелость IT-инфраструктуры на производстве, указывает Данила Трусов. Серьезным барьером выступает, по его словам, полная локализация цепочки поставок (порошки, лазеры, ПО) и сертификация: "Речь идет не только о сборке в России, но и о надежных отечественных поставщиках порошков, лазерных источников, оптики, управляющего ПО и стандартизованных комплектующих; их отсутствие или высокая цена удорожают продукт". Поэтому нужны инвестиции в НИОКР и сертификацию, зрелые процессы качества и постобработки, а также квалифицированные инженерные команды, делает вывод эксперт, добавляя, что масштабирование производства также требует существенных капвложений в фабричные мощности и логистику.
Am.Tech — "спин-офф" компании, которая исторически занималась дистрибуцией и интеграцией решений в 3D-печати, преимущественно китайских, обращает внимание Павел Охонин, партнер инвесткомпании Kama Flow, вложившейся в производителя промышленных 5D/3D принтеров Stereotech. "Видимо, в какой-то момент было принято решение о создании собственного продукта на базе тех решений, которые они продавали. С одной стороны, применение на рынке [крупногабаритной печати по технологии SLM] есть, но, с другой, мы пока не наблюдаем масштабного спроса на подобное решение, кроме печати некоторых сложных деталей для иных отраслей промышленности, требующих длительного цикла сертификации и внедрения в производство, — рассуждает Охонин. — <…> Эта технология достаточно перспективна, но текущий объем рынка для нее ограничен".
Успех Am.tech, продолжает партнер Kama Flow, будет зависеть от того, насколько оперативно они локализуют производство и как активно будут расширять базу доступных к печати моделей. Важная задача — подтвердить, что внедрение в производство такого метода изготовления деталей сопоставимо с традиционными методами, считает эксперт: "Путь от дистрибьютора к вендору сложный и дается немногим, но мы будем рады, если эта история увенчается успехом. Правда, на текущий момент кажется, что эта история больше связана с продажей иностранных китайских решений с частичной локализацией".
