Форум "Беспилотные системы: технологии будущего". На фото министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов
Объем экспорта российского рынка беспилотных авиационных систем (БАС) составит до $12 млрд в год. Большая часть экспорта пойдет в Азию. Объем азиатского экспорта составит около $4-9 млрд в год.
Форум "Беспилотные системы: технологии будущего". На фото министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов
© ComNews
15.08.2025

Игроки российского рынка беспилотных авиационных систем (БАС) и главы министерств на форуме "Беспилотные системы: технологии будущего" в Москве обсудили перспективы развития отрасли БАС внутри и страны и за рубежом. Министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов рассказал о планах по объему экспорта российских БАС в ближайшие годы.

"Рынок БАС в последние годы сильно растет и проникает в различные отрасли. Беспилотники уже выгодны даже в сельском хозяйстве. Сферы применения беспилотников сильно шире, чем мы предполагали при формировании нацпроекта в 2023 г. У наших БАС огромный экспортный потенциал. Мы видим, что объем экспорта БАС двойного назначения из России составляет до $12 млрд в год. Из них на Африку приходится до $2 млрд, на Азию - $4-9 млрд, Латинскую Америку - около $0,5 млрд. В дальнейшем основным экспортером наших БАС мы видим Индию в количестве поставок до 4,9 млн единиц ежегодно с эффектом в $2,3-6,2 млрд. Для достижения технологического паритета с мировыми лидерами России необходимо включить морские и наземные дроны в текущие нацпроекты", - отметил Антон Алиханов.

Министр транспорта РФ Андрей Никитин рассказал о развитии отрасли внутри страны: "Мы видим взрывной рост технологий беспилотного управления во всех отраслях транспорта. Пример сельского хозяйства - это история о том, как абсолютно земная отрасль подружилась с беспилотниками. Очень скоро мы начнем работать над регулированием доставки дронами в городах какой-либо продукции. Беспилотные технологии применяются и в дорожном строительстве. И конечно, у нас есть успешный пример технологий беспилотных автомобилей. Но очень важно, чтобы от рынка всегда оставался четкий запрос".

Генеральный директор АНО "Платформа национальной технологической инициативы" Дмитрий Песков считает, что Россия должна тесно сотрудничать в отрасли БАС на международном уровне с другими странами: "Время дронов только начинается. 99% технических систем, которые мы проектируем, не переживут рубеж 5-10 лет. Они уйдут с поля как древние устаревшие технологии. Дроны - это новая формула власти, связь и платформы. И это платформа для международного сотрудничества".

Также Дмитрий Песков предположил в будущем совместный мировой технологический суверенитет: "У нас одна планета, общее небо (как с дружественными, так и с недружественными странами). Поэтому развиваться в небе мы будем вместе. Слово "экспорт", я считаю, в данном случае уже устарело. В ближайшие десятилетия речь пойдет о совместном проектировании технологического суверенитета и освоении новых пространств, которые дроны позволяют сначала увидеть, а затем колонизировать. Ни одна страна в мире не способна создать технологический суверенитет самостоятельно. Это всегда вопрос коопераций государств за счет обмена технологиями, обязательствами, исследованиями и производства".

Новости из связанных рубрик