ООО "НПФ Беркут", входящее в коммерческий ИТ-кластер ПАО "Ростелеком", выпустило TCO-калькулятор - инструмент для расчета полной стоимости владения ИТ-решениями. Эксперты отметили, что такие калькуляторы есть у отдельных вендоров, но чаще они заточены под расчет стоимости именно их решений.
© ComNews
25.08.2025

Калькулятор помогает оценить окупаемость ИТ-продукта еще на этапе сравнения разных предложений и выбрать экономически эффективный вариант. ТСО - Total Cost Ownership - инструмент для расчета полной стоимости владения ИТ-решениями. "Он будет полезен ИТ-директорам, архитекторам, системным аналитикам, закупщикам и всем специалистам, которые подбирают продукты для системной интеграции и цифровизации. TCO-калькулятор "Беркут" позволяет обосновать бюджет, сравнить стоимость владения решениями разных вендоров, включая российские аналоги, а также подобрать конфигурацию для конкретного клиента", - сказано в сообщении компании.

Технический директор ООО "МД Аудит" (MD Audit - ГК Softline) Юрий Тюрин рассказал, что на рынке существует несколько инструментов для расчета TCO, но большинство из них встроены в продукты самих вендоров и не всегда позволяют объективно сравнить разные решения: "В этом смысле нейтральные калькуляторы, такие как инструмент "Беркута", дают дополнительную прозрачность и помогают ИТ-директорам обосновывать инвестиции. Конечно, полностью заменить работу экспертов они не могут: грамотная оценка владения учитывает не только лицензионные платежи и поддержку, но и риски миграции, кадровые затраты, интеграцию с инфраструктурой. Однако калькулятор - это хороший первый шаг, позволяющий сузить круг решений и более аргументированно обсуждать его с консультантами или системными интеграторами".

Технический директор ООО "Цифровые привычки" Дмитрий Романов отметил, что такие калькуляторы есть у отдельных вендоров, но чаще они заточены под расчет стоимости именно их решений: "Универсальные инструменты встречаются редко, поэтому компании обычно делают расчет TCO самостоятельно или с помощью консалтинга. Большинство решений о внедрении ИТ-продукта принимаются на основании ROI и TCO. TCO мы обычно считаем индивидуально: учитываем требования к серверным мощностям, количество рабочих мест, стоимость поддержки, каналы связи, обучение и другие статьи расходов. Этот расчет всегда вариативен: многое зависит от типа программного обеспечения, его сложности и масштабов использования. Ранее мы встречали TCO-калькуляторы у разных вендоров, но они в основном служат для быстрых расчетов стоимости в рамках коммерческих предложений или презентаций".

Юрий Тюрин отметил, что на практике пересмотр оценки ИТ-решения приходится делать регулярно: "В среднем раз в год или при смене ключевых условий - появлении новых регуляторных требований, изменении цен на лицензии и поддержку, запуске масштабных проектов цифровизации. Кроме того, в условиях быстро меняющегося рынка актуализация TCO нужна при сравнении российских и зарубежных аналогов, при переходе на облачные модели или изменении штатного состава ИТ-подразделений. Такой пересчет помогает заранее увидеть рост расходов или, наоборот, найти точки экономии и тем самым снизить риски непредвиденных затрат в будущем".

https://www.comnews.ru/content/204730/2020-02-26/2020-w09/tele2-prikupi…

Новости из связанных рубрик