Московский департамент здравоохранения запустил проект по дистанционному мониторингу пациентов на химиотерапии. Его участники получат доступ к онлайн-опросам в мобильном приложении "ЕМНИАС.ИНФО", а врач-химиотерапевт рассмотрит результаты в течение одного дня.
© ComNews
04.09.2025

Департамент здравоохранения правительства Москвы сообщил о запуске сервиса дистанционного мониторинга онкобольных пациентов. Теперь в Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС) появился реестр пациентов на мониторинге со всей необходимой информацией для лечащих врачей. В проекте дистанционного сопровождения более 1,6 тыс. участников. С помощью этого проекта врачи-онкологи смогут контролировать состояние пациентов, корректировать терапию и разработать лучшую тактику лечения.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, новый проект состоит из онлайн-анкет о самочувствии для больных онкологическими заболеваниями. Они дадут врачам наиболее актуальные данные о динамике состояния пациента, помогут непрерывно контролировать его, своевременно отслеживать критические изменения, корректировать тактику лечения и дистанционно назначать необходимые исследования.

"Участники проекта могут проходить периодические онлайн-опросы о самочувствии после химиотерапии в мобильном приложении "ЕМИАС. ИНФО" в разделе "Мониторинги и опросы". Об этом им напомнят специальные уведомления. Далее система проанализирует полученные данные и автоматически определит пациентов, у которых прослеживается высокий риск развития нежелательных явлений. Результаты опросов врач-химиотерапевт обязан рассмотреть в течение одного рабочего дня. Эти результаты представлены в единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС) в виде таблицы: цветовая индикация показывает потенциальные риски для здоровья пациента, чтобы специалисты при необходимости провели срочную телемедицинскую консультацию", - говорится в сообщении московского департамента здравоохранения.

Ранее столичный градоначальник Сергей Собянин рассказал, что в Научно-исследовательском институте оториноларингологии имени Л.И. Свержевского появилась ИИ-система, анализирующая эндоскопические снимки и выявляющая визуальные признаки нормы или патологии. Она выступает как помощник врача и способна распознать формы наружного и острого среднего отита, хронический средний отит и новообразования гортани.

Ученые Первого МГМУ имени И.М. Сеченова разработали веб-приложение с помощью компьютерного зрения, выявляющее новообразования головного мозга на МРТ-снимках. Приложение обнаруживает опухоль, определяет ее точную локализацию и классифицирует новообразование. Программа повысит точность диагностирования опухолей головного мозга на ранних стадиях и реализует снижение нагрузки в рентгенологии.

https://www.comnews.ru/digital-economy/content/240740/2025-08-15/2025-w…

Новости из связанных рубрик