За период 2023-2024 гг. количество российских софтверных компаний, применяющих генеративный искусственный интеллект (ИИ) в разработке программного обеспечения, выросло почти вдвое. При этом для выполнения аналогичных задач с помощью ИИ потребовалось бы в 10 раз больше сотрудников.
© ComNews
08.09.2025

Такие данные в исследовании приводит некоммерческое партнерство разработчиков программного обеспечения "Руссофт". "Фактические показатели оказались намного выше прогнозируемых, что бывает крайне редко (как правило, часть опрошенных компаний поставленных целей не достигает). Если ориентироваться на представленные респондентами планы, то доля компаний, использующих генеративный ИИ, должна была возрасти в 2024 г. не до 45,4%, а только до 32,6%, а в численности сотрудников - не 19,5 тыс. человек, а 2,8 тыс. Можно допустить, что некоторые крупные компании указали завышенную численность специалистов, в количестве которых измеряется объем работы, который выполнил ИИ. Однако даже без учета данных этих компаний объем разработки ПО с использованием ИИ увеличился за год в пять-семь раз", - сказано в сообщении "Руссофта".

Руководитель группы разработки ООО "Гибрид" (Hybrid) Максим Минаев рассказал, что в последние годы компания активно внедряет генеративный искусственный интеллект во внутренние процессы: "Мы реализовали стратегически важный переход к моделям генеративного ИИ, интегрировав технологии не только в процессы разработки, но и в ключевые продуктовые решения. Это позволило выйти на новый уровень качества сервиса и индивидуализации продуктов, что отражается на показателях бизнеса наших партнеров и заказчиков. ИИ помогает нам не только в разработке программных решений, но и в прогнозировании ключевых бизнес‑показателей, например CTR (Click-Through Rate - метрика в интернет-маркетинге, показатель кликабельности - прим. ComNews) в рекламных кампаниях. Однако использование сторонних сервисов несет риск утечек данных, поэтому мы сделали ставку на собственные модели. С развертыванием корпоративных ИИ-систем мы изменили традиционные подходы к проектированию и внедрению решений".

Директор департамента "Банки и финансы" ООО "Рексофт" Алексей Лебедев рассказал, что "Рексофт" ведет стрим по использованию ИИ в бизнес-процессах с 2023 г.: "Для комплексной и безопасной работы с ИИ мы создали корпоративную платформу генеративного искусственного интеллекта - "Рексофт ИИ Хаб". В проектах мы регулярно применяем AI-first-подход, который предполагает интеграцию ИИ как ключевого элемента на всех этапах проекта - от проработки идей до тестирования, когда вместо точечного применения ИИ-технологии становятся основой процессов. Если говорить о том, сколько времени и человеческих ресурсов потребовалось бы на аналогичный проект без использования ИИ, то дать точную оценку трудно, так как задачи обычно нелинейны, трудозатраты на их реализацию не измеряются только FTE (Full-Time Equivalent - прим. ComNews), а напрямую зависят от опыта и квалификации персонала".

По данным исследования трендов Java в 2024 г., проведенного АО "Аксиом" (Axiom JDK), почти половина Java-разработчиков (48%) используют ИИ в разработке кода. 35% респондентов используют ChatGPT. Большинство (70%) ограничиваются применением одного инструмента, а 23% экспериментируют с двумя и более. "Особенно активно ИИ используют респонденты, работающие с новыми версиями Java: более трети применяют ИИ при разработке на Java 21, около трети - на Java 17, и чуть более четверти - на Java 11", - отметил директор по продуктам Axiom JDK Илья Сазонов.

Коммерческий директор "Девелоника" (кластер FabricaONE.AI ГК Softline) Роман Смирнов напомнил, что в 2023 г. работы с ИИ носили точечный характер: "В 2024 г. стартовало системное внедрение генеративного ИИ во все ключевые этапы жизненного цикла разработки: аналитику, программирование, тестирование и DevOps. Однако ИИ для нас не инструмент замещения, а инструмент масштабирования. Нагрузка на разработку растет быстрее, чем можно расширять штат. Поэтому мы используем ИИ, чтобы увеличивать пропускную способность команды и брать больше проектов в работу, сохраняя контроль качества. В итоге разработчики экономят до 30% времени в работе с кодом. Нонпрод-сотрудники, сопровождающие проекты в ряде задач, отмечают прирост производительности на 50%".

Технический директор ООО "МД Аудит" (MD Audit, входит в ГК Softline) Юрий Тюрин рассказал про цель компании на 2025 г. - увеличить долю написания кода с помощью ИИ без потери в качестве и не увеличивая при этом технический долг. Юрий Тюрин заметил, что одной генерацией кода тут не ограничиться - необходимо менять процессы, подстраивать их под ИИ и менять психологию сотрудников, их отношение к инструментам на базе ИИ: "Основная проблема лежит не в наличии каких-то технологий, а в понимании, как эффективно их применять. Данное направление остается для нас стратегическим приоритетом", - сказал Юрий Тюрин.

Директор по развитию направления заказной разработки ГК "Корус Консалтинг" Полина Ефремова сообщила, что в 2024 г. ИИ в разработке стал применяться намного чаще: "В частности, если говорить про наше направление заказной разработки, то уровень использования ИИ вырос примерно на 35-40% по сравнению с 2023 г. Технологии применяются в разных процессах - от генерации кода и тестов до подготовки документации. Эффект можно сопоставить с работой небольшой группы специалистов - важно уточнить, что речь именно о работниках уровня "джун". Это не привело к сокращению штата, но позволило высвободить ресурсы для более сложных задач и проектов".

Директор департамента Professional services ООО "Базис" Денис Романов отметил, что применение нейросетевых технологий внутри компании показало отличные результаты: "Мы убедились, что разработанный нами "Цифровой техлид" решает поставленные задачи, поэтому собираемся предложить этот инструмент на внешний рынок для работы с любыми продуктами, не только решениями "Базис". После обучения на подготовленной заказчиком базе знаний "Цифровой техлид" может помогать на первой линии поддержки продукта и использоваться для обучения сотрудников в работе с ним. Другое направление, которое мы развиваем, - использование "Цифрового техлида" в аварийных инцидентах для помощи инженеру. Например, цифровой помощник может анализировать логи и указывать специалисту на аномалии, давать рекомендации, делать выводы".

Технический директор ООО "Цифровые Привычки" Дмитрий Романов рассказал, что в 2023 г. компания еще не использовала генеративный ИИ в разработке: "Однако в 2024 г. мы начали применять его как вспомогательный инструмент. ИИ никого в штате не заменил: скорее снизил потребность в дополнительном найме джунов за счет ускорения рутинных задач. Для нас ИИ - это не замена людям, а способ работать быстрее и аккуратнее. Мы разрабатываем финтех-системы для банков и крупного бизнеса от процессинга и retail/corporate banking до ML-сервисов и платформ для оценки качества кода - как в виде готовых продуктов, так и под заказ. В 2024 г. ИИ помогал нам в первую очередь в рутинных операциях: подсказки при код-ревью, быстрые наброски веб-шаблонов и похожие задачи. Точную цифру влияния на финансовые показатели назвать не могу, но рост эффективности разработки очевиден: процессы стали быстрее и стабильнее".

Генеральный директор ООО "Ланит-Терком" (входит в группу компаний "Ланит") Вадим Сабашный сообщил, что команда компании специализируется на разработке и поддержке ПО и информационных систем, цифровой трансформации производства, разработке ИТ-решений для нефтегазовой отрасли, медицины и образования с использованием технологий ИИ и компьютерного зрения. "Сложно определить прямое влияние ИИ на наши финансовые показатели, поскольку его использование является для нас уже необходимым инструментом, без которого сложно будет конкурировать на современном рынке", - отметил Вадим Сабашный.

Директор по искусственному интеллекту ПАО "Группа Астра" Станислав Ежов сообщил, что в 2025 г. компания запустила программу аудита бизнес-процессов для выявления точек безопасного применения ИИ-технологий с максимальным эффектом: "Особое внимание уделяем R&D в области мультиагентных систем. Успешные внутренние наработки планируем коммерциализировать и предложить рынку как готовые решения для повышения операционной эффективности заказчиков. Стратегический фокус остается на создании доверенных ИИ-решений для критически важной инфраструктуры - это наше конкурентное преимущество и ответ на запросы государственного сектора и крупного бизнеса".

https://www.comnews.ru/content/241073/2025-09-05/2025-w36/1007/iskusstv…

Новости из связанных рубрик