Розничный бизнес лидирует по зрелости применения ИИ в российских банках
Эксперты консалтинговой компании "Яков и Партнеры" изучили текущую ситуацию и перспективы развития ИИ в банковском секторе России. В рамках исследования "ИИ идет ва-банк: проникновение искусственного интеллекта в финансовый сектор" эксперты проанализировали 11 российских банков из топ-20 по размеру активов, а также пять международных финансовых учреждений из числа 15 лидеров рейтинга зрелости искусственного интеллекта Evident AI.
Цель анализа - оценка уровня зрелости внедрения технологий ИИ применительно к продуктам и каналам взаимодействия в трех бизнес-сегментах: розничный бизнес (РБ), малый и средний бизнес (МСБ), корпоративный и инвестиционный бизнес (КИБ).
На основе полученных данных эксперты присваивали участникам один из трех уровней зрелости - "Последователь", "Прагматик" или "Пионер". Каждый банк попадал в одну из категорий исходя из следующих ключевых характеристик: покрытие моделями, покрытие сложными типами моделей (нейросетевыми и генеративными) и использование сложных модальностей (естественный текст, аудио).
По оценкам экспертов, чуть более половины банков (6 из 11 в выборке) относятся к категории "Последователей", 4 банка являются "Прагматиками", и лишь 1 банк достиг уровня "Пионера". Медианная оценка зрелости по рынку составляет 4 балла из 9 возможных, что свидетельствует о том, что отрасль в среднем находится на грани между "Последователями" и "Прагматиками".
Эксперты также выявили заметный разрыв между сегментами. Наиболее зрелым с точки зрения проникновения ИИ является розничный бизнес: медианный уровень покрытия продуктовых юз-кейсов моделями достигает 69%. Это значительно выше уровня МСБ (38%) и КИБ (31%).
Наибольшее проникновение ИИ наблюдается в кредитных продуктах: 78% в рознице, 44% в МСБ и 43% в КИБ. При этом в сегменте пассивных и транзакционных продуктов показатель не превышает 52% (в рознице).
"Массовое внедрение ИИ в кредитные продукты показало: отрасль умеет быстро извлекать эффект из технологий. Следующий шаг — перенести эту зрелость в транзакционные и пассивные продукты, где конкуренция за клиента усиливается на фоне пока еще высоких ставок. И именно там будут рождаться новые лидеры, готовые инвестировать в долгосрочную ценность", — объяснил Максим Болотских, партнер практики искусственного интеллекта и высоких технологий "Яков и Партнеры".
В каналах сохраняется схожая иерархия зрелости: лидирует розница (59% покрытия юз-кейсов моделями), за ней следует МСБ (50%), а КИБ демонстрирует минимальные значения (6%).
Кроме того, эксперты зафиксировали в исследуемых банках активное развитие генеративного ИИ. Уже как минимум шесть банков внедрили решения на его основе (например, чат-боты и помощники для сотрудников). При этом применение генеративного ИИ остается ограниченным: среднее проникновение таких моделей даже в канальных юз-кейсах не превышает 20% во всех сегментах бизнеса.
Ключевым барьером для более широкого внедрения ИИ и генеративного ИИ остается дефицит кадров: 91% банков отметили нехватку квалифицированных специалистов уровня senior и выше. Другие значимые препятствия — ограничения на использование публичных облачных сервисов (82%) из-за регуляторных требований, а также дефицит и высокая стоимость графических процессоров (GPU), таких как Nvidia A100 и H100, для обучения генеративных нейросетей (73%). При этом 64% банков отмечают сложности как с интеграцией ИИ в существующие процессы, так и с оценкой его финансового эффекта.
"Несмотря на отставание банков - участников исследования из РФ в среднем (4 балла), стоит отметить, что топ-5 российских банков по внедрению ИИ незначительно опережают исследуемые международные банки (7 баллов против 6), что в очередной раз подчеркивает их сильные цифровые компетенции и амбиции, несмотря на все барьеры и ограничения. Надеемся, что детальная версия исследования, предоставляемая каждому банку индивидуально, будет качественным подспорьем и ориентиром дальнейшего развития и укрепления положения банков РФ, в том числе относительно международных лидеров", — отметил Максим Болотских.
С точки зрения различий между бизнес-вертикалями у российских банков наблюдается отставание на 1–3 балла зрелости во внедрении ИИ в сегментах МСБ и КИБ по сравнению с розничным бизнесом. В сравнении с международными игроками отставание в МСБ и КИБ особенно заметно в продуктах. Так, топ-5 российских банков по зрелости ИИ отстают от международных лидеров в покрытии продуктов моделями в 1,5 раза (26 п. п.) и 1,8 раза (36 п. п.) в МСБ и КИБ соответственно, отметил руководитель проектов практики искусственного интеллекта и высоких технологий в "Яков и Партнеры" Илья Голод.
"Разрыв между российскими и передовыми иностранными банками в продуктах МСБ и КИБ может означать системную недооценку потенциала использования ИИ в работе с юридическими лицами в России. Те банки, которые начнут системное развитие ИИ в продуктах для МСБ и КИБ раньше остальных, смогут получить устойчивое конкурентное преимущество за счет лучшего сервиса и персонализации", — заключил эксперт.
