Валерий
Кодачигов
11.09.2025

Для внедрения 5G в России могут быть использованы диапазоны, на которых работают сети "устаревшего" стандарта 3G. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) по заявке "Вымпелкома" в октябре рассмотрит вопрос тестирования сети пятого поколения на этих частотах, узнали "Известия". Это позволит покрывать связью автотрассы и небольшие населенные пункты, а в городах — сделать мобильный интернет более быстрым и качественным, считают эксперты. Внедрение 5G в РФ тормозится много лет из-за отсутствия свободных частот и необходимой инфраструктуры, отмечают они.

Как на базе технологии 3G создать сети 5G

Госкомиссия по радиочастотам, заседание которой намечено на середину октября, может разрешить тестирование 5G на частотах, которые сейчас используются "устаревшим" сотовым стандартом 3G. Это следует из материалов комиссии, с которыми ознакомились "Известия". Планируется, что, по заявке "Вымпелкома", ГКРЧ выделит полосы в диапазонах 1965–1980 МГц и 2155–2170 МГц для проведения научных, исследовательских, опытно-экспериментальных и конструкторских работ в опытной зоне, которую предстоит развернуть в московском метро.

В Минцифры подтвердили получение заявки от телекоммуникационной компании.

— В настоящее время ожидаем от оператора информацию о цели и задачах пилотирования, — уточнили "Известиям" в ведомстве.

Полосы 1965–1980 МГц и 2155–2170 МГц рассматриваются для создания сети связи 5G на условиях технологической нейтральности, которая подразумевает использование частот, выделенных для одних технологий связи, другими, добавили в министерстве.

В "Вымпелкоме" отказались от комментариев.

Опрошенные "Известиями" специалисты по использованию радиоспектра считают, что частоты, на которых планируется тестировать 5G, пригодятся не только в метро, но и для покрытия городов.

Так, гендиректор "ТМТ Консалтинга" Константин Анкилов считает, что 5G в указанных диапазонах можно покрывать и города-миллионники, и пригороды, и небольшие локации, такие как университетские кампусы, территории бизнес-центров и предприятий. Он напомнил, что 2100 МГц уже давно используется для 5G в США.

— Главная проблема для развития сетей пятого поколения в России сейчас заключается в том, что частоты, на которых изначально разрабатывалась технология — так называемый золотой диапазон 3,4–3,8 ГГц, — зарезервированы для силовых ведомств, — отметил эксперт рынка TechNet НТИ, гендиректор группы компаний ST IT Антон Аверьянов.

Поэтому необходимы собственные разработки в сфере 5G, которые позволят использовать данный тип связи на других диапазонах. Частоты около 2 ГГц уже применяются в мире для так называемого mid-band 5G, обеспечивая баланс между скоростью и покрытием, добавил он.

— Сети третьего поколения операторам уже не нужны, так как голосовую связь обеспечивает старый добрый GSM (хоть это и технология второго поколения мобильной связи), а беспроводной интернет — LTE/4G, — полагает партнер ComNews Research Леонид Коник.

Где могут понадобиться модифицированные сети

Частот для сетей пятого поколения — и тех, что государство планирует выделить операторам, и тех, что связистам недоступны, — всё равно крайне мало, считает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Любые дополнительные спектры крайне важны, уверен он. Диапазон 3G, используемый для 5G, может покрывать места, где мало абонентов, например, небольшие населенные пункты или дороги, а в городах, в агрегации с другими частотами, позволят обеспечить более быстрый и надежный доступ в интернет, полагает эксперт.

По его словам, появление 5G в РФ откладывается уже несколько лет — основная причина в отсутствии частот для его работы. К тому же сдерживающим фактором развития 5G служит отсутствие отечественного сетевого оборудования. В перспективе это может привести к трудностям с развитием инфраструктуры, поскольку технологии пятого поколения требуют большего количества антенно-мачтовых сооружений и энерговводов, чем сети LTE, добавил он.

Операторов интересуют диапазоны 1965–1980 МГц и 2155–2170 МГц, так как они позволяют проводить эксперименты с минимальными рисками помех от военных систем, отметил Антон Аверьянов. Тестирование в метро направлено на изучение совместимости оборудования, оценки пропускной способности (до 1 Гбит/с) и задержек, а также на разработку отечественных решений для базовых станций. Это особенно актуально в условиях санкций, ограничивающих доступ к западным технологиям, и необходимости импортозамещения, что требует адаптации 5G к альтернативным частотам, менее загруженным военными системами, добавил он.

Однако участники рынка указывают на фундаментальную проблему: часть 3G-диапазона уже передана под сети 4G/LTE.

— Мы проводили исследования, оценивая возможности использования этих полос. Однако для полноценного внедрения 5G на базе частот, уже задействованных сетями 4G, необходимо перераспределение ресурсов в пользу нового поколения связи. Это может негативно сказаться на качестве обслуживания пользователей LTE, — предупредили в "МегаФоне". — Без выделения "золотого" диапазона 3,4–3,8 ГГц запуск 5G в полном объеме невозможен.

С этим мнением согласна представитель "Т2" Дарья Колесникова.

— Для эффективного развития сетей пятого поколения необходимо выделить новый частотный ресурс, причем оптимальным по-прежнему считаем диапазон 3,4–3,8 ГГц, — отметила она.

Леонид Коник констатировал, что сетей 5G в России так и не появилось, и страна отстала в этом вопросе от ключевых стран мира на шесть лет. Правда, такой востребованности и окупаемости, как LTE, стандарт пятого поколения не показал, так что сотовые компании в РФ не оказались в проигрыше, добавил он.

— Но есть отдельные ситуации, в которых 5G эффективнее, чем LTE, например, в местах с большим скоплением людей и значительным объемом интернет-трафика. Яркий пример такого места — метро, — отметил эксперт.

По его словам, сотовая сеть, находясь под землей, никак не мешает государственным радиоэлектронным средствам, поскольку там нет радаров, локаторов и иного радиооборудования, резюмировал Леонид Коник.

Новости из связанных рубрик